INVESTIGADORES BUSCAN ALIMENTO IDEAL PARA ENVEJECER BIEN: “NOSE TRATA DE DAR ANOS ALA VIDA, SINO VIDA A LOS AÑOS”
INVESTIGADORES BUSCAN ALIMENTO IDEAL PARA ENVEJECER BIEN: “NOSE TRATA DE DAR ANOS ALA VIDA, SINO VIDA A LOS AÑOS” ENVEJECIMIENTOue los elementos que [componen los alimentos que tomamos tienen Una incidencia directa en nuestra salud es un hecho y, partiendo del mismo, investigadores de la Universidad Católica San Antonio, en España, dieron un paso máscon el objetivo de seleccionar esos componentes beneficiosos y elaborar con ellos un compuesto capaz de frenar el envejecimiento celular y mejorar la calidad de vida.
“No se trata de crear algo que voy a comer y me va a 'mantener siempre joven, esto no funciona as”, explica a Efe Rubén Zapata, que, junto con Rubén Rabadán, lidera el grupo deinvestigación de Metabolismo y Regulación Génica de Enfermedades de lacitada universidad, que puso en marcha este proyecto, y queinsisten en queel elixir dela eterna juventud no existe.
La investigación científica, señala, no se centra en “inten-tarvivir más años”, sino en “vi-vir los menos años, pero con mejor calidad de vida, evitandooretrasandola aparición de enfermedades ligadas al envejecimiento, como pueden ser la diabetes o el cáncer.
“Nosetrata de dar años ala vida, sinovidaa los años”, resumen Rabadán y, paraello, la primera parte de este proyecto consiste en seleccionar compuestos que se encuentran en los alimentos y que se ha demostrado que tienen efectos positivosenel envejecimiento por ser, porejemplo, antioxidantes.
BRÓCOLI, CHAMPIÑÓN, ARROZ Elgrupo de investigación, enel queparticipan untotal de ocho personas, está actualmente testando el comportamiento deesos componentes, presentes en alimentos como el brócoli, el champiñón o el arroz, en modelos de células envejecidas para recabar información sobre cuáles de esos elementos tienen mayor efecto antienvejecimiento.
La investigación seencuen-tra ahora en esta primera fase, tras la que se pasará a probar los elementos que se selecciones por sus mejores propiedades en ratones ancianos, de unos dos años de edad, que equivalen alos 70 años de una persona, para comprobar silos efectos antienvejecimiento testados en los modelos celulares se traslada también a organismo vivos.
Si el resultado es que síse trasladan, elequipo trabajar en el desarrollo de una formulación a base de esos elementos y quese podrá tomar en forma de pastilla, como suplemento vitamínico, o para enriquecer productos como yogures o bebibles. El Ministerio de Ciencia e español Innovación dio 120.000 euros de financiamiento a este proyecto, quese prolongará al menos durante lostres próximos años.
“El envejecimiento es un procedimiento muy complejo, donde intervienen múltiples procesos celulares, por lo tanto, se debe atajar desde unaLOS INVESTIGADORES ESPAÑOLES BUSCAN LOS COMPONENTES PARA VIVIR MEJOR EN ALIMENTOS ESPECÍFICOS. perspectivamultifactorial”, sefala Zapata, y de ahí la importancia de combinar diferentes elementos que tengan efectos antioxidantes, de balance de las proteínas celulares, de mejora de la masa muscular, de aumento de la energía celular.
Para Rabadán, está probado científicamente que “la ali mentación es muy importante en relación a cómo envejecemos”, y aportar un compuesto. que esté integrado por diversos elementos puede ser una importante ayuda extra para el organismo.
No obstante, insiste en que ni esta, ni ninguna otra formulación quese desarrolle para potenciar ciertos aspectos de la salud pueden desplazar a una alimentación equilibrada y saludable, que es fundamental para un correcto funcionamiento del cuerpo humano. Como cualquierotro suplemento alimenticio, este proyecto, que han bautizado como “NutriAge+”, serán aporte extra de salud: “Sabemos que el champiñón tiene propiedades antioxidantes, pero no podemos comer dos kilos de champiñón cada día. Elobjetivo es poder concentrar esas y otras propiedades de alimentosen un compuesto que pueda complementar nuestra dieta”, apunta Rabadán.
Por ello, insisten en que el objetivo de esta investigación noes estética y tampoco médica, sino que busca crear un “alimento funcional” que ayudea “mejorar la calidad de vidaconlosaños” y favorecer un envejecimiento “lo mássaludable posible”. “No pretendemos que nadie viva 200 años, sino que, los años que viva, los viva con calidad”, resumen los investies gadores. Efe. Estuoio. Grupo de científicos asegura que el elixir de la eterna juventud no existe y que es preferible vivir menos, pero con mejor calidad de vida. Buscan esos elementos en vegetales.