Inventó el primer probiótico en contra del cáncer gástrico
Inventó el primer probiótico en contra del cáncer gástrico LA HISTORIA ESTRELLA ria García es científica "A este probiótico le veo un excelente futuro a nivel nacional, es decir ya lo tiene, se agota pronto en las farmacias donde se vende, pues hay muchas personas que ya ven sus beneficios". Actualmente, la científica está dedicada a investigar cómo otros microrganismos, en particular las levaduras del tipo Candida albicans se comportarían como vehículo de transmisión de H. pylori. "Esto cobra importancia, ya que se desconoce exactamente como llega al ser humano la bacteria y el porqué de su alta prevalencia", cerró. me lo han hecho saber las autoridades. Cabe señalar, que siempre me he sentido muy apoyada en mi camino como investigadora", añadió. Agregó que "soy de la UdeC, de Concepción y vivo actualmente en Talcahuano.
Como mujer cientifica he podido desarrollarme sin problemas, aceptando desafíos, siendo perseverante, resiliente, responsable, innovadoray comprometida con las personas y mi entorno". Por último, consultada sobre si ha sentido que ha influido en las nuevas generaciones, dijo que "sí, he sentido en diversas ocasiones que soy una inspiración para muchos jóvenes y muchas mujeres. Me ha tocado firmar autógrafos a jóvenes, me piden sacarse fotos conmigo tanto mujeres como hombres, me escriben correos felicitándome, etc. Esto es muy motivante y me llena de orgullo. También es motivo de mucha responsabilidad", cerró la científica y docente de la UdeC. O CUENTA CON SU PROPIO LABORATORIO. Pablo Martinez Tizka cronica@estrellaconce.cl garla por su alta prevalencia y por las enfermedades asociadas, antes descritas. Además, porque era un desafío microbiológico, ya que se describe como de difícil cultivo, y lograrlo era importante para mí como microbióloga.
En muy pocas partes hacen su diagnóstico en forma sistemática", sostuvo. a bioquímica ApolinaConsultada sobre las etapas para llegar a inventar el probiótico, la docente de la Facultad de Ciencias Biológicas de la UdeC, respondió que "fue un proceso largo, llevaba 10 años investigando Helicobacter pylori y observaba el problema de la resistencia antibiótica que presentaba, ya que sobre todo era preocupante su resistencia a un antibiótico clave para que el tratamiento fuera exitoso, que es la claritromici na, y como no hay una vacuna disponible pensé por que no intentar con un probiótico". Describió que "el camino para desarrollar un probiótico y que saliera al mercado fue muy largo, aproximadamente 17 años.
Pero el momento en que me di cuenta que ibamos por muy buen camino fue al encontrar una cepa bacteriana que tenía una alta actividad antibacteriana y mataba a H. pylori aproximadamente a las cuatro horas y que estos resultados se corroboraban al ensayar en el modelo animal de gerbo y ratón. Bueno, esto después se demostró en un ensayo clínico" Sobre los efectos positivos de este probiótico. García dijo que "considero que es un avance importante para las personas, porque este probiotico tiene la propiedad de prevenir la infección por H. pylori. Esto quiere decir que al consumirlo estas protegido.
Si tú consumes un alimento o agua en que venga la bacteria patogena, no podrá adherirse al estómago y, por lo tanto, no podrá causar las enfermedades que se le asocian". de la Universidad de Concepción, nacida en suelo penquista y es reconocida por ser la inventora de un probiótico que ayuda a prevenir el cáncer gástricco al matar la bacteria Helicobacter pylori. Este producto ya es reconocido a nivel internacional y la investigadora solo ha ganado elogios y reconocimientos por su trabajo y los beneficios para la sociedad que tiene esta iniciativa. La experta, que cuenta con su propio laboratorio. señaló que Helicobacter pylori es una bacteria patógena, esto quiere decir que causa problemas en la salud de las personas que la tienen. Su infección se relaciona con diversas enfermedades gastrointestinales como gastritis, úlcera duodenal, úlcera gástrica, linfoma de Malt y es el principal factor de riesgo para el desarrollo del cáncer gástrico.
También tiene una prevalencia mundial del 50% y en Chile, que varía según diversos factores, pero en general entre 60% y 70% de las personas está infectada. "Me intereso investiLEGADO Sobre este avance, la cientifica señaló que "para mí es un gran logro ver un producto desarrollado en el laboratorio que dirijo, puesto en el mercado. También es una gran responsabilidad, porque las personas esperan mucho de él". "Para la universidad también es importante y. Investigadora de la UdeC es penquista y su creación es el primer probiótico patentado en el país. ES PARTE DE LA FACULTAD DE CIENCIAS BIOLÓGICAS DE LA UDEC. PROCESO FUE DE 17 AÑOS SEGÚN LA CIENTÍFICA