Columnas de Opinión: Colaciones saludables
Columnas de Opinión: Colaciones saludables Tavuelta a dases nos recuerda la importancia de asegurar que los niños cuenten con la energía necesaria para aprender y disfrutar. En este contexto, las colaciones cumplen un rol dave, ya que apoyan el desarrollo cognitivo y fomentan hábitos alimenticios saludables. Las necesidades nutricionales de los niñosson únicas, especialmente durante los períodos de crecimiento y desarrollo. Las colaciones juegan un papel fundamental para proporcionar energía y nutrientes esenciales que pueden faltar enlos platos principales. En Chile, la malnutrición por exceso, queincluye sobrepeso y obesidad, afectaa más del 50% delos escolares, según datos de la Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas, Junaeb, y el Ministerio de Salud. Esto evidencia la urgencia de ele-presentegir mejor lo que consumen nuestros hiJos, ya que dicha elección marca la diferencia en su bienestar y calidad de vida y futuro. Pero, ¿qué hace que una colación sea saludable? Debe aportar nutrientes esenciales como vitaminas, minerales y fibra, ofrecer energía sostenida con alimentos deliberación lenta, y evitar productos ultraprocesados altos en azúcares, grasas saturadas y sodio. Opciones sencillas y accesibles incluyen parfaits de frutas con yogur, mix de frutos secos, huevos duros, bastones de verduras con hummus o garbanzos crocantes. También puede ser una alternativa nutritiva y económica un puñado de palomitas caseras endulzadas con mielo caramelo, o una cajita de leche que aporta proteína, carbohidratos ycalcio. Las frutas son una buena alternativa, pudiendo ser complementadas con mantequilla de frutos secos para agrey energía. Otra opción gar mássabor son las quesadillas, preparadas con tortillas tipo rapiditas integrales, rellenas dejamón, queso y verdura.
Fomentar el consumo de una dieta balanceada no solo impacta en el peso corporal, sino también en la concentración y rendimiento escolar: Enseñar a los niños a elegir bien sus alimentos es una inversión en su futuro. Y recordemos que lo hecho en casa siempre será más saludable y accesible que lo compradoAcadémica Carrera de Dietética Universidad de Las AméricasNicol Marchant Nutrición y.