EDITORIAL: No solamente desaladoras
EDITORIAL: No solamente desaladoras El uso de atrapanieblas para cultivar lechugas es una idea que debe seguir creciendo.
Debernos aprovechar el territorio y sus bondades. uando el proyecto de piscinas para el Río Copiapó deslumbraba por sus múltiples beneficios, otra iniciativa ha llamado la atención quizás con impacto a menor escala, pero que tiene un lugar común: el buen uso del agua.
Hablamos del cultivo de lechugas con neblina, que está a cargo del Centro UC Desierto de Atacama y que está ubicado en Chañaral, con un balance positivo y que no se detiene ahí dado que se buscará seguir creciendo en la producción. En síntesis, doce atrapanieblas generan 100 litros diarios para generar cultivos de 800 lechugas cada 21 a a días sin que estén en la Anivel regional tierra es decir con la técdebemos ser nica hidropónica.
Suscapaces de tener tentable, económico y qA E masivo son tres de las paa A carabina he del recursos hídrico turo esperanzador y en el con alternativas a quese podría tener 500 menor y gran hectáreas cultivables. escala. Las El uso de la neblina debe ser el norte para esta y desstadoras no otras iniciativas.
Sibien son todo. puede haber complicaciones financieras por el flete, la perspectiva de tener cultivos a mayor escala pueden equilibrar costos y convertirse en una alternativa productiva interesante para la oferta y demanda no solamente de lechugas, sino que otros elementos. Tal cual pasa con el río Copiapó, a nivel regional debemos ser capaces de tener una gestión integral del recursos hídrico.
Por largo tiempo se ha hablado de la construcción de desaladoras, que ciertamente son un tremendo aporte para enfrentar la sequía y reducir el estrés hídrico, pero siempre es importante tener una diversificación en la materia, más si son las propias comunidades las que están a cargo de estas iniciativas como pasa en el sector Falda Verde de Chañaral. No se trata de usar fondos públicos ni nada parecido. El sistema requiere avanzar con sus propias competencias y ser capaz de llegar a las mesas de la provincia o incluso la región, a través de sus bondades..