Trigo: científicos chilenos buscan una solución para el megaproblema que representan las sequías
Trigo: científicos chilenos buscan una solución para el megaproblema que representan las sequías e estima que para el año 2030, aproximadamente el 30% de la superfició global dedicada al cultivo de trigo se verá afectada por sequías groves. Esta proyección sombría sugiere una disminución significativa en la producción de este cereal vital para la nutrición mundial. Sin embargo, la perspectiva a largo plazo es aún más desalentadora: se prevé que para fines de siglo, un preocupante 60% de la superficie global de trigo estará bajo la amenaza directa de sequías extremas. Esta realidad plantea una serie de desafíos urgentes para la comunidad internacional. La seguridad alimentaria de millones de personas está en juego, ya que el trigo es un componente esencial de la dieta de una gran parte de la población mundial. Las consecuencias de la escasez de este cultivo no solo afectarán la disponibilidad de alimentos, sino que también tendrán un impacto socioeconómico significativo en las regiones agrícolas, exacerbando la pobreza y desencadenando crisis humanitarias. En Chile, desde la ciencia surgen ideas: para hacer frente alés: ta realidad.
La reducción de los rendimientos y el aumento de los precios:debido u la:sequía: han puesto de relieve la urgencia de desarrollar variedades de trigo más resistentes, un objetivo que Chile está abordando con determinación y visión de futuro.
Científicos de la empresa chile: na Neocrop Technologies -con su laboratorio en Valdivia-, se han posicionado como líderes en la investigación y desarrollo de trigo genéticamente editado para resistir la sequía a través de la implementación de una plataforma biotecnológica avanzada que combina la edición genética con el sistema CRISPR, un software propio para la identificación de ¿ genes candidatos, y métodos de cultivo acelerado. Con ello, logran cosechar en 2 meses (menos de la mitad de lo que ocurre en el campo), marcando un hito en la innovación agrícola del país. Todo esto apoyado por un fondo público. de.la Fondación para la lnnovación Agraria (FlA)". "El proyecto de trigo tolerante a la sequía representa un avance significativo en la biotecnología agrícola.
Al editar genéticamente el trigo para mejorar su resistencia a condiciones de sequía, Chile no solo está abordando sus desafíos climáticos, sino también posicionándose como un líder en la sicionándose como un líder en la 5, q q Trigo: científicos chilenos buscan una solución para el megaproblema que representan las sequías A través de la implementación de una plataforma biotecnológica avanzada que combina la edición genética con el sistema CRISPR, un software propio para la identificación de genes candidatos, y métodos de cultivo acelerado, firma localizada en Valdivia avanza en un trigo tolerante a la sequía. Ensayos de campo podrían partir en 2026. ciencia agrícola en América Latina", señala Daniel Norero, COO y cofundador de NeoCrop Technologiis.
Los primeros ensayos de campo estarían programados para 2026, y se espera que este proyecto tenga un impacto profundo en la sostenibilidad y seguridad alimentaria del país: el trigo es el tercer alimento más sembrado en el mundo, entregando el 20% de calorías y proteínas consumidas enel planeta; y en el caso de Chile, es el principal cultivo cosechado y base de gran parte de la alimentación nacional. El trabajo en torno al trigo no solo va en la línea de su resistencia al clima.
En 2021 iniciaron un primer proyecto de trigo "editado", que consiste en líneas derivadas de líneas comerciales de trigo chilenas y argentinas para aumentar la cantidad de fibra, un compuesto saludable y que la industria busca en sus productos. "En simple, permitiría generar una harina para pan blanco con su sabor aceptado por los consumidores, pero con mayor cantidad de fibra, incluso que el pan integral o negro. Estas líneas avanzatían a ensayos de campo en la próxima temporada de 2024", señala Norero.
Este trigo editado tolerante a la sequía pasaría su primera fase de I+D en laboratorio durante 2024 y 2025, con cosechas en speedbresding; y lo: más probable: es que pase a ensayos de campo oficiales hacia 2026 en Chile y Argentina. "Como empresa estamos alineados en los rasgos agronómicos clave para los desafíos actuales, que son una mejor nutrición, una mayor resiliencia frente a los desafios climáticos, y la resistencia a las enfermedades (reduciendo o evitando el uso de insumos]. Los académicos, la industria y los técnicos del Ministerio de Agricultura saben que la frontera agrícola chilena se va coriendo cada año hacia el sur, debido al aumento de las temperaturas, el déficit hídrico y la erosión de los suelos.
Por esto, creemos que desde Neocrop podemos aportar a entregar cultivos importantes mejor adaptados al clima cambiante, que permitan fortalecer la seguridad alimentaria del país, de manera sostenible, y evitando la escasez de alimentos y el alza de sus precios", concluye Norero.
PROBLEMAS Y SOLUCIONES Desde la Asociación Gremial ChileBlO Croplife, que agrupa a las compañías desorrolladoras de biotecnología agrícola las cuales se dedican al desarrollo, producción y comercialización de productos innovadores para la agricultwra basados en la mejora genética de semillas, señalan que la aplico» ción de técnicas de edición genética como CRISPR en trigo, liderada por equipos chilenos, es un cloro ejemplo de cómo la ciencia y la innovación pueden contribuir significativamente a solucionar problemas locales de urgencia. "Estos esfuerzos no solo refuerzon la posición de Chile como líder en innovación agrícola en América Latina, sino que también «demvesiran el polóncial dela biotecnología para crear cultivos más resilientes y sostenibles", plantea Miguel Ángel Sánchez, director ejecutivo de la entidad..