Autor: Redacción
Minsal emite alerta por listeria en salmón ahumado
Minsal emite alerta por listeria en salmón ahumado E otiresil) emitió ayer una 1 Ministerio de Salud alerta alimentaria debido a la presencia de listeria monocytogenes en un producto de salmón ahumado en frio. Se trata de un artículo de la marca South Wind, con fecha de descongelación el 18 de junio y fecha de vencimiento el 17 de agosto, lote 1CM2501057b. Según informó el Minsal, al producto se le extrajo una muestra que fue evaluada bajo el proceso de Vigilancia Nacional de Microbiologia en Alimentos en la Región de O'Higgins. Posteriormente, de acuerdo con los resultados de análisis del laboratorio de la Seremi de Salud, se detectó la presencia de listeria en el producto. Debido al hallazgo, la cartera llamó a la ciudadanía a no consumir el salmón, en caso de que esté disponible en los hogares que consumen esa marca. Asimismo, informó que instruyo el retiro inmediato del articulo en el comercio identificado. EL MINSAL INSTRUYÓ EL RETIRO INMEDIATO DEL ARTÍCULO EN EL COMERCIO IDENTIFICADO.
Además, Inspeccionó la elaboración y evaluación de la fabrica; exigió la realización de un vacío sanitario, limpieza y sanitización del área y equipos; y prohibió el funcionamiento en la linea de producción identificada. caracterizada generalmente por baja morbilidad y alta mortalidad en su forma invasiva.
La bacteria se presenta con mayor riesgo en los grupos más vulnerables, quienes desarrollan con más frecuencia la forma invasiva de esta enfermedad, entre ellos, embarazadas, recién nacidos, pacientes con enfermedades crónicas e inmunodeprimidos y adultos mayores. De acuerdo con la entidad de Salud, la listeria puede inicialmente puede manifestarse con un cuadro febril leve y progresar a sepsis, meningitis o meningoencefalitis. En mujeres embarazadas, puede provocar abortos, muertes fetales o enfermedades neonatales graves.
Además, el Minsal hizo un llamado a los consumidores de la marca y que sienta alguno de estos sintomas, a dirigirse a sus centros de salud más cercanos. ¿QUÉ ES LA LISTERIA? La listeria monocytogenes es un microorganismo presente en el ambiente y que puede contaminar los alimentos. Es una enfermedad. BACTERÍA. Embarazadas, recién nacidos, enfermos crónicos e inmunodeprimidos y adultos mayores desarrollan esta enfermedad con más frecuencia.