Implementarán plan piloto de envasado de machas con código QR para Semana Santa
Implementarán plan piloto de envasado de machas con código QR para Semana Santa Implementarán plan piloto de envasado de machas con código QR para Semana Santa Cecilia Solís, directora regional de SERNAPESCA, destaca que «con este proyecto proyecto estamos apuntando a toda la cadena de comercialización comercialización e involucrando a la ciudadanía en cuidar la sustentabilidad sustentabilidad de un recurso tan emblemático para la región, como es la macha» Alejandro Altaro, presidente presidente de la Asociación Gremial Gremial de Pescadores y Buzos Mariscadores de Peííuelas, entidad que cuenta con más de 140 socios activos, destaca que «esta es una gran oportunidad para dar valor agregado a nuestras instituciones instituciones y para nuestras familias.
El robo de maches es un delito y la ayuda de las instituciones y esta mesa nos ayudará a tener una mejor venta, cuidar el recurso y marcar marcar mayor presencia como una de las regiones con el Area de Manejo más extensa y productiva del país» Con el objetivo de impulsarel impulsarel desarrollo sostenible de la pesquerla de la macha, representantes representantes del sector público público y privado sostuvieron un encuentro en Coquimbo como parte del Proyecto de Fortalecimiento de la Pesquería Pesquería de la Macha, en el que se abordaron temas como la gobemanza, la tecnología, la normativa y la comunicación, con el fin de establecer una estrategia integral para el desarrollo desarrollo de esta pesquería.
Este proyecto, impulsado impulsado porel Ministerio de [a Producción Producción de Perú, el Ministerio Ministerio de Economía, Fomento y Turismo, a través de Sernapesca y el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Desarrollo (PNUD), busca contribuir contribuir al desarrollo sostenible de la pesquerla de la macha en Chile.
Así, actores dave de la cadena de valor, tales como los gremios y sindicatos de pesca artesanal titulares de las Áreas de Manejo en las que se extrae el recurso, el Servicio Nacional de Pesca; el organismo ejecutor Procasur, Procasur, además del municipio porteño y representantes de comerdalizadoras, debatieron e identificaron los desafíos y oportunidades del sector. El eje normativo se centró centró en el análisis de la legislación legislación vigente y las oportunidades oportunidades de mejora para tortalecer tortalecer el marco regulatorio del sector.
MAYOR TRAZABILIDAD En cuanto a la tecnología, tecnología, se presentó una innovadora innovadora solución que busca mejorar la eficiencia y sostenibilidad sostenibilidad de la pesqueria de la macha, consistente en el empaquetamiento de las machas en mallas, a las que se les incluye una etiqueta etiqueta con un código DR, que permitirá realizar la trazabilidad trazabilidad de todo el proceso proceso de extracción y comercialización comercialización del molusco bivalvo. bivalvo.
Este sistema incluye una aplicachin móvil en la se podrá consultar el registro de la extracción de la macha, que induye datos recogidos en terreno, el registro automático de la ubicación GPS, la facha y hora de la captura, el volumen extraído y el área de manejo donde se extrajeron extrajeron los recursos.
La etiqueta con código DR que se adosará a las mallas está elaborada en un material resistente al agua, con códigos únicos vinculados vinculados a cada lote de extracción, extracción, tacilitando la diterenciación diterenciación del producto legal y, para familiarizar a los actores actores relacionados con la macha con el sistema, en la sesión de trabajo se explicó el tuncionamiento de la tecnologia, tecnologia, sus beneficios y su correcta implementación. La iniciativa busca garantizar la trazabilidad de la producción y venta del molusco y la diferenciación de la macha de origen legal para su fortalecimiento fortalecimiento en el mercado nacional. ;1]. - - -