¿Por qué está tan caro el kilo de pollo? Solo en enero subió 7,1%
¿ Por qué está tan caro el kilo de pollo? Solo en enero subió 7,1% El IPC del primer mes del año subió 0,7% y este tipo de carne destacó entre las alzas ¿ Por qué está tan caro el kilo de pollo? Solo en enero subió 7,1% Malas noticias: '*No veo que en los próximos dos meses el precio vaya a bajar", según Álvaro Martínez, gerente comercial de "Doña Carne". LUN Joaquin Riveros na pequeña escalada de precios U vive la carne de pollo, con un alza de 7,1% durante enero, según el Indice de Precios al Consumidor (IPC) dado a conocer este jueves por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE). El indicador para el primer mes del año fue de 0,70%, por sobre las expectativas de mercado, que apostaban por 0,4%. En 12 meses, el alza fue de 3,8%. Entre las categorías que subieron sus precios, destacaron la de alimentos y bebidas no alcohólicas, con un alza de 19% y de vivienda y servicios básicos, con 1,2%. Entre las que bajaron, sobresalió el transporte, con una caída de 1,6%. Por productos y servicios, informó el INE, el pollo experimentó la mayor alza.
Nora Cáceres, dueña de casa de San Bernardo, cada dos semanas compra dos kilos de pollo y dice que efectivamente ha notado el alza. "Viene subiendo de modo constante desde hace seis meses, pero si en diciembre costaba $2.990, a fines de enero había subido a $3.500.
De acuerdo con la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias del ministerio de Agricultura (Odepa), en diciembre el precio promedio del kilo de pollo entero en los supermercados de Santiago era de $3.211 y en enero llegó a $3.748, con un alza de 169%. ¿A qué se debe? Alvaro Martínez, gerente general de la cadena "Doña Carne", plantea que el factor más importante es el alza del dólar. "Hoy estamos comprando mercadería a un dólar a $954 y el mes pasado estaba bajo los $900. Eso nos afecta porque nos abastecemos de pollo importado y nacional. En todo caso, incluso con el origen nal. En todo caso, incluso con el origen MARIOLA GUERRERO GUERRERO Chile importa pollos desde Estados Unidos y Brasil. nacional nos pega, porque con un dólar a $954, al productor chileno le conviene más exportar", señala.
Jorge Escobar, gerente general de la cadena "El Carnicero", apunta un dato sobre las importaciones de pollo. "Chile se abastece externamente de Brasil y Estados Unidos, y en este último hubo un brote de gripe aviar. Eso hace que algunas plantas no puedan exportar a Chile, lo que reduce la oferta y sube el precio. lo que reduce la oferta y sube el precio.
En el Servicio Agrícola Ganadero (SAG), explican el dato. "Efectivamente Estados Unidos ha presentado un repunte de los casos de Influenza Aviar, lo que ha implicado el sacrificio de un importante número de aves, no obstante el mercado se encuentra abierto, bajo el sistema de zonificación, lo que permite mantener el comercio desde zonas libres", indica Carlos Orellana, jefe de la división de protección pecuaria del SAG. protección pecuaria del SAG. protección pecuaria del SAG. protección pecuaria del SAG. protección pecuaria del SAG. protección pecuaria del SAG. acumula la inflación a enero en 12 meses, según reportó el INE.
Otro factor, explica Martínez, es un incremento en la demanda de pollo de Asia y Europa. "En esta época se abren las cuotas que esos mercados imponen a sus importaciones y los productores nacionales tienden a coparlas apenas están disponibles", explica.
Según Martínez, el precio se mantendrá alto en los próximos meses. "La razón es que como se está pagando bien, entrarán nuevos productores, pero el ciclo productivo del pollo va entre 80 y 90 días, por lo que antes de esa fecha no se notará el incremento de la oferta. No veo que en los próximos dos meses el precio vaya a bajar", dice. Escobar coincide. "Son muchos los factores externos implicados en esta alza y son inmanejables por nosotros", cuenta. Como opción, Martínez sugiere mirar la carne de cerdo. "Siempre hay una relación inversa entre ambas carnes. Cuando el pollo sube, el cerdo se mantiene o baja, y es una proteína igual de buena y rendidora. En un kilo de chuletas, por ejemplo, salen seis unidades", agrega.
Escobar sugiere probar otras presentaciones y optar por precios mayoristas. "Desde cinco kilos se obtiene un precio mejor que al detalle y, por otro, lado, hay opciones como el trutro cuarto a precios muy convenientes", cuenta..