“NUESTRA PRIORIDAD HA SIDO Y SEGUIRA SIENDO LA PRODUCCION DE FRUTA DE ALTA CALIDAD”
“NUESTRA PRIORIDAD HA SIDO Y SEGUIRA SIENDO LA PRODUCCION DE FRUTA DE ALTA CALIDAD” :t% L. Ql Camillo Scocid1 1 Gerente Üeneralhgnclule A 9 5$ a ¿ 1 __ 4L. ): r\ w Ir / -“-II, » Ç4 Ç4 j EN. “NUESTRA PRIORIDAD HA SIDO Y SEGUIRA SIENDO LA PRODUCCION DE FRUTA DE ALTA CALIDAD” Camillo Scocco, Gerente General AgrchHe, reflexiona sobre la actualffiad y el potencial de la ¡ ndustda chilena del avellano.
Agrie hile invirtió 75 millones de dólares para duplicar la capacidad de su planta en Nuble, lo que indica que ven un enorme potencial de crecimiento. ¿Cuáles son las señales que observan en Chile para justificar esa apuesta? En la actualidad, Chile es uno de los principales productores productores de avellanas y esto se debe a que las características de terreno y clima son propicias para el cultivo. Las cosechas de los últimos años se han desarrollado muy bien en las zonas zonas centro y surde Chile, específicamente entre las regiones del Maule y La Araucanía. Es por eso que nos hemos dedicado dedicado a brindar apoyo a los agricultores que se han interesado interesado por esta fruta, acompañándolos durante todo el proceso productivo. La cadena de valor de la avellana chilena representa hoy un claro ejemplo de prácticas agrícolas modernas y sostenibles, con gran nivel de mecanización, extraordinaria extraordinaria calidad y suministro confiable.
Todo ello ha sido posible posible gracias a un entorno económico e institucional sólido y robusto, apoyado en el compromiso de colaboración y diálogo de las autoridades locales, regionales y nacionales.. “NUESTRA PRIORIDAD HA SIDO Y SEGUIRA SIENDO LA PRODUCCION DE FRUTA DE ALTA CALIDAD” rIleIfleIdo en cuenta todo lo anterior, Ferrero Ferrero está muy conforme con todos los logms logms obtenidos en Chile. Continuaremos comprometidos en apoyar, desarrollar y ampliar el negocio de la avellana en el país, invirtiendo para el crecimiento sostenible a largo plazo de la cadena de valor de la avellana avellana en el país.
J3Cuáles son los principales aspectos que debería mejorar la industria chilena de avellaiios y específicamente los agricultores? Uno de los desaifos más importantes en esta industria es lograr la producción de una fruta que cumpla con todos los parámetros de calidad y sustentabilidad.
En ese sentido, a nivel global trabajamos fundamentados en nuestro estatuto del avellano, el cual describe describe lo que significa para nosotros, como parte del Grupo Ferrero, el abastecimiento responsable responsable y nuestras prioridades en materia de derechos humanos, prácticas sostenibles, transparencia y protección y sostenibilidad del medio ambiente.
Existe el riesgo de descuidar la calidad de la fruta en pos de conseguir más Tolumen? Desde Ferrero y AgriChile siempre hemos trabajado para garantizar una cadena de valor sostenible y mantener la transparencia en todos todos nuestros procesos agrícolas. Si bien existe existe el riesgo inherente de que al enfocarse en aumentar el volumen se descuide la calidad, nuestra prioridad ha sido y seguirá siendo la producción de fruta de alta calidad. Implementamos prácticas agrícolas responsables y contarnos con rigurosos controLes de calidad para asegurar que nuestros productos cumplan cumplan con los estándares más exigentes. Esta dedicación nos permite mantener el equilibrio entre la cantidad y la excelencia de nuestras frutas, sin comprometer los principios que guían nuestras operaciones. J3Cómo ha cambiado con los años la oferta chilena en términos de calidad y de variedades? La calidad de la fruta chilena siempre ha sido alta, y la entrega directa ayuda a mantener ese nivel. Entre las variedades mis destacadas se encuentra la Gilfoni, conocida por sus características características agronómicas, industriales y organolépticas. organolépticas. Sin embargo, también se están difundiendo difundiendo otras variedades, como las americanas Yamhill y Lewis, entre otras. Además, se han introducido recientemente nuevas variedades en Chile, las cuales requieren tiempo para ser evaluadas desde el punto de vista agronómico, de calidad yde uso industrial.
En los últimos años han ingresado muchos agricultores al cultivo de avellano, ¿qué perfil de agricultor se advierte? ¿ Cómo puede cambiar el seetor con estos ingresos? -La entrada de más actores en el mercado es beneficiosa ya que fomenta la competencia y la diversificación. Es crucial que estos nuevos nuevos agricultores trabajen de manera sostenible sostenible y mantengan altos estándares de calidad, lo que fortalece al sector a nivel nacional. Además, continúa el interés de pequeños, medianos y grandes productores por participar participar en la industria del avellano en el país..