Seminario aborda el impacto de los microplásticos en la agricultura y la seguridad alimentaria
Seminario aborda el impacto de los microplásticos en la agricultura y la seguridad alimentaria Universidad de concepciónAgronomía UdeC, analizaron los riesgos del uso de plásticos en la agricultura y su efecto en los suelos, las plantas y la producción.
Se planteó el uso de las lombrices de tierra como bioindicadores para determinar la toxicidad de microplásticos.diario@ladiscusion.clfotos : noticias udecEl uso de plástico en la agricultura es una práctica que no es inocua, sino que tiene ciertos impactos negativos que pueden poner, en cierta medida, en riesgo la producción y la seguridad alimentaria futura.
Por esta razón, academia, gobiernos locales y agricultores de la zona, aunaron esfuerzos para conversar e intercambiar saberes en el Seminario “Presencia e Impacto de Microplásticos en la Agricultura”, organizado por el Centro Eula junto a la Seremi de Agricultura del Biobío, Inia BiobíoÑuble y las Facultades de Cs. Ambientales y Agronomía de la Universidad de Concepción. Participaron en la instancia el director del Centro Eula, Dr. Ricar-do Barra Ríos, junto a la seremi de Agricultura, Pamela Gatti Yáñez; el director regional de Inia Quilamapu, Dr. Javier Chilian Pizarro; el académico de la Facultad de Agronomía UdeC, Dr. Mauricio Schoebitz Cid; y las investigadoras Eula y académicas de la Facultad de Cs. Ambientales UdeC, doctoras Patricia González Sánchez y Carolina Baeza Freer, esta última además co-organizó la actividad. A esto se sumaron académicos y estudiantes de la Universidad de Concepción.
El seminario abordó los desafíos que tiene el sector agroalimentario local debido a la presencia de microplásticos en el ambiente y los desafíos del uso de plástico en la agricultura, desde diversas aristas, por ejemplo, del efecto de la presencia de microplásticos en el suelo y las plantas, el uso de las lombrices de tierra como bioindicadores para determinar latoxicidad de microplásticos en suelos y la presencia de microplásticos en el compostaje. “Necesitamos tener una interacción entre la academia, el medio ambiente, y el sector agroalimentario, que es el que represento acá.
Destaco el trabajo de los investigadores y las investigadoras, porque nos entrega información valiosa, información importante que nosotros vamos a tener que utilizar para la toma de decisiones, para orientar las políticas”, señaló la seremi de Agricultura del Biobío, Pamela Gatti.
El director del Centro Eula añadió que “es una muy buena iniciativa poder conectar lo que hacemos en la universidad con el interés público, pero también de los agricultores, y poder acercarnos y establecer más vínculos de colaboración para desarrollar investigación de punta en temas que son bastante complejosy así acercarnos a la problemática real y a las futuras amenazas que tiene la actividad agrícola en nuestra región”. Desde Inia Quilamapu, el Dr. Javier Chilian, comentó que “hay mucho trabajo de capacitación con productores y con agricultores para que sepan usar los plásticos y también para que sepan manejarlos una vez que dejan de ser útiles.
Entonces es un gran desafío, estamos apostando al trabajo interdisciplinario”. “La presencia de microplástico afecta, impacta la soberanía alimentaria desde el crecimiento de la planta, a cómo es la nutrición de los alimentos que estamos consumiendo, por lo tanto, queremos asociarnos a la Seremi de Agricultura y poder trabajar a largo plazo”, puntualizó la Dra. Carolina Baeza, co-organizadora del evento e investigadora Eula y académica FCA UdeC.. Expertos del Centro EULA, la Seremi de Agricultura del Biobío, INIA BiobíoÑuble y las facultades de Cs. Ambientales y Universidad de concepción Noticias udec