El Chañar, árbol ancestral del desierto con gran valor cultural para pueblos originarios
El Chañar, árbol ancestral del desierto con gran valor cultural para pueblos originarios Especial DÍA NACIONAL DE LOS PUEBLOS INDÍGENAS L cel proyecto "RestauRomualda Ardiles lideración ecológica del árbol ancestral El Chañar" (Geoffroea decorticans) por el alto valor ecológico y cultural que tiene esta especie vegetal para los pueblos originarios. Este programa, financiado por el Fondo de Protección Ambiental (FPA) Pueblos Indigenas 2024 del Ministerio del Medio Ambiente, incluye la entrega de árboles, materiales educativos y talleres en establecimientos educacionales y comunidades indígenas de Copiapó. El Chañar, árbol resistente de los ecosistemas áridos y semiáridos del norte de Chile, tiene una profunda conexión con las tradiciones de los pueblos originarios. PROPIEDADES Además de sus propiedades ecológicas, su fruto se utiliza para elaborar productos como arrope, infusiones y harina, lo que lo convierte en un recurso clave para una economia comunitaria sostenible.
Francisco Salinas, docenSu fruto, dulce y comestible, es una lengumbre que es usada por las comunidades diaguitas principalmente para elaborar productos alimenticios y medicinales en Atacama. te y presidente de la Comunia comunidad diaguita dad Diaguita Romualda Ardiles, destacó: "Este proyecto pone en valor al Chañar como especie y como patrimonio cultural.
Además, se estân compartiendo recetas y usos prácticos del árbol, como el arrope y el café de Chafar, lo que refuerza su importancia en las comunidades". Las actividades incluyen la entrega de árboles en crecimiento, herramientas de jardineria y materiales educativos a comunidades indigenas y escuelas de Copiapó.
Felipe Iriarte, sociólogo y encargado del proyecto, detallo que el programa abarca charlas sobre el valor del Chañar, ceremonias ancestrales como la pawa, y plantaciones comunitarias en lugares emblemáticos, como la Escuela Laura Robles Silva. "Este proyecto no solobusca HÁBITAT El chañar habita naturalmente una amplia área de la zona centro-sur de Sudamerica, estando presente en el norte de Argentina, Bolivia y en el sur de Perú. En Chile, se les encuentra presente en las regiones de Arica y Parinacota, Tarapacá, Antofagasta, Atacama y Coquimbo.
Sin embargo, se estima que la mayor cantidad de individuos de chafar, están presentes en San Pedro de Atacama (Antofagasta) y en el Valle de Copiapó (Atacama). Su fruto, dulce y comestible, es una legumbre drupácea, muy carnosa que se usa ancestralmente debido a sus diferentes usos alimenticios y medicinales, asi como su madera era usada para carpintería y como leña.
Llega a medir hasta 10 metros de altura con un tronco que puede superar los 40cm de diámetro, su corteza verde amarillenta se desprende longitudinalmente en fajas irregulares, como un plátano, por debajo de las cuales aparece corteza nueva. preservar la especie, sino tambien generar conciencia ambientaly cultural en los participantes, destacando la importancia deeste árbol para las comunidades lo cales", señaló Iriarte..