Intensifican fiscalizaciones en Biobío ante alza de temperaturas y trabajos de temporada
Intensifican fiscalizaciones en Biobío ante alza de temperaturas y trabajos de temporada IPia IPia Oliva Moscoso prensa@iatribuna.cl Ante Ante el aumento de las temperaturas durante la temporada estival y la mayor concentración de labores agrícolasytrabajos de verano, la Dirección del Trabajo ha intensificado intensificado las fiscalizaciones en la provincia de Biobío, especialmente especialmente en los huertos dedicados a la recolección de frutas, como los arándanos. Estas inspecciones se realizan realizan en el ma reo del programa de fiscalización agrícola, con el fin de verificar el cumplimiento de la normativa laboral y de seguridad seguridad en los lugares de trabajo.
La directora regional del Trabajo, Roxana Rubio Arévalo, explicó que “es una fiscalización que está en el contexto del programa programa de fiscalización agrícola, especialmente en la temporada temporada estival, donde tenemos una mayor concentración de cosechas, cosechas, de frutas, y en este caso nos acercamos para verificar el cumplimiento de la normativa laboral”. Durante estas inspecciones. se revisa que los trabajadores cuenten con su contrato de trabajo, trabajo, que se paguen las cotizaciones cotizaciones correspondientes y que se respeten las condiciones salariales. Además, se verifica si existen trabajadores extranjeros extranjeros para asegurar que la relación laboral cumpla con las formalidades formalidades exigidas por la ley. Rubio destacó que estas fiscalizaciones fiscalizaciones flO están restringidas restringidas a las empresas visitadas, sino que todos los empleadores del sector deben cumplir con la normativa laboral. “Son todas las empresas que presten este tipo de servicios o productos, de recolección de productos agrícolas, en nuestra provincia”, provincia”, afirmó. Si bien el enfoque de estas revisiones es el periodo estival, el cumplimiento de la ley debe mantenerse a lo largo del año.
MEDIDAS DE SEGURIDAD PARA TRABAJADORES EXPUESTOS AL CALOR El artículo 18 del Código del Trabajo establece que es deber del empleador resguardar la vida y salud de los trabajadores, proporcionando condiciones adecuadas de seguridad e higiene higiene en el trabajo.
En este sentido, la normativa es clara en cuanto a las medidas que deben adoptarse adoptarse para prevenir accidentes y enfermedades profesionales, especialmente en situaciones de exposición prolongada al sol y a altas temperaturas, comunes en el trabajo agrícola. La directora regional subrayó que las fiscalizaciones también tienen un enfoque en la exposición exposición a las altas temperaturas.
“Específicamente, estamos haciendo programas de fiscalización fiscalización que tienen que ver con la exposición a las altas temperaturas temperaturas y tienen que ver principalmente principalmente con que la Dirección del Trabajo verifique el cumplimiento cumplimiento de lo dispuesto en el art ículo ículo 18) del Código del Trabajo”, indicó.
En este contexto, los empleadores empleadores deben adoptar una serie de medidas, como proporcionar agua fresca a los trabajadores para que se mantengan hidratados, hidratados, asegurar lugares sombreados sombreados para los descansos y garantizar garantizar que los empleados cuenten con ropa adecuada para su labor, como sombreros con protección UVybloqueador solar. Estos elementos elementos son fundamentales para prevenir el impacto del calor y los rayos ultravioleta en la salud de los trabajadores. Rubio también se refirió al cambio climáticoycómo este ha afectado directamente las condiciones condiciones laborales en el sector agrícola.
“Cada vez, sobre todo en nuestra región, vamos a estar expuestos a más altas temperaturas, temperaturas, y este impacto tiene un efecto profundo y notable en el mundo del trabajo, especialmente especialmente en quienes desarrollan desarrollan labores expuestas al sol”, afirmó.
En casos de riesgo grave e inminente para la vida y salud de los trabajadores, el empleador empleador está obligado a informar de inmediato sobre la existencia del peligro y las medidas adoptadas adoptadas para eliminarlo o reducirlo. reducirlo. Si el riesgo no puede ser controlado, las labores deben suspenderse de manera inmediata, inmediata, y los trabajadores deben ser evacuados. Este tipo de situaciones de emergencia están reguladas por el Ordinario N 1l9l de la Dirección del Trabajo. La obligación de suspender las labores se extiende también cuando la autoridad competente lo ordene debido a una emergencia. emergencia. En estos casos, las empresas solo podrán reanudar sus actividades actividades cuando se garanticen condiciones seguras para sus empleados. Finalmente, la directora aseguró aseguró que las fiscalizaciones se mantendrán activas durante toda la temporada de verano, especialmente en la provincia de Biobío. “Nuestros fiscalizadores fiscalizadores estarán desplegados para verificar el cumplimiento de la normativa laboral y, específicamente, específicamente, lo dispuesto en el artículo artículo 188 del Código del Trabajo”, concluyó. Ih Planificación de horarios: Programar las tareas más exigentes horarios menos calurosos.
En la provincia de Biobío se está verificando que empleadores cumplan con la normativa laboral y tomen medidas de seguridad para proteger a los trabajadores expuestos al calor. ¡fr ¡ 4qiJ pr 1 Medidas de seguridad para trabajadores expuestos al sol 1! Hidratación constante: Asegurar un plan de hidratación. Y proporcionar agua fresca entre 10C y 16C a los trabajadores. Rotación de tareas: Organizar rotación de actividades, especialmente las de alta demanda física. físicamente en Pausas de descanso: 45 MIN trabajo continuo. Lugares sombreados: r Reducción de temperatura en espacios cerrados: 1 rLitJ rrIalpdrir:l:Jr 9peratura. CVj ¡ b ¡ Elementos de protección personal: Proporcionar bloqueador solar, entregar protección ocular UV, y proporcionar sombreros o gorros con protección UV (preferiblemente tipo legionario)..