Hospital de nancagua celebra su primera cosecha de la huerta orgánica
Hospital de nancagua celebra su primera cosecha de la huerta orgánica Ú AER sc Ú AER sc.
Hospital de nancagua celebra su primera cosecha de la huerta orgánica LAS ALTAS TEMPERATURAS DE MÁS DE 30 GRADOS QUE SE EXPERIMENTAN ENEL PERÍODO ESTIVAL REPRESENTAN UNO DELOS DESAFÍOS DE CARA A PROLONGAR: LA VIDA ÚTIL DELOS ALIMENTOS CON EL.
FINDE CONSUMIRLOS DEMANERA SEGURA, DEMANERA SEGURA, CONSERVACIÓN DE FRUTAS Y VERDURAS: LA CLAVE EN SALUBRIDAD PARA EVITAR DESPERDICIOS EN EPOCA DE VERANO ramtelosmesesdeverano, «el calorintenso acelera los procesos de descomposición de alimentos, faoreciendo la profración de micro ¡ anismos yla arcón de hongos tantoen rutas como en verduras De alíque na conservación adecuada sea un factor clave en seguridad imentara, entendiendo la importancia de via desperdicios, así amo los riesgos en alud que implcaingr comidas eventualmente descompuestas contaminadas.
Ante este desafío, la académica dl Instituo de Ciencias Agrolímentarias, Animals y Ambientales (CAS) de la Universidad de O'Higgins (UOH) Claudia Foerster, subraya que "mantener lcadena der, como el almacenamiento adecuado deftasy verduras, constituye una delas formas más efectivas para prolongar la vida útil els alimenos, puesto qe reraa su proceso de descomposición preservando el valor nutricional e éstos altiempo de reducir el margen de desperdide reducir el margen de desperdiREFRIGERACIÓN, SEPARACIÓN Y CONGELACIÓN Foerstr explica qecuandoelcelor super los 30 grados, no sol es Erucialprtege os alimentos del sol, sino también garantizar que estos se mantengan en condciones óptimas, lo quese logra en un ambient refigerado, reduciendo el riesgo de bacterasy conservando ss los nutrientes esenciales.
Ad ionalmente, la refrigeración evita ionalmente, la refrigeración evita la pérdida de agua, manteniendo la textura y aspecto fresco por más tiempo en hortalizas, egún india la académica Además, de lavarlos tas verduras antes de almacenar, ona excepión e los champiñones, la experta recomienda separar os diferentes tipos defrutsy verdura, objeto de it queunasaclerencl roce so de descomposición de vas", sugiriendo el uso de recipientes defbca natural o bolsas perfora» das para facil Yara tnsplación y disminuir la acumulación dehumedad. En cuanto a la congelación, Forstor señala que, on eta clica se conserva por más tempo la frescura, nurentes y saborde las hortalizas.
Asegura que el congelamiento, aveces subestimado, per efectivo, detiene el proceso de maduración, lo cual e ideal cuando usar los alimentos de manera inmediata. "Se pueden congelar hortalizas como espinacas, acelgas, uisants, zanahorias y Brócoli así como arándanos, fresas y moras El objetivo es mantenerla callad y su disponibilidad por toda la temporada, sin que estos plerdan sus propiedades nutricionales, gasus propiedades nutricionales, gasus propiedades nutricionales, gasus propiedades nutricionales, gasus propiedades nutricionales, garaizando su consumo seguro a lago plazo". AMBIENTES FRESCOS, AMBIENTES FRESCOS, Respecto: liza en tros ambiente, a docente asegura que estas pueden manteere fer del refiera, siempre y cuando estén ent lugar feo, seco y oscuro; condicio" seco y oscuro; condicio" esoorganismos, esoorganismos, ta, ambientes como estos también rlenizan la maduro» ción beneficiando especialmente las verduras y frutas con bajo contenido de aqua, tales comopapas cebolas zapallo, ajos, al igual que ls sandía, manzanas ypeas. ypeas. ALIMENTOS COCINADOS.
Ente otras sugerencia, la médica veterinaria alerta que las prepara" iones cocida requieren cuidados especiales, enel sentido de que una vez preparadas, deben enfíarse a temperatura ambient porno más de dos horas antes de ser refigeradas entecplnte hermáétics hasta por un máximo de es les previo aser EXTRACTO «lía 13 de Marzo de 2025,10.00 horas, a través de IDEOCONFERENCIA, mediante la piatafoma 200%, Inmueble ubicada en Cole Chile número 63%, Unidad ¿ e lacomuna de Machal 5 comprenden en venta los Gerechos de dominio, uso y goce que corresponden al comunes: Su rol de ayalco es 461.136 de la comuna Ge Machal. Se encuentra actualmente Inserta 2 Fajas ¿ el CBR de Rancagua. El minimo pars las posturas sec 876.109.239.
Iesreracos Deberán consignar 10% del bases de remato Se acjunta Ink con la invitación para la realización el remate: Ptos /fzoom us/y908706124187 DDEC BAZO MNSAVIMQNOS 10 de: Founiós 995 7461 4219, Cócigo de acceso: D8720% Demás bases y antecertentes, autos 101 1112-2023, caratulados "Banca de Chile ton Reboledo Rammsy". Ejecutivo. Secta), Ejecutivo.
Secta), consumidas. "Sino se uizan, ono e consumen enese empo, hey que congela ar evitar desperios Minos que ante ldescongl de, sara dejr lo almenos dentro delrigarado con uno os días de con uno os días de EVITAREL DESPERDICIO Foerster plantea que, con un: cuado organización se puede minimizar signifcativamente el desperdicio alimenta en verano La clave para la experta consiste en planificar las compras deforma consiente almacenar adecuadamente los alimentos y usa sobrs de manera creativa. *Por ejemplo, utilizar colers para transporta alimentos esos desde vlmercado casa evita ques productos se eteioren en el trayecto. Además, verfcar la frescura delos alimentos antes de comprarlos es vna práctica sencilla pero efect ve.
Promover el reciclaje orgánico, como compostar estos de frutas y verduras, no solo evita el desperdi cio indeseado de comidas, ino que, contíbuye ala inocuidad, y sosteiblidad añmentaia dentro delos hogares, alza la experta invitando prolongar la vida delos alimentos implementando estas prácticas de gra tidad. gra tidad. gra tidad. gra tidad..