Supermercados rescatan productos locales para llevarlos a la mesa de todos los chilenos
Supermercados rescatan productos locales para llevarlos a la mesa de todos los chilenos De norte a sur, cada región de Chile cuenta con una variada propuesta de alimentos que son representativos de sus localidades. Gracias al trabajo y perseverancia de sus agricultores, hoy están presentes en distintos PATRIMONIO CULINARIO: Supermercados rescatan productos locales para llevarlos a la mesa de todos los chilenos puntos del país.
MARIA JosÉ VÁSQUEZ El agricultor chileno Fernando Miranda, nacido y criado en la comuna comuna de Pica, en la Región de Tarapacá, Tarapacá, ha pasado gran parte de su vida vida en torno a los cítricos. Bajo el abrasador sol del norte y ganándole espacio al desierto y sus inclemencias, inclemencias, lleva más de 40 años trabajando trabajando la tierra para cosechar los codiciados codiciados limones de Pica. Comenzó siendo un productor local que comercializaba sus productos productos en ferias y terminales.
Hoy su empresa, Limoneros de Pica, que además de limones produce naranjas, tángelos, pomelos, guayabas guayabas y mangos, ha ampliado su red de distribución gracias a convertirse convertirse en uno de los 180 proveedores proveedores locales de frutas y verduras de Supermercados Cencosud. Su hijo Javier, administrador de la compañía familiar, cuenta que hoy sus productos llegan a supermercados supermercados Jumbo y Santa Isabel de Anca, Iquique, Antofagasta y Calama. Calama. “En Chile tenemos productos únicos y de gran valor patrimonial, y en nuestros supermercados cumplen cumplen un rol muy importante, ya que nos permite complementar nuestra nuestra oferta diferenciadora con alimentos alimentos de gran calidad. Las frutas y verduras son un buen ejemplo de este trabajo, por su frescura y atributos atributos saludables.
Por ello, el trabajo trabajo con productores de distintas zonas zonas del país es clave para cumplir con nuestra promesa de servicio y excelencia”, comenta Franco Tagini, Tagini, gerente de Frutas y Verduras de Supermercados Cencosud Chile.
El ejecutivo asegura que recorren recorren el país buscando el mejor producto producto posible: “Ese trabajo hoy nos permite contar con un portafolio portafolio amplio de más de 180 proveedores proveedores locales, algunos más grandes y otros más pequeños, para acercar lo mejor del país a los clientes”. Entre esos proveedores, destacan destacan productos emblemáticos como como el tomate limachino y la papa y el ajo negro chilotes. En la zona centro, el tomate Iimachino Iimachino tiene su historia. Perdido por más de 40 años, hoy está de vuelta gracias al rescate de sus semillas semillas de la mano de agricultores locales.
Desde 2020 están presentes presentes en Supermercados Cencosud Chile, vínculo que ha sido muy significativo significativo y que les ha permitido aumentar sus ventas en un 150%. Esta alianza “es fundamental para nosotros porque nos permite seguir seguir creciendo”, afirma Gabriela Lemus, presidenta de la Cooperativa Cooperativa Agrícola de Limache, que produce produce el tomate limachino antiguo. A más de 1.150 km al sur de Limache, otro proveedor local rescata rescata la papa chilota. Vicente Pradenas Pradenas pertenece a Raíces de Chiloé, una cooperativa que desde hace 12 años provee a Supermercados Cencosud.
Gracias a este vínculo, Pradenas llega con su producto a todo el país: “La papa, que tiene infinitas variedades, es un tremendo tremendo patrimonio que tiene Chiloé y que antes no se había explotado”. El ajo negro chilote también es parte de la oferta del archipiélago, producto que Supermercados Cencosud Cencosud comercializa desde 2021 gracias gracias a que cuenta con Cuatro Coigües Coigües como proveedor local.
“Desde que comenzó esta alianza nos sentimos sentimos muy apoyados como proveedores proveedores mypes”, cuenta Martín Francisco Francisco Donetch, cJe Cuatro Coigüe, que comercializa su producción en formato de aceite de oliva con ajo negro, pasta de ajo y dientes de ajo.
“Juntos nos preocupamos de asegurar los más altos estándares de calidad y, por nuestra parte, también ponemos a disposición nuestra experiencia para que día a día crezcan y se sigan desarrollando desarrollando como productores destacados”, destacados”, concluye Tagini. u -p :4 1 ESTA ESPECIE DE IM)N es característico del norte del país y debe su nombre a la comuna de Pica, Región de Tarapacá. 1 1 z EL AGRICULTOR FERNANDO MIRANDA lleva cuatro décadas dedicado a la producción del limón de Pica..