Autor: Willy Briceño Romero
50% De locales fiscalizados en Semana Santa arrojaron deficiencias sanitarias
50% De locales fiscalizados en Semana Santa arrojaron deficiencias sanitarias urante estos días, y en D-= previa al fin de Semana Santa se intensificaron las fiscalizaciones a los locales que expenden productos del mar, que arrojó como resultado que al menos en el 50% de estás inspecciones realizadas se establecieron sumarios sanitarios, e incluso en uno de ellos, la prohibición de funcionamiento y decomiso delos alimentos dispuestos paraser comercializados a la comunidad.
Al respecto, el seremi de Salud de Antofagasta, Alberto Godoy, reiterócomo una medida de autocuidado que “hay que comprar sólo en lugares establecidos, con autorización sanitaria”, aligual que de concurrir a establecimientos locales acreditados y certificados para la distribución de estos productos, no solo en estos días de Semana Santa, sino que de manera permanente, evitando de esta manera el comercio irregular y la posibilidad de enfrentar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). Además, de “consumir sodena de frío o contaminación cruzada.
De igual manera, el seremi interino de Seguridad Pública, Ignacio Rivera, explicó que “desde hace varios días, la SeremideSalud viene realizando operativos y desplegando un plan especial de fiscalización a productos del mar los cuales están siendo comercializados en Semana Santa”. “Todo esto con el propósito degarantizarel consumo seguro de estos alimentos, y para quela comunidad tengalacerteza y tranquilidad que el comercio cumple efectivamente con las medidassanitarias”, remató la autoridad guberna10S mental. AMPLIA FISCALIZACIÓN que, la Seremide Cabe señalar A LAS FISCALIZACIONES A LOCALES QUE EXPENDEN PRODUCTOS DEL MAR SE INTENSIFICARON EN SEMANA SANTA.
Salud de Antofagasta, a través lo pescado cocido y hervir los delas diferentes oficinas del mariscos durante por lo menos servicio en la región desarrocinco minutos, preocuparsede llan durante todo elaño divermantener la cadena de frío, lasas instancias de capacitación, var bien las manos con agua y las cuales van acompañadas de jabónantes y después demanipular estos productos, yevitar fiscalizaciones recurrentes. la contaminación cruzada usando ul y verduras”. ra pescados Es por esta razón que, en efeclasúltimasfi tuadas a ocho locales comerciales, tres resultaron con sumarios sanitarios y uno de funcionamiento, además del decomiso delos productos por no contar con una adecuada manipulación en el resguardo de estos, yasea en tornoa lacaellos, con la prohibición de locales fiscalizados en Calama fueron sancionados con sumarios sanitarios en Semana Santa. 1 establecimiento comercial quedó con prohibición de funcionamiento y se decomisó los productos. 3 días de feriado largo que recién terminan en la presente jornada, donde aumentan las fiscalizaciones.. SALUD. Ocho recintos fueron inspeccionados, de los cuales tres quedaron con sumarios sanitarios y uno con prohibición de funcionamiento, además, se decomisaron productos en mal estado.