Autor: Por C Académica Nutrición y Andrés
Reforzar el cuidado de la alimentación durante el verano
Reforzar el cuidado de la alimentación durante el verano O Columna verano es el momento perfecto para disfrutar del buen tiempo y la comida fresca deestación, pero también esimportante cuidarnuestraalimentación para mantenernos saludables y sobretodo hidratados. También debemos incluir proteínas de buena calidad en nuestra alimentación y protegernos del sol con alimentosri'cosen vitaminas y minerales. No debemos olvidar la manipulacióndelosalimentos paraevitar intoxicaciones alimentarias.
La variedad de frutas y verdurasque encontramosen elverano, son muy beneficiosas debidoasualto contenido deagua y nutrientes; nos ayudan amantenernos hidratados y nos proporcionan vitaminas, minerales y fibra, lo que contribuyea una buena digestión y a la prevención de enfermedades cardio-vasculares, entre otros.
La hidratación es clave durante el periodo estival, ya que, y elejercilasaltastemperaturas ciofisico aumentanla necesidad delíquidos, porloqueesimportante consumir la cantidad adecuadadeaguao bebidassaludablescomo: aguas saborizadasde manera natural (rodajas de limón, frutillasetc. )infisionessin atar y/ojugosde ftutas frescas que nos aportan nutrientes yson refrescantes. Durante el verano, esreco-mendable preferir alimentos vianos y frescos paraevitarcomidas copiosas que puedan hacernos sentir pesados y con poca energía. Idealmente priorizar ali mentos como ensaladas, frutas, verduras, pescados y carnesmagrasnosayudará amantenernos nutridosy saciadossin sobrecarsistema digestivo. De garnuestro igual forma, esimportanteredudirolimitarlaingesta de alimentosricosenazúcares y grasas, ya quetienden a aumentar nuestra sensación de calor, pesadez y pueden afectar nuestra salud cardiovascular. Es preferible optar por opcionesmás saludables 'comofiutas frescas, yogur natural, frutos secos, aceite de oliva extravirgen y limitar el consumo de alimentos procesados. Lainclusión de proteínas de buena calidades importante, ya que nos ayudan a aumentan la sensación de saciedad, lo que puede ayudar acontrolarelapetito y evitar el exceso de consu-nza Diétetica, Universidadmodecalorías.
Además, ayudan a conservar la masa muscular y prevenirla pérdida de músculo durantelos periodos de ejercicio intenso o deshidratación por el calor: Algunas opciones saludablesparaconsumir proteínasdurante el verano son: carnes magrascomo pollo y pavo, Pescados y mariscos: que ademásson una buena fuente deácidos grasos omega3, Legumbres como lentejas, porotos o garbanzos: que también son ricas en fibra, quesonuna opción verhuevos: sátil, fácil y rápida de preparar y productos lácteos bajosen grasa o leche. como: yogur En relación con el manejo seguro de los alimentos, para prevenir intoxicaciones es fundamental lavar bien nuestras 'manosantes de manipular cualquier alimento y aseguramos de que los utensilios y superficies que utilizaremos estén limpios. No debemos olvidar, lavarrigurosamente los alimentos frescos y almacenarlos en el refrigerador para mantenerlos frescos y evitar la descomposición por parte de las bacterias. Recordemos quelas temperaturaselevadas favorecen el desarrollo de ciertas bacterias y virus. Evita consumir alimentos que hayan permanecido mucho tiempo a (3 temperatura ambiente.. Bello