Consumidores en alerta por alimentos fabricados con lA
Consumidores en alerta por alimentos fabricados con lA en sus procesos. Esto no solo responde responde al derecho del consumidor a saber qué come, sino que también también permite construir confianza en un escenario donde lo desínformación desínformación puede sembrar mas dudas que certezas.
Etiquetados informativos, comunicación accesibleydiálogo accesibleydiálogo abierto entre cieritificos, cieritificos, autoridades y consumidores consumidores son esencialeS, sostiene Décil Décil Rivera, doclora en Nutrición y traAlimentos, e investigadora de la Facultad de Medicina Veterinaria y Agronomía dala Universidad de Las Américas IUDLAJ. Uno de los principales temores redice en la dependencia excesiva excesiva hacia sistemas automatizados. automatizados.
Una respuesta inadecuada de estos podría traducirse en un mal funcionamiento de los algoritmos algoritmos en los procesos de control control de calidad, llegando al mercado, mercado, por ejemplo, productos contaminados, Sobre estos riesgos, Mónica Nidrews.
Nidrews. docente del Diplomado en Nutrición de la Universidad Autónoma, Autónoma, explica que la innovación alimentaria solo puede ser limiteda limiteda por leyes, ya quela producción de carnes en laboratorio o de alimentos alimentos basados en plantas pero con textura de alimentos de origen origen vegetal, entre muchos otros, siguen evolucionando en la medida medida en que la lA se enriquece con nuevos datos del mercado y tendencias tendencias de conductas humanas; asimismo, eldesarrollode nuevas herramientas de edición genómica genómica está permitiendo de forma precisa precisa aumentar la variabilidad de las plantas de cultivo, incluso generando generando cultivos con menos necesidades necesidades hídricas en respuesta a la crisis climática n, undial”. La desconfianza también tiene claras discrepancias según los grupos etanos. Los más lóvenes son los más partidarios del uso de esta tecnología para fabricar alimentos alimentos y bebidas. La mayoría de los encuestados dala generación Zy los mdlennials tienen una opinión opinión positiva, situándose en un 65% y 57%, respectivamente, de preferencia.
La Ley 20.060 obliga a los productores productores a informar de manera clara sobre los ingredientes, nutrientes y la declaración de sellos, algo que debiese replicarse en el caso de alimentos producidos con inteligencia inteligencia artificial, como señal de confianza para el consumidor. MAYORÍA SOLICITA QUE SE INDIQUE SU USO EN ETIQUETAS: Consumidores en alerta por alimentos fabricados con lA e 1 La adopción de esta tecnología ha permitido avances en eficiencia y desarrollo de productos. VALENTINA PIZARRO 5. La elaboración de alimentos y bebidas bebidas utilizando inteligencia artificial artificial (LAI continúa suscitando interrogantes interrogantes en los consumidores. Así lo refleja el reciente informe lngredient Communications. realizado realizado por la consultora SurveyGoo, SurveyGoo, que recopila datos de más de mil adultos en Estados Unidos e Inglaterra.
El estudio consigna que el 83% de los consumidores prefiere que las etiquetas de los alimentos indiquen expresamente expresamente si en su diseño o fabricación se ha usado lA, mientras que un 78% eleva el reclamo hacia los gobiernos, para que ejerzan mayor mayor control en el empleo de esta tecnología por parte de las compañías compañías de alimentos en sus procesos procesos productivos. “La industria alimentaria tiene la responsabilidad de informar cfara mente cuándo y cómo se utiliza lA ci. ri. , IPAL.. ITO se relaciona con la inocuidad de aquellos productos procesados según dicte la lA, L. FORTI FflFR Il ROl.