Lili dejó Santiago para producir alcachofas en Ovalle
Lili dejó Santiago para producir alcachofas en Ovalle Lli es de esas muchachas que no se queda tranquila hasta lograr sus objetivos. «Mis papás tenían un terreno en Ovalle (sector Llanos de Campo Lindo) donde producían alcachofas, pero por la Cuando la tranquilidad y lo natural del campo llaman, es una señal a la que hay que hacer caso.
Precisamente esa fue la situación por la que pasó Lili Barrientos, quien optó por seguir su intuición: Dejar la capital y apostar por continuar construyendo su historia en la ruralidad de la región de Coquimbo sequía no pudieron seguir y se trasladaron a Santiago.
Junto a mí pareja, y viviendo también en la región Metropolitana, queríamos cambiar nuestro estilo de vida, y fue por ello que ya hace 5 años que nos vinimos a vivir al predio». Convencida en darle otra oportunidad al trabajo con las alcachofas, es que Lili retoma las producciones del cultivo, esta vez considerando, además, otorgarles un valor agregado a través de la elaboración de pastas y la comercialización de fondos, los que destacan por ser 100% naturales, ya que «no contienen conservantes, preservantes ni colorantes. Respetamos las temporadas de cada planta y al medioambiente», recalca.
Actualmente Lili es parte de la Mesa Regional de Jóvenes Rurales del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INDAP) Región de Coquimbo, instancia que, según comenta, le ha permitido ampliar sus redes de contactos y mejorar la difusión de su labor, ya que entre pares se promocionan.
El seremi de Agricultura, Christian Álvarez, sostiene que «quiero felicitar a Lili, porque ella y muchos jóvenes rurales son actores claves en la promoción de la seguridad y soberanía alimentaria del país, promoviendo además la producción de cultivos naturales y amigables con el medioambiente.
El Presidente Gabriel Boric y el ministro de Agricultura, Esteban Valenzuela, han indicado la importancia de las juventudes rurales y por eso nuestra administración trabaja día a día por brindarles más y mejores oportunidades de desarrollo.
A todos los y las jóvenes les decimos que cuenten con nosotros». Las variedades de alcachofas con las que cuenta Lili, son españolas y argentinas, cultivadas en surcos, las que son abonadas con bokashi, compost, entre otros bioinsumos. Sus productos son promocionados principalmente a través de redes sociales, cuenta la joven que puso sus ojos en la perla del Limarí para emprender y ganarle a la vida..