Autor: Paola Rojas Mendoza
“Si bien es una región lechera y ganadera, es muy importante cambiar el potafolio”
“Si bien es una región lechera y ganadera, es muy importante cambiar el potafolio” (E) ENTREVISTA.
ANTONIO WALKER PRIETO, ex ministro de Agricultura y presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA):1 presidente de la SocieE dad Nacional de Agricultura (SNA) y ex ministro de Agricultura, Antonio Walker, conversó recientemente con El Austral de Osorno, donde destacó. l potencial dela región a nivel mundialen rubros ya consagrados, además delas buenas proyecciones que se avizoran en el desarrollo de frutales y nuevos cultivos.
“Estamos en una región maravillosa, que tiene muchas ventajas comparativas; tiene suelos de alta materia orgánica, quetiene empastadas, bosques y todo eso es un capturador enorme de gases de efecto invernadero y la carga animal esbaja. Entonces, yo diría que es una región donde se produce carne y leche de una de las maneras más sustentables del mundo.
Hoy día el consumidor quiere conocer la huella de carbono, la huella del agua y con las condiciones naturales en la Región de Los Lagos, creo que vamosatener la producción de leche y de carne más sustentable del mundo.
Por eso la SNA estáccon este discurso de transformarnos en “Chile, una potencia ecoalimentaria”, señaló el líder dela SNA. -¿Escompetitivala región anivel mundial? -Yo he conocido ganaderías de muchas partes del mundo y no todastienen la trazabilidad quesúper importante para sacar adelante a los pequeños agricultores. POTENCIAL FRUTÍCOLA Como expertoenfrutales, ¿cómo observaelcrecimiento y desarrollofruticolalocal? -Laregión está buscando vocaciones y alternativas distintas. Si bien es cierto que es una región lechera y ganadera, pero también es muy importante cambiar el portafolio de activi dades, como por ejemplo, la fruticultura. Hemos visto una cantidad muy importante de huertos de cerezos que han legado a la zona.
Es una especie que se adapta muy bien a las condiciones agroclimáticas deesteterritorio. tino delosprincipales cultivosesla cereza... -La ventaja de la cereza en Osorno. es que el 80% de la cereza de Chile se produce en la segunda y tercera semana de diciembre y en Osorno sale mástarde, enenero, donde no hay mayor competencia. Sale con unacerezamuy firme, crujiente, de muy buen sabor, de muy buen calibre y el mercado hoy día quiere calibre. Ya hay más de mil hectáreas de cerezas enla zona. También está el avellano europeo y elamericano y en esta zona estamos teniendo muy buenas experiencias con estas especies.
También está el cultivo de losarándanos, que ha demostrado tener una adaptación muy im-portante a esta zona. -Elarándano es unafrutaquelleva años de desarrollo ¿ cómo ha evolucionado últimamente? -Ahora hay un grupo de varie-dadesnuevas, degran calibre y de gran sabor que se adaptan muy biena Los lagos y además salen en una época distintaa la de Perú; másquecompetircon ese país, es un complemento.
También tenemos que seguir explorando la producción de manzanas, hay variedades que se adaptan muy bien a climas más lluviosos y fríos, que se producen enel norte de Europay ahí tenemos otra especie que tiene oportunidades, porque el cambio climático ha favorecido para ello. «Tambiénseha incorporado la vitivinicultura ¿ cómo ve su potencialenestazona? -Lo que quieren los grandes enólogos, los sommeliers, son sabores y aromas distintos y cepas diferentes, y en esta región hay ejemplos de viñas que están intentando descolocar al consumidor con sabores, aromas y variedades diferentes.
También aquí vemos que hay una oportunidad importante. -¿Existen otros rubros que se están potenciando recientemente enlaregión? -Vemos que hay una alianza muyimportante con los salmoneros, porque ellos hoy en día importan granos de Canadá y Estados Unidos y nosotros leestamos diciendo a los salmoneros que en Chile podemos producir el grano que ellos requieren. Poreso creo que lazonatiene alternativas interesantes para el futuro.
FUERTE ALIANZA-¿ Cómoestá actualmentelarelaciónentrela SNA y el Ministeriode Agricultura?-Creo quela Sociedad Nacional de Agricultura, que ya representa a más de 50 gremios del agro, ha hecho una gran alianzaconel Ministerio de Agricultura, con sus 12 servicios y las 16 mil personas que trabajan ahí. Hemos tenido un ministro muy receptivo, muy dialogante, prácticamente la SNA ha sidon servicio más del ministerio, porque nosotros le hemos abierto las puertas y ellos nos han abierto las puertas. Es un ministerio que yo en particular quiero mucho, porque metocó conocer asus funcionarios y el Ministerio de Agriculturaesun tremendo socio para el desarrollo delaagricultura chilena.
Hemos hecho una alianza público-privada, muy ejemplar, no sé si hay otro ministerio en particular de este gobierno, con el que hayamostenido una cs alianza tan fuerte. velarealidad actualdeesterubro tan relevante enOsormo?-Hay un aumento de laproduccióndeleche, que esimportante destacar, porque Chile tieneuna economía bastante estan-cada y vemos que la produc-ANTONIO WALKER FUE MINISTRO DE AGRICULTURA HASTA EL AÑO 2021. tiene Chile. No todos cuentan con que cada animal tenga un dispositivo de trazabilidad y con eso conocer la historia de vida de ese vacuno. Tenemos todas estas condiciones naturales para tener una producción de leche y de carne muy sustentable, que creo que el mundo valorará enormemente. -En relación a la lechería, ¿cómo ción de leche aumenta. Vemos que hay mucho entusiasmo en los productores lácteos y eso creo que es un signo muy positivo y necesitamos buenas noticias. Esperamos que la carne tambiénse estabiliceensu precio y éste searazonable, pero la producción de leche está pasando por un muy buen periodo. Creo quela llegada de Gloria aChile ha sido importante, tenemos a Colun, que es un ejemplo de cooperativa, y veo también aCooprinsem, que es otra cooperativa muy exitosa. Entonces veo que también la región está creyendo enelcooperativismo moderno y eso es. “Hemos tenido un ministro muy receptivo, muy dialogante, rácticamente la SNA ha sido un servicio más del ministerio”. (E) ENTREVISTA. ANTONIO WALKER PRIETO, ex ministro de Agricultura y presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA): CEDIDA