Descubren que una dieta sana con menos azúcar brinda una edad biológica más joven
Descubren que una dieta sana con menos azúcar brinda una edad biológica más joven Una dieta rica en vitaminas y minerales, sobre todo la mediterránea, pero especialmente sin mucho azúcar añadido, serelacionacon unaedad biológica másjo. ven a nivel celular, según un es tudio que publica Jama Network Open. La investigación encabezada por la Universidad de California en San Francisco (UCSF en EE.
UU) llama especialmente la atención sobre el azúcar añadido del queseñala que, aun siguiendo una dieta sana, "cada gramo" que consumían las participantes "se asociaba a un aumento desu edad epigenética". El estudio es uno de los primeTos en mostrar un vínculo entre el azúcar añadido y el envejecimiento epigenético, y el primero en examinar esa relación en un grupo! pago de mujeres de mediana eda( Elequipo observó cómo tres tipos de alimentación sana afectaban al "reloj epigenético, una prueba bioquímica que permite evaluar si la edad biológica de un individuo es mayor o menor que la cronológica. Laadherenciaacualquiera delas dietas se asoció significativamente con una menor edad epigenética, aunque la mediterránea fue la que presentó la asociación más fuerte, indica el estudio.
Las dietas examinadas se ajustan a las recomendaciones para prevenirenfermedades y promoverlasalud, y ponen de relieve la potencia de los nutrientes antio xidantes y antiinflamatorios en particular, eg Dorothy Chiu, dela UCSF y firmante del texto.
Los investigadores sabían que los altos niveles de azúcares aña: didos están relacionados con el empeoramiento delasalud meta bólica y laaparición precoz deen fermedades, "posiblemente más que cualquier otro factor dietético", dijo la doctora Elissa Epel, de la UCSE Ahora, además saben que el envejecimiento epigenético aceleravejecimiento epigenético aceleravejecimiento epigenético aceleradosubyace a estarelación y es pro: bable -agregó que esta sea una de "las muchas formas en que el con: sumo excesivo de azúcar limita la longevidad saludable". Losinvestigadores examinaron la ingesta de azúcar por separado y descubrieron que tomar ali mentos con azúcar añadido se asociaba a un envejecimiento biológico acelerado, incluso en presencia de una dieta por lo de más saludable.
Los investigadores analizaron los registros alimentarios de 342 mujeres blancas y negras con una edad media de 39años del norte de California y compararon sus dietascon las medidas del relojepigenético, obtenidasa partir demues tras de saliva. Las mujeres participantes en el estudio declararon consumir una media de 61,5 gramos de azúcar añadidoal día, aunqueelrangoera amplio: de 2,7 a 316 gramos. Una tableta de chocolate con leche contiene unos 25 gramos de azúcar añadido y una lata de refresco de cola unos 39 gramos, precisó la UCSF. La Administración de Alimentos y Medicamentos de EE.UU. recomienda que los adultos no consuman más de 50 gramos de azúcar añadido por día. Los científicos puntuaron las dietas de las mujeres para ver cómosecomparaban con una dieta deestilo mediterráneo ricaenali: mentos antiinflamatorios y antioxidantesy, a continuación, con una dieta vinculada a un menor riesgo de enfermedades crónicas.
Por último, compararon las dietas de las mujeres con un promedio que crearon denominada Índice de Nutrientes Epigenéticos". Dicho índice se basa en nutrientes(no alimentos) quese han relacionado con procesos antioxidantes o antiinflamatorios y conel mantenimiento y la repara: ción del ADN, como las vitami nas A, C,Br2 y E, el folato, el selenio, el magnesio, la fibra dietética y lasisoflavonas..