Se conforma el Consejo Asesor Técnico para fortalecer la competitividad hortícola y apícola en O’Higgins
Se conforma el Consejo Asesor Técnico para fortalecer la competitividad hortícola y apícola en OHiggins Como Como parte de los esfuerzos por potenciar potenciar la producción agrícola en la Región de OHiggins, se ha constituido constituido el Consejo Asesor Técnico Técnico (CAT), una iniciativa que agrupa a actores clave del sector para mejorar las condiciones de competitividad competitividad en los rubros hortícola hortícola y apicola. Este órgano órgano permitirá implementar acciones estratégicas que eleven la inocuidad de los productos y faciliten el acceso acceso a nuevos mercados.
El comité, conformado por representantes de las cooperativas participantes participantes en el proyecto, Servicio Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), INDAP, SERCOTEC, SERCOTEC, ACHIPIA, y la SEREMI SEREMI de Salud y de Agricultura, Agricultura, entre otros actores clave, tiene como objetivo implementar el Sello RRA, una certificación que permitirá permitirá a los productores hortícolas y apicolas de la región acceder a nuevos mercados y mejorar la seguridad seguridad alimentaria. Una mirada estratégica hacia el futuro Durante la primera reunión, reunión, celebrada en el Campus Colchagua de la Universidad de OHiggins, la Dra.
Claudia Foerster, coordinadora del proyecto, financiado por el Gobierno Regional de OHiggins y su Consejo Regional a través del Fondo de Innovación para la Competitividad, destacó la importancia de esta iniciativa para la región: región: Ueste comité nos permitirá permitirá avanzar de manera colaborativa en la creación de herramientas que aseguren aseguren la inocuidad alimentaria, alimentaria, a la vez que fortalecemos fortalecemos la competitividad de los productores locale&. Entre los temas abordados abordados en la reunión, se discutió discutió la necesidad de formalización formalización de los apicultores y la creación de salas comunitarias comunitarias de cosecha con resolución resolución sanitaria. Además, se evaluaron estrategias para facilitar el acceso de los pequeños agricultores a cursos de aplicación segura de plaguicidas. reduciendo reduciendo los riesgos para la salud pública y mejorando la calidad de los productos.
El CAT acordó reunirse nuevamente en enero de 2025, momento en el cual se presentarán avances en la implementación del Sello RRA y se detallarán estrategias estrategias de marketing para posicionar posicionar este sello en el mercado mercado regional y nacional.
Con esta iniciativa, el Consejo Asesor Técnico se posiciona como un actor actor clave en el impulso del desarrollo agrícola sostenible sostenible en la región de Ol-iiggins, Ol-iiggins, beneficiando tanto a los productores como a los consumidores. Se conforma el Consejo Asesor Técnico para fortalecer la competitividad hortícola y apícola en OHiggins ___i_-_ ,-.