Programa Agroceler abrió nuevas oportunidades a agricultores del Biobío
Programa Agroceler abrió nuevas oportunidades a agricultores del Biobío Iniciativa ejecutada por UNAB y financiada por el Gobierno Regional y" a "Mu. ; Programa Agroceler abrió nuevas oportunidadesa : agricultores del Biobío Proyecto tuvo su cierre formal, ocasión en la cual se realizó un repaso de las acciones desarrolladas en beneficio de 200, productores de berries y cherries locales.
Introducción de tecnologías para cosechar, nuevos negocios y un marketpl virtual son solo algunos de los resultados de la iniciativ: virtual son solo algunos de los resultados de la iniciativ: omo una experiencia que merece ser replicada en el futuro resultó ser el programa "Agroceler: fruticultura 4.0 para la Región del Biobí iniciativa ejecutada por la Uni versidad Andrés Bello (UNAB) y financiada por el Gobierno Regional del Biobío, por medio del Fondo de Innovación para la Competitividad (FIC). El jueves 18 de julio se realizó el cierre de la segunda etapa de esta instancia, la cual promovió una mejor gestión de la producción de pequeños y medianos agricultores de berries y cherries en la zona, a través de transferencia e implementación tecn lógica en sus procesos, Dela mi ma manera, se trabajó en la trazabilidad y en las oportunidades de negocios de los 200 beneficiados, otorgando valor agregado delos frutos cosechados. La actividad se llevó a efecto en dependencias de la casa de estudios superiores, lugar al que acudieron favorecidos por el programa, además de autoridades académicas y regionales.
La intervención del proyecto se realizó en las comunas de Santa Juana, Hualqui, Nacimiento, FloJuana, Hualqui, Nacimiento, FloJuana, Hualqui, Nacimiento, FloGOBIERNO REGIONAL Alejandro San Martín presentó los resultados más destacables del programa iniciado en 2022. li Carlos Capurro, jefe de División de Fomento e Industrias del Gobierno Regional del Biobío. Entre la tecnología introducida por Agroceler está un robot Rovers M200 (en la foto) FE y un dron Xag Planet.
El primero permite aplicar de forma remota fertilizantes naturales y retardantes de fuego, y el segundo puede fertilizar, fotografiar y medir terrenos. medir terrenos. e EN 3 á h N rida, Negrete, Laja y Los Ángeles. En las localidades que pertenecen a la Provincia de Concepción se trabajó con productores pequeños, quienes cosechan frutillas, principalmente. La labor en sos casos fue generar trazabilidad en los procesos para optar a certificaciones, formalizarlos para mejorar la comercialización y capacitar al capital humano. Asimismo, los agricultores medianos son de la Provincia de Biobío, quienes ofrecen arándanos, cerezas y frambuesas. Ellos fueron objeto del aumento de la productividad en la cosecha con maquinaria tecnológica y el desarrollo de pilotos de automatización de los procesos. Finalmente, tanto para pequeños como medianos productores, se elaboraron prototipos de aguas saborizadas y barras de cereal, gracias a la habilitación de un laboratorio piloto. También se creó una plataforma marketplace (www.biofrutas.cl) como vitrina virtual para cada agricultor.
SOSTENIBLE EN EL TIEMPO En el cierre de Agroceler, su coordinador, Alejandro San Martín, explicó que el programa busa A có entregar herramientas a los agricultores para afrontar sus principales falencias. "Eso tiene que ver con la mano de obra, el uso del agua y la estacionalidad de su venta.
La realidad de los pequeños y medianos productores de berries y cherries de la Región es bastante precaria, en cuanto a que realizan todo el trabajo ellos mismos, de forma manual, con sus familias, y cuya venta se juega en uno o dos meses del verano, periodo en el que reciben todos los ingresos del año", señaló San Martín.
Para romper con eso, agregó el coordinador, se ideó la generación de nuevos productos, las barras de cereal y los jugos naturales en base a las frutas cosechadas, con la finalidad de tener ventas todo el año.
Consultado acerca de la proConsultado acerca de la proConsultado acerca de la proConsultado acerca de la proConsultado acerca de la proyección de Agroceler en el tiempo, Alejandro San Martín comentó que deben venir etapas que puede levantar la misma universidad, enlazándolas con otras iniciativas que efectúa en el área agrícola. "Así, elaborar otros productos y transferir toda la robótica y tecnología impulsada por el proyecto, para que quede alojado en las cooperativas agrícolas y asociaciones campesinas con las que hemos trabajado", sostuvo. Representando al Gobierno Regional del Biobío asistió a la ceremonia de cierre Carlos Capurro, jefe de División de Fomento e Industrias de la repartición pública.
El personero seña1ó que esta segunda etapa del programasignificó una inversión de $690 millones aportados por medio de un FIC. e e » AA ES Capurro destacó los resultados obtenidos por Agroceler, "va a permitir mejorar el rendimiento de la tierra de 200 agricultores, confeccionar nuevos productos con los mismos frutos, pero con distintas formas de comercialización, otorgándoles una mayor sostenibilidad y una mirada optimista del trabajo campesino de la Región", planteó.
Carlos González, vicerrector de la Universidad Andrés Bello sede Concepción-Talcahuano, resaltó la ejecución del programa como un ejemplo de vinculación con el entorno efectuado por la casa de estudios superiores. "Los pequeños fruticultores de la Región tuvieron acceso a herramientas que no estaban a su alcance, no para mostrarles cómo tienen que trabajar, sino que para llevarlos a un nuevo nivel de productividad, que les permita alcanzar mercados que ahora son esquivos. En ese contexto, la Universidad se comprometió con el desarrollo regional", dijo la autoridad académica. Proveniente de Santa Juana llegó al evento Jenny González, una de las beneficiadas con la intervención de Agroceler. "Por dos años, este proyecto nos ha ayudado y acompañado en distintas instancias. Estoy contenta de seguir adelante, porque la idea es que esto no termine, aprender nuevas cosas y potenciar nuestras ventas. Hace 12 años trabajo en frutillas y Agroceler nos aportó con nuevas tecnologías que antes desconocíamos. La plataforma (Biofrutas) nos va a servir como instancia para expandirnos a nuevos posibles y futuros compradores, algo que ya se ha visto reflejado", comentó la productora agrícola.
Con el programa Agroceler, se abrió una importante puerta para muchos agricultores del Biobío, quienes ahora cuentan con nuevos instrumentos y conocimientos para acceder a una mea una mea una mea una mejor calidad de vida y, de paso, cooperar con el desarrollo de la Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Región. Carlos González, vicerrector de UNAB sede Concepción-Talcahuano.
El proyecto que inició todo Hay que recordar que el programa "Agroceler: fruticultura 4.0 para la Región del Biobío" es la continuidad deotro proyecto financiado por el Gobierno Regional y ejecutado por la Universidad Andrés Bello, denominado "Aceleradora para la valorización de la agroindustria alimentaria en un mercado global". Por medio de este, se levantó la línea base, reuniendo la información, ubicación y producción de 300 agricultores de berries y cherries de nuestra zona.
En esa oportunidad se detectaron variadas brechas y problemas que afectan a los agricultores locales, en particular la escasa mano de obra, la falta de nuevas tecnologías para una mayor producción, eficiencia hídrica, desarrollo organizacional y formalización. Todos temas abordados por Agroceler..