USS y JUNAEB dan el vamos ala construcción de los primeros huertos escolares en Valdivia
USS y JUNAEB dan el vamos ala construcción de los primeros huertos escolares en Valdivia Ímpactaren lasaludffísica, mental y social de estudiantes de tres diferentes establecimientoseducativos IdeValdivia, eselobjetivode unainéditainiciativa de la Universidad San Sebastián (US$) -a través desu dirección deVinculación con el Medio (VeM)-yla Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas ((UNAEB), por medio de lacualse construirán huertos parael cultivo delegumbres y verduras, queluegose indluiránenladieta del recinto escolar. Lainiciativasetitula"Sembrandofuturo:nuestro huerto escolar", yconsidera laconstrucción de huertos saludables en dependencias de establecimientos educacionales vulnerables lacomuna, juntoconeducarentemá cascomo nutrición ysalud, agronomía yadividadfisica.
Con unaño plazo de ejecución, este proyecto se desarrollará en la Escuela Francia Institutoltalia yla Escuela Rural LosPellines, todosdela comuna de Valdivia, no obstante, nose descarta que seareplicado de nuevos recintos educacionales de LosRíos. cionales de LosRíos. ANTECEDENTES Diversos estudios han alertadoque elsobrepeso, obesidad uobesidad mórbida poseen niveles alarmantes en el país.
La Encuesta Nacional de Salud 2017 reveló queen el país un 39,8% de la población tienesobrepeso, un 31,2% tieneobesidad yun 3,2% obesidad mórbida, Talescifras también sereflejanen losniños y jóvenes, donde 3 decada 5 estudiantesde5* básicotienen malnutrición porexceso.
En este ámbito la + fras 2022 de JUNAEB revelaron que un 52% de los escolares tienen sobrepeso y obesidad, siendoel grupo más alarmanteelde 5" básico, que alcanza un 60% de prevalencia de exceso de peso.
Natalia Parraguez, nutricionista del Programa de Alimentación Escolar de JUNAEB LosRíos, explicó que pesea los esfuerzos delservicio, handetectadorechazo de parte delos estudiantes porla comida que seentrega en loscolegios. "Recibimos información que noes muyaceptado el programa, especialmente cuando hay preparaciones que tienen mayor contenido de vegetales, alimentosdel mar legumbres(.. ).Tenemoslacerteza quela alimentaciónque seentrega es sabrosa, nutritiva, balanceada, en las porciones que corresponde(... ) Estamosentregando una bandejaconcontenidosaludable, sinembargonolesestábamos dando! as herramientasa los estudiantes para poder elegirconsumirlas, compitiendo contodos los alimentos ultra procesados y la alimentación pocosaludable", sostuvo.
Parraguez detallóque unavezimplementadosloshuertos "podremos acercaralosestudiantes a unarelaciónmás sana y más profunda con la alimentación, ver de dóndevienen las cosas, cuidarsus propiosalimentosy despuéscomérselos... Poder alcanzar atteneresa noción, de que efectivamente genera unarelación más sana con los alimentos y nos puede ayudara asegurarnos Docentes de la USS y del Instituto Italia, junto a estudliantes muestran los avances del huerto escolar emplazará en elrecinto educacional de Valilvia:"== USS y JUNAEB dan el USS y JUNAEB dan el vamos a la construcción de los primeros huertos escolares en Valdivia Inédito proyecto en la región busca que los mismos estudiantes sean partícipes del proceso de cultivo de sus propias legumbres y verduras, para que luego las consuman en sus almuerzos que la alimentación queles entregamosen el programade alimentación, sí sea consumida". ELPROYECTO Felipe Mena, director de VeM de la USS en Valdivia, explicó que en el cultivodeloshuertostrabajarán losmismos estudiantes de cada establecimiento educativo, conapoyodeestudiantes de la carrera de Nutrición y Dietética. "Laideaes poder orientar a los estudiantesenlaimportanciadelcultivo, en la educación alimentaria, sobretodo hoydíaquetenemos untema deseguridadalimentariayqueestamostratandodepotenciarla alimentación saludable y queésta pueda serdesarrollada desde los propios hogares, y qué mejor queen un establecimiento educacional, poderorientar a los alumnos para queen unfuturo también puedandesplegar estas misma instancias en sus propiosdomicilios", sostuvo. José Verdejo, académico dela FacultaddeCiencias paraelCuidadodelaSaescolares. luddela USS y encargado técnico dela construcción deloshuertos, explicóque la edificación de estos comenzóla últimasemana de octubre reción pasado.
Precisó que cada huerto tendrá dos estructuras cilíndricas deinvernadero de 4x8 metros, enforma rectangular, serán armados en base a PVC y polietilenoyensuinteriortendrán mega maceterosa un costadodegrandes ventanas para mostrarel proceso de cultivoy posterior crecimiento delas plantas. "Primerosedeberálimpiarelterreno, sacar estructuras que pudiesen obstaculizar los trabajos, para que luego un moto cultivador se ocupedemulirel suelo, y desdeahiconstruirlaestructurayestablecerlasparcelas de cultivo.
Se plantarán diferentes especies", dijo Verdejo, y agregó quese plantarán principalmentegranosyhortalizas, "que hansidoseleccionados por la función tecnológica ypropiedadesnutricionalesquetienen, entre ellas garbanzos, habas, porotos, maíz, tomates, lechugas, perejil, cilantro, menta, acelga, albahaca". Roberto Giubergia seremide Desarrollo Social y Familia, detalló que "son másde14millonesde pesos queentregóel Ministerio de Desarrollo Social y Familia, através de EligeVivirSanopara implementaresta iniciativa de promoción de entornos saludables. Creemos quees muy valioso loque generan estas instancias, donde se motiva ala comunidadatener un rolactivoeinnovadorensu salud y bienestar, partiendo porlos niños y niñas.
Asimismo, el hecho de queseanlos propios territorios quienes propongan solucionesalasnecesidades quetienen eneste ámbito". Sobre la justificación de este proyecto, Rubén Castillo, docente investigador de Nutrición y Dietética de la Facultad deCiencias para el Cuidado de la Salud dela USS, explicó que "el contexto dice que los alumnos que tienen más malnutrición porexceso, sobrepeso, obesidadyobesidad mórbida, seencuentran en5* básico delsurdeChile", porloque, aseguró, "este proyecto sedestaca por la promoción de lasaludatravés deactividades que fomentan el aprendizaje práctico: habilidades culinarias, donde los alumnos puedentener acceso aalimentos frescos y nutritivos del huerto, reduciéndose elconsumode alimentos ultra procesados, aprendiendo, como consecuencia, la importancia de una dieta equilibrada.
Por otra parte, sefomenta el ejerciciofisico através deactividades de cuidado del huerto, lo que implicatiempoalairelibre, aumentandola autoestima yla confianza delos alumnos (al ver crecerlas plantas y cosecharsus propiosalimentos) y potendiandoel desarrollo de habilidades sodialesy sentido de comunidad, através del trabajo en equipo yla colaboración enelhuerto.
Loshuertos escolares ofrecen unenfoqueintegral paraabordarla obesidad infantilen Valdivia, al promoverhábitosalimentariossaludables, actividad física, bienestar emocional y concienciaambiental". BENEFICIADOS Castillo precisó que se calcula que unos 1.200 estudiantes se verán beneficiados con esta iniciativa, la cual es fnandadaatravés defondossectoriales del Ministerio de Desarrollo Social y Familia (MIDESO). Conunamatrículade72estudiantes desde 1* a8*año básico, la Escuela RuralLosPellines, de Valdivia, será otroestablecimiento dondese aplicaráelproyecto.
Alí sudirectora, Karina Sepúlveda, explicó que existe cierta resistencia delosalumnos a consumir los alimentosenlosalmuerzosqueJunaebotorga alrecinto, porloquecreequelainiciati vaservirá para reforzarlarelacióndelos niñoscon losvegetales "Hay variosestudiantes, quea pesar deviviracá y quela mayoría de las madressonagricultoras, tienen problemas con la ingesta de verduras principalmente.
Elotroproblemaescuando hay garbanzos, porotos, hay unaciertaresistencia, porquelavemoscuandoserecogenlasbandejas.(.Creoqueestosiva aserunainiciativaquelos va a motivar más, porque si bien algunos cuentan con huertos en suscasas, no muchos participan dela siembra, de los cuidados quenecesita un espacio así; pero si lo hacemos acá en la escuela, esotra la dinámica, porque están consuscompaeros trabajan colaborativamente yes distinto.. Paraellossíesinteresantetrabajaren el huertoacó, noensuscasas", relató. Otrodelosrecintos seleccionadoses elInstitutoltalia de Valdivia, que cuentacon una matrícula de 424 estudiantesde7"a4' añode enseñanza media.
Claudia Martínez, directora delestablecimiento, detalló que "estamos súper contentos de haber sido considerados eneste proyecto, detener este espacio quevaa favorecertodoel proceso edu«ativo de nuestros estudiantes entodo ámbito, ensu proyección, ensuvivencia dentrodelestablecimiento.(.) Este proyecto promuevella alimentaciónsanay respeta también toda la alimentación queentrega JUNAEB" queentrega JUNAEB" queentrega JUNAEB".