Autor: Ignacia Fernández Gatica Subsecretaria de Agricultura
APEC-G20
SEÑOR DIRECTOR: Garantizar la seguridad alimentaria es una necesidad no solo de nuestro país sino una preocupación a nivel global.
Tanto en la reunión APEC Perú 2024 como en la cumbre del G20 en Brasil se destacó la relevancia de apoyar aquellos esfuerzos locales, nacionales y regionales que faciliten el acceso a la comida segura, nutritiva y suficiente, sin menoscabo de atenderlos problemas ecológicos y la protección de la biodiversidad.
Los líderes de la APEC se comprometieron con una hoja de ruta en materia de seguridad alimentaria hasta 2030, "mediante la promoción de sistemas agroindustriales abiertos, justos, transparentes, productivos, estables, innovadores e inclusivos", mientras que los países del G20 lanzaron la Alianza Global Contra el Hambre y la Pobreza.
Las economías se enfrentan a desafíos comunes relacionados tanto con la oferta como con la demanda de alimentos, en un contexto cambiante y de crisis emergentes como el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la degradación de la tierra y la escasez de agua.
Como señaló el Presidente Boric “nuestros Estados pueden y deben hacer mucho más en esta lucha contra el hambre y la pobreza” cooperando para potenciar aquellas acciones que nos permitan enfrentar de mejor manera el futuro.