Sabores Chiloé 2024: gastronomía, sustentabilidad y creatividad se tomaron la isla
Sabores Chiloé 2024: gastronomía, sustentabilidad y creatividad se tomaron la isla vida_socialchiyl apeasinonaado s por promover la gastronomía local: Carlo von Mihlen-brockse enfocó en la importancia de la sustentabilidad y la gestión de residuos en establecimientos gastronómicos, mientras que Alonso Barraza, figura del programa “Recomiendo Chi le”, destacó la innovación gastronó: ca enlos restaurantes del sur de Chile.
En el concurso gastronómico participaron como jurados Patricio Rojas, presidente de los cronistas gastronómicos de Chile; Pablo Andaluce del programa “Santiago Adicto” de Radio Duna; y Andrés Yánez, jefe de carrera de Gastronomía de CEDUC UCNRELATY OJURRADEOSS DE LUJO La clínica gastronómica contó conrelatores de renombre que incluyó a Carlo von Múhlenbrock y Alonso Barraza, ambos referentes de la cocinaOPORTUNIDAD DE DESARROLLO La actividad buscó fortalecer la colaboración entre cocineros, productores, estudiantes y empresarios locales, mostrando las enormes posibilidades de la cocina chilota en el mercado gastronómico nacional e internacional. El cierre del evento incluyó un momento para compartirentornoa un rico coctel y punto artístico, celebrando el éxito de esta primera versión.
“Sabores Chiloé 2024” dejó en claro queel archipiélago no solo es tierra de tradiciones, sino también un espacio para la innovación y sustentabilidad en la gastronomía, proyectando a la provincia como un destino imperdible para los amantes del buen comer y el turismo experiencial. os días 5 y 6 de diciembre de 2024, se llevó a cabo la pri-mera edición de Sabores Chiloé 2024, un evento gastronómicoorganizado por Centro de Negocios SERCOTEC Chiloé en colaboración con CEDUC UCN y con la producción a cargo de Disco Sur. La actividad reunió a cocineros, productores de materias primas y estudiantes con el fin de rescatar la identidad gastronómica chilota y posicionar a la provincia como un destino clave para el turismo. Elconcurso gastronómico provincial se desarrolló en CEDUC UCN y se destacó por sualto nivel de competencia, innovación y creatividad en el uso de ingredientes locales. Los ganadores fueron: Primer Lugar, Restaurante Ala Mesa de Dalcahue; Segundo Lugar, Indómito de Ancud; y TerRestaurante cer Lugar, Tormenta bar 8: eventos de Queilen.
En tanto, la clínica gastronómica se realizó en Enjoy Chiloé y ambas instancias permitieron a los asistentes y e inspirarse paconcursantes conocer ra hacer de la gastronomía chilota un referente nacional.. j Pablo Andaluce, Vanesa González, Patricio Rojas, Edmundo Álvarez, Johan Ossandón, Nicolás Rojas y Andrés Yáñ Edmundo Álvarez, Johan Ossandón, Vanesa Rojas, Marisol Calisto, Johana Vergara y Víctor Benhtez. El chef Alonso Borraza interactuó conel públi co presente