Productores, héroes de las comunidades
Productores, héroes de las comunidades cada estación, nos sorprende con una gran diversidad de productos que cambian año a año, manteniendo la sistema su de resiliencia productivo. ha Pimpe Don centrado su trabajo en alide manera conscienmentar te y responsable a la comunidad que lo rodea. Es un guardador de semillas que comparte su conocimiento y experiencia con todos aquellos agricultores que se acercan a él. Su humanidad se refleja en su huerto que, ha robustecido los problemas de salud las cocinas locales, desde el que su familia comenzó a lujoso de los restaurantes. experimentar la FAO la convencional.
Su sustento mentación Saludable”, este de la agricultura la estacionalidad y aplicación de procesos eco familiar ha apadrinado eslógicos en los sistemas de producción agrícola en los dedicación, el oficio agrísu huerto, no solo cultiva, agricultores, la cocina no se sostiene; no el iste, la cadena gastronómica, y este esfuerzo inhumano de plato, en última instancia, territorio, y sus colores deduda, los paisajes locales. rada con los productos de el patrimonio, la cultura y relatando una historia culia la comunidad, tanto a los Cada vez que plagiamos mos la nuestra; la olvidaEs necesario mino para el mercado turístico y“Don Pimpe” resiste en su ubicada pequeña huerta en la región de O'Higgins, donde su estandarte es la agroecología.
No solo suma adeptos que se unen día a día para aprender sobre los productos, sino que, durante años, ha cautivado a los cocineros que aquí trabajan con la calidad, belleza y filosofía ligada a sus hortalizas. y Agricultor criancero de toda la vida, siempre vinculado a la cutradicional, linaria. inició Agrolimpio en 2002 debido por años, a más pequeño hasta el más a causa de las Reconocido por prácticas de la agricultura como “Héroe de Alise basa en la apropiación la estandarte de cuelas rurales con el objeti vo de enseñar, con amor y que se desenvuelve. Desde cola, y de dar herramientas sino que también educa.
En efectivas a aquellos niñosSin El productor es más importante de cada plato debería tributar manera clara y efectiva, El debería estar al servicio del berían reflejar, sin lugar a La composición estructuuna localidad pone en valor la identidad de ese lugar, naria fascinante y sirviendo locales como a los turistas. Culturas foráneas, denostamos y la matamos. rar hacia dentro; es oportulas políticas públicas precisar y poner en valor lasexperiencias de pertinencia, aquellas que realzan nuestra identidad y patrimonio. Es obligatorio para el sector HORECA identificar a los productores de calidad, aquellos que otorgan un vaJor real a la experiencia culinaria desde el origen. Es urgente recuperar las áreasPor Jaime Jiménez De Mendoza Director de carreras del Área Turismo y Gastronomía CFT Santo Tomás, sede Rancagua que no pueden acceder a una educación formal.
Hoy, además, recibe a delegaciones académicas de diversas universidades, del ámbito público y privado, así como a turistas extranjeros, para compartir los conocimientos que la la vida de experiencia y campo le han brindado, a través de su experiencia de agroturismo en centrado los fundamentos del cultivo limpio y la alimentación sahumildemente ludable..