Película para empaque: El inesperado uso de plantas nativas del Maule
Película para empaque: El inesperado uso de plantas nativas del Maule Película para empallue: El inesperado uso de plantas nativas del Maule Boldo, peumo, menta y romero están entre los arbustos que serían utilizados en la elaboración de un envase biodegradable, con propiedades antimicrobianas. Las respuestas a los desafíos medioambientales, como un conjunto de problemas que afectan la capacidad para sostener la vida en el planeta, suelen estar en la propia naturaleza.
Así al menos lo advierte el doctor doctor en Ciencias Aplicadas e investigador de la Universidad Universidad Católica del Maule (UCM), Cristian Valdés, quien lleva cinco años buscando buscando soluciones que contribuyan contribuyan a la sostenibilidad.
“Mis últimos proyectos se encuentran en la línea de la economía circular y consideran consideran darle una función al descarte industrial de frutas que hay mucho acá y en la región de OHiggins manifestó manifestó el cientffico del Centro de Investigación y Estudios Avanzados (CIEAM) de la UCM. Valdés, autor de un prototipo prototipo de envase biodegradable, biodegradable, ahora intenta dotar al modelo de propiedades antimicrobianas. “Esto es como una segunda arista de un proyecto FIA que terminé terminé este año y que desarrolló bolsas de bioplásticos con desechos industriales.
Lo que se quiere hacer es tomar tomar esa bolsa y agregarle un aceite esencial, con facultades facultades antimicrobianas explicó explicó respecto a la iniciativa que cuenta con el apoyo de la Fundación para la Innovación Innovación Agraria. Como buen bioquímico, Valdés puso atención en la composición de plantas existentes en el Maule, para extraer un aceite volátil y ligero. ligero. “En la película de revestimiento, revestimiento, una parte vendrá de desechos cítricos agroindustriales agroindustriales y otra, de plantas como menta, romero, pino, boldo y peumo. Vamos a evaluar diferentes mezclas, que sumadas al bioplástico generado, será una especie de doble economía circular circular puntualizó. La mayor utffidad del envase, envase, que a su vez procede de residuos de frutas como uva y manzanas, sería la preservación de alimentos de exportación, que deben recorrer largas distancias para llegar al consumidor. “Por ejemplo, la exportación exportación de las mismas manzanas manzanas o uvas de mesa, que a veces por vía marítima tienen que estar en viaje como un mes, con muchas pérdidas. La idea de este envase es que proteja la fruta para que llegue bien y que además sea de un material material biodegradable y no de plástico convencional añadió..