Este año se ha iniciado solo un sumario por la Ley del Etiquetado
Este año se ha iniciado solo un sumario por la Ley del Etiquetado AC A Durante el primer semestre del 2025, se han concretado 42 fiscalizaciones en la región. Las causas de sumarios son por falta de descripción de ingredientes o desglose de grasas.
En el contexto de que se cumplieron nueve años desde la implementación dela Ley N'20.606 de Composición Nutricional y Su Publicidad, o más conocida comola Ley de Etiquetados, la Seremi de Salud entregó un balance delasfiscalizacionesrealizadas durante el primer semestre de este año. De un total de 42 fiscalizaciones, 27 de ellas radicadas en la Provincia de Concepción, 11 en Biobío y cuatroen Arauco, procesoquedio origen a unsumariosanitario.
Elseremi de Salud, Eduardo Barra, dijoque "durante el primersemestre del presente año hemos desarrollado 47 fiscalizaciones para verificarel cumplimiento de la Ley de Composición Nutricional de los alimentos y su publicidad, iniciando solo un sumario sanitario.
Esta política pública, que cumple 9 años desde su implementación, ha tenido un impacto positivo en la conducta del consumidor, en el ámbito familiar y escolar, generando de paso cambios enel consumo y publici dad de alimentos no saludables". Lo anterior, considerando que elinforme sobre evaluaciones de la Ley N*20.606 (2021), da cuenta que un97% dela poblaciónconoce los sellos "Alto En"; un 48,1% compara los sellos al momento de comprar, y de éstos, un 79,1% señala que influye en su decisión.
Durante todo el año 2024, en Durante todo el año 2024, en tanto, la Seremi de Salud ejecutó untotalde92 inspecciones técnicasenesta materia, 66 de ellasen la provincia de Concepción, 19 en Biobío y 7 en Arauco, que dieron origen a6 sumarios sanitarios. Las causales de sumarios son principalmente por falta de descripción de ingredienteso de desglose de grasas saturadas en productos, Esta normativa regula además la venta y publicidad dirigida a menores de 14 años..