Embarcaciones jibieras se sumaron al programa de habilitación sanitaria
Embarcaciones jibieras se sumaron al programa de habilitación sanitaria LABOR.
El procedimiento fue realizado en Chañaral de Aceituno, y se trató de un trabajo colaborativo entre distintas unidades territoriales de Sernapesca. trabajo colaborativo entre distintas unidades territoriales de Sernapesca. nlacaletaChañaraldeAE tuno, en la costa sur de la Región de Atacama, se realizó una actividad conjunta de colaboración entrelas Direcciones Regionales del Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura en las regiones de Atacama y Coquimbo. Esto, enel marco delos trabajos relacionados conel Programa de Habilitación Sanitaria de embarcaciones pesqueras.
El Programa Sanitario de Embarcaciones (PSE) es de carácter voluntario que impulsa Sernapesca, el que habilita por el período de un año a embarcaciones artesanales, lanchas transportadoras y navesindustriales para abastecer de materia prima a empresas que realizan exportación de recursos pesqueros y acuícolas a diferentes mercados, por ejemplo el de Europa.
Cecilia Solís, directora de Sernapesca Coquimbo, enfatizó la importancia de este proSERNADESCA SERNADESCA FUE UNA LABOR EN CONJUNTO DE LAS DIRECCIONES DE ATACAMA Y COQUIMBO. cedimiento para la exporta: ción de recursos. "Que más usuarios y usuarias se sumena la habilitación sanitaria deembarcaciones, demuestra su compromiso para llegar con sus productosa nuevos mercados, como Europa, Asia, Oceanía, entre otros. De esta forma se abren más oportunidades para los pescadores artesanales, fomentando el desarrollo sustentable de laactividad pesquera, y donde Sernapesca, a través del trabajo colaborativo entre las distintas Direcciones Regionales, juega unrol importante", indicó.
Fue así que los equipos, compuestos por dos funcionarios y funcionarias de cada Dirección Regional, llegaron hasta Chañaral de Aceituno para realizar la habilitación de cuarenta embarcaciones que se dedican a la pesquería de lajibia en lazona. Ental sentido, los equipos hicieron la evaluación dela infraestructura de la embarcación, la manipulación de los recursos, la higiene del personal y utensilios; y elalmacenamiento y transporte posterior ala captura.
Guillermo Rivera, director regional de Sernapesc ma, destacó la disposición de los pescadores parasumarse al los pescadores parasumarse al los pescadores parasumarse al PSE, como también el trabajo colaborativo entrelas Direcci nes Regionales enel Norte Chico. "En estaactividadsereafirma el trabajo conjunto entre las distintas unidades territoriales de Sernapesca, queestán prestas pararealizar laslabores que requieren nuestros usuarios y usuarias, para garantizar la gestión del cumplimiento normativo, en este caso de las habilitaciones sanitarias delas embarcaciones pesqueras dedicadas alajibia", expresó.
La autoridad agregó que "los pescadores artesanales que optaron por ingresar al programa de habilitación sanitaria, podrán darle un valor agregado a los recursos que extraen, puesto que el cumplimiento de todos los requisitos de higiene e inocuidad, les permitirá abrir la puerta a mercados de exportación que se caracterizan por el alto nivel de sus controles de inocuidadalimentaria". cs cs.