Aspectos fisiológicos y estrategias de prevención de la partidura por lluvias en Cerezas
Aspectos fisiológicos y estrategias de prevención de la partidura por lluvias en Cerezas Un daño que puede ser determinante para la temporada Aspectos fisiológicos y estrategias de prevención de la partidura por lluvias en cerezas La cereza es un producto a[tarnente valorado por la dulzura de su pulpa.
Sin embargo, este atributo y las particulares caracteristicas de esta fruta la hacen una de las mis susceptibles a desarrollar partidura o cracking por efecto de las lluvias En las siguientes líneas investigadores de la UnNersidad de Talca abordan las causas del problema y algunas estrategias de prevención POR 11QJEL PAlMA. MMRIAIIAMIWA VJ0 *1110110 ! UPI.
UNIED DEL CEREZCI CENTRO DE KJMÁCEftS, LHIVEF5IDAD DE TALCPL Cada Cada temporada, la partidura partidura representa una amenaEa en el cultivo. llegando incluso a provocar la pérdida complesa de la prcdue¿ ón prcdue¿ ón ti las precipitaciones ocurieti ocurieti cuasislo la fruta presenta un estado avanzado de madurez.
De acuerdo con esbmaciones de Fedefruta. durante la temporada 2023/24, las lluvias caídas durante durante los meses de octubre y noviembre noviembre enusaron una reducción del 50% en la producción de las variedades tempranas de cerezas, cerezas, afectando principalmente a la Región de 0Higgins y la Provincia Provincia de Curicó.
La fruta dallada dallada no puede ser comercializada dado su rápida suacepdbilidad a desarrollar enfermedades, generando generando una significativa reduecian reduecian en los ingresos de los huertos huertos (Figura 1). ASPECTOS FISIOtOGICOS Los mecanismos específicos involucrados involucrados en la partidura de las cerezas siguen siendo discutidos. discutidos.
Actualmente, una de las hipótesis mdi aceptadas a la propuesta por el Instituto de Sistemas de Producción Agrícola de la Universidad de Hannover en Alemania. la cual poatula un modelo de cremallera (zipper), en el cual la partidura del fruto ocurriría semanee a la apertura del cierre de una prenda de vesnr [Figura 2). Durante una lluvia, el agua depositada se muci-e hacia el interior del fruto a través de las microflsuraa en la cutícula geI5 i, i j! 1,, a 1.1: 1 &*“: %. t r.
Aspectos fisiológicos y estrategias de prevención de la partidura por lluvias en Cerezas neradas durante su crecimiento (Figura 3). La absorción ocurre debido a la alta diferencia de potencial osmónoi entre la pulpa y el agua de la lluvia. Ello generará un rápido aumento del rolumen de algunas células de la epidermis, ocasionando ocasionando diferentes tensiones en la estructura del fruto.
Cuando las precipiranones son abundantes, abundantes, la absorcón de agua en las células puede llegar a provocar ruptura de las membranas, liberando liberando ácido rnálieo al apoplasto, el cual solubiliza el calcio unido a las paredes ce]ularen debilitando debilitando su integridad y la adhesión entre las células. Ello ocasiona una separación de los tejidos entre las paredes celulares, atendiendo la partidura mientras continue la absorción de agua. Estudios realizados por el Centro de Posnácoas Posnácoas determinaron que bastaría un aumento del 2,0% al 2,5% en el volumen del fruto para que este se partaZONA partaZONA PEDICELAR.
LA MAS SUSCEPTIBLE El daño por partidura puede ser elasificado de acuerdo con el tamaño (snicro o mitro) y la ubicación ubicación de la fraccura: apical, pedicelar y lateral (Figura 4). Investigaciones recientes en las que se indujo indujo la aparición de partidura mediante lluvias simuladas e inmersiones en ag-ua destilada concluyeron que la partidura de las cerezas es principalmente una función de la duración de la humedad y el porcentaje de área humedecida humedecida sobre las cerezas. El desarrollo Y extensión extensión de las fisuras en los tejidos del fruto reqmere de humedad superficial continua.
Por este motivo, la más alta suscepcibilsdad a la partidura se encontraría en la zona pedicelar, pedicelar, ya que en la cavidad donde se iiiserta iiiserta el pedicelo melo quedar el agua capturada, capturada, además en esta zona hay un alto contenido de azúcares por estar próximo al punso de ingreso de los carbohidratos generados generados por la fotosíntesis.
En segundo lugar, le sigue la zona apical, donde frecuentemente es retenida una gota colganteLa susceptibilidad más baja está en los costados. los hombros y la zona de la natura, debido a que la exposición a la humedad es breve porque las gotas que se RÇLnL Lqra adcllujodclnodelodeunnallera [iipa?qir cspliiats Is:axsst lr. :;li::rd::o :n Li I:at. dLra por ni las oraras Ad4ltado de Kmciasyirktr 12[IV]i.
Aspectos fisiológicos y estrategias de prevención de la partidura por lluvias en Cerezas FACTORES FREDISPONENTES La susceptibiLidad a la partidura de Las cerezas depende de factores climáticos, el manejo agronómico agronómico y las características propias del fruto. El principal factor para la inducción de la partidura partidura es la caída de lluvias en la etapa próxima próxima a la cosecha.
Además, cuando éstas ocurren luego de periodos prolongados con bajo contenido contenido de humedad en el suelo, la incidencia del daño puede ser mayor, debido a la rápida tasa de absorción de agua que rcalizarsiu las raíces Esto debe ser considerado en los huertos que utilizan cubiertas plásticas, ya que, si bien estas estructuras evitan el contacto de la Uuvia con los frutos. ]a abundante ofersa de agua en un corto penado de tiempo puede generar una alta absorción de las raíces y un flujo hacia las partes superiores de los árboles que puede ocasionar rupturas en los tejidos de los fruton Por otro lado, se ha observado uoa relación negativa entre la carga frutas y bi incidencia de partidura, lo cual puede estar asociado a una tasa más lenta de acumulación de carbohidratos en los frutos de árboles con alta exigencia productiva.
En cuanto a las características de Los frutos, algunos estudios han reportado que las cerezas que han alcanzado un gran tamaiio y firmeza suelen presentar mayor severidad de la partidura partidura que las más pequeflas y con pulpa mía blanda. asociado a una mayor elasticidad de los tejidos en estas últimas. No obstante. esto sigue siendo discutido.
Además, es altamente aceptado que hay una relación directa entre el consemdo de sólidos solubles de los Frutos y su susceptibilidad a desarrollar desarrollar partidura, debido a su influencia en el potencial ossnócico de las células Mediciones realizadas por el Centro de Fomáceas estimaron que cuando las cerezas alcanzan un contenido de sólidos solubles sobre 16 Brtx comjenzan a tener un potennal suficiente para que se provoque una entrada de agua que cause ruptura en los tejidosESTRATEGIAS CE PREVENCIÓN. ,a medida más eficiente para evitar la partidura partidura de las cerezas es la protección de los árboles con cubiertas plásticas para evitar el depósito de las precipitaciones sobre la fruta.
No obstante, estas estructuras tener un alto costo Y pueden generan una modificación en el microclima alrededor alrededor de Los árboles, afectando la condición de la frutaLa instalación de las cubiertas debe considerar un diseño que tenga una altura que Favorezca la ventilación del aire y permita desplegarlas desplegarlas preferentemente sólo cuando haya alta probabilidad de lluvias. Esto generará mínimas perturbaciones en el crecimiento de los árboles.
Otra estrategia es la aplicación foliar de sales minerales, azúcares u otros compuestos quísnicas quísnicas que reduzcan la absorción de agua al disminuir disminuir la diferencia de potencial h(drco entre el exterior y el interior del fruto.
Los productos más utilizados son el cloruro de calcio (CaCl) y el hidróxido de calcio (Ca(0l-flj, los cuales adem, ía adem, ía de su efecto oamorregulador, contribuyen a mantener la estabilidad de las paredes celulares y la exsenaibilidad de la piel de los Frutos Algunos estudios han evaluado la utilización de fitorreguladores durante eL crecimiento de las cerezas para prevenir la partidura por Usavsa Usavsa No obssarire, los resukados son variables entre cultivares y temporadas. En ciertos casos, las aplicaciones de ácido giberélico CG&) han generado una menor incidencia de partidura, asociándolo a un aumento de la elasticidad de la epidermis de los Frutos por efecto de la hormona. hormona.
Sin embargo, en otras experiencias el control de la parsLdura fue nulo o incluso la incidencia incidencia fue mavor Por otro lado, las aplicaciones aplicaciones de ácido abscísico y meril jasmonato entre la cuaja y el cambio de color de los frutos QpintaD, disminuyeron la susceptibilidad a la partidura, siendo atribuido su efecto a una mejora en la constinsción y aumento del depósito de cutícula eu los frutan Actualmente. estas moléculas, de alto costo. están presenses en el mercado y su validación comercial debe ser evaluada. El uso de compuestos hidrofóbicos para dificultar dificultar la absorción de agua durante las lluvias ha mostrado efectos positivos en la prevención de la partidura en las cerezas.
Durante la temporada temporada 2022/23, la Unidad del Cerezo del Centro Centro de Fomiceas comparó la susceptibilidad a la partidura de cuatro cultivares de cerezas a través de una prueba de inmersión en agua desnlada desnlada durante E horas, cuya fruta había sido tratada tratada previamente con una biopelicula de fosfolípidos fosfolípidos Los resultados mostraron una reducción significativa en la tasa de evolución de la partidura a lo largo del tiempo en los cultivares Sancina.
Lapins y Kordia (Figura 5). En Regina no se observó efecto, atribuyéndolo a que posiblemente posiblemente los frutos de este cultivar tengan una capa de cutícula con un espesor suficientemente amplio para generar una alta resistencia a la absorción de agua. por lo que una aplicación externa externa de lípidos no contribuiría a generar una menor susceptibilidad al daño En cualquier aplicación de compuessos compuessos para evitar la parudura de las cerezas, se debe considerar que su efectividad estará fuertemente limisa da por la escasa cantidad del producto que queda retenido en la Fruta (estimasivamente (estimasivamente menos de un 2%). Esto fig. aS.Esulucóidelapartiósa de 4o*va. n dc ostesas ui iinwnacn de, igia dciuibda. kw de la s&x*iri de tau tíqsdñda de Foslnkrilca.
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Aspectos fisiológicos y estrategias de prevención de la partidura por lluvias en Cerezas se debe a la baja fracción que representa la fruta respecto al volumen total de la copa del árbol. 4DMENFAIi( FWLES Alrededor del mundo se realizan múltiples proyectos de investigación para identificar los procesos ffsicos y metabólicos metabólicos asonados a la partidura, a] igual que los genes relacionados relacionados con la resistencia a este problema, lo que puede orientar los nuevos programar de mejoramiento genérico del cerezo. También, se fornulan nuevos productos quirnicos quirnicos para mejorar el desempeflo de los árboles frente a la ocurrencia de las lluvias cercanas a la cosecha.
En Chil; la creciente expansión de las plantaciones de cerezo para ampliar la dispombsLidad de fruta en el acrepo, acrepo, ya sea con cosechas cada vez mas tempranas o posteriores posteriores a los momentos de mayor oferta en el mercado, ba llevado al estableeLmienro de huertos en zonas más cálidas o frescas, respecto a las tra&nonales para los frutales, pero cuyo comportamiento también puede incluir eventos eventos meteorológicos más extremos debido la influencia del Cambio Climático. Frente a eisa ntuación, la partidura por lluvias puede representar una gran amenaza para la sustentabilidad sustentabilidad del cultivo.
La prevención de la partidura debe considerar un manejo manejo agronómico integral del huerto, implementando tecnologCaa de monitoreo clsmmuco y estructuras para la protección de los árboles frente a las lluvias, as( como programas de aplicaciones que desfavorezcan la absorción absorción rápida del agua. En caso de no contar con esto. se puede acelerar el secado de la fruta a través de venriladores, venriladores, torres ile viento o vuelos bajos de helicóptero. No obstante, frente a un alto tiempo y abundante volumen de precipitaciones, la aparición de la partidura comienza antes que se pueda pueda sealizar una intervención.
Finalmente, Finalmente, el mayor control lo logrará la prevenciónRa Fiqin 4 Paiidi. aaní ni b sana da la cicatrir asida It Pflhiia pahcala en la cavidal da iasadrm doPyPtxabtrisabs izintrmlCilyantadosC23dd1nt a CENTRO DE POMACEAS. t4QÇ t EMSk. ÇCL cuezo.