Salmón facts
Señor Director: Recientemente la FAO ha publicado su informe anual “The state of world fisheries and aquaculture 2024”, con datos hasta 2022y que ofrece una visión detallada de las tendencias globales. ¿La sorpresa? Por primera vez la acuicultura ha superado a la pesca de captura en la producción de animales acuáticos.
Coincidentemente, hoy 18 de junio se celebra el día internacional de la gastronomía sostenible y el salmón es la estrella indiscutida si atendemos, por ejemplo, a dos de sus múltiples atributos: la producción mundial emite 16,4 millones de toneladas menos de gases efecto invernadero al año quelas otras proteínas animales y para su cultivo es la proteína que menos agua dulce consume. Según el mentado reporte, los sistemas acuáticos son cada vez más reconocidos por sus múltiples soluciones para mejorar la seguridad alimentaria y la nutrición, aliviar la pobreza e impulsar el desarrollo socioeconómico. El texto de la FAO señala que la producción aumentó a 223,2 millones de toneladas, con 185,4 millones de toneladas de animales acuáticos (el 89% para consumo humano) y 37,8 millones de toneladas de algas.
Es un hecho: la tierra ya no basta para satisfacer las necesidades alimentarias de las nuevas generaciones; el salmón está destinado a convertirse en la proteína del futuro y en Chile teneel deber de proyectar su desarrollo y crecimiento sostenible. Loreto Seguel Directora ejecutiva Consejo del Salmón