Estudiantes de Gastronomía y Turismo brillan en Chillán
Estudiantes de Gastronomía y Turismo brillan en Chillán Fiesta de la Longaniza 2024 Estudiantes de Gastronomía y Turismo brillan en Chillán Más de 150.000 personas asistieron a la Fiesta de la Longaniza 2024, tradición chillaneja que se realizó del 23 al 25 de agosto.
En la ocasión los estudiantes del Area Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Chillón tuvieron un rol destacado, entregando a la comunidad tours guiados, participando en actividades productivas y apoyando a las chefs nacionales en las innovadoras preparaciones culinarias que se realizaron en la Cocina en Vivo.
TEXTO Y FOTOGRAFÍAS: GEN11LEZA INACAP SEDE CHILLÁN a Fiesta de la Longaniza 126 2024 en Chillán se ha robustecido año a año como uno de los eventos nás esperados de la región de Ñuble, autivando a más de 150.000 personas durante los días 23.24L 25 de agosto. Esta sexta versión, no solo destacó por su ambiente festivo y la calidad de sus roductos, sino también por la destacada destacada participación de los estudiantes de INACAP Sede Chillán. La organización del evento estuvo a cargo de la Ilustre Municipalidad de Chillán y se desarrolló en el entorno 1e la Plaza de Armas de la ciudad. Este año, la presencia de los estudiantes de INACAP se notó en las diversas actividades actividades que reflejaron su formación y rofesiona1ismo en torno a la preparadóndeia preparadóndeia Gran Choripanada, el apoyo. Estudiantes de Gastronomía y Turismo brillan en Chillán a los cecineros yla notable participaión participaión de ellos en las distintas Cocinas en [Vivo que reunió a importantes chef locales y nacionales.
LA EXPERIENCIA PARA LOS ESTUDIANTES Al igual que en versiones anteriores, os estudiantes de las carreras de Gestión Turística e Ingeniería en Gestión Turística tuvieron la misión de guiar a los visitantes a través de tours por el barrio cívico de Chillán, enriqueciendo la experiencia con información sobre la historia y el proceso que llevó a la Longaniza de Chillán a obtener el prestigioso Sello de Origen. De esta forma los visitantes no solo conocieron más sobre la ciudad, sino que también destacaron el [valor cultural y gastronómico del producto estrella de la región.
Por otro lado, los estudiantes de kastronomía fueron protagonistas en las distintas tareas de los cocineros presentes en la fiesta, así como de la entrega de 3.000 choripanes a los asistentes por parte de la Asociación hilena de Asadores (ACA) e INACAP.
COCINA EN VIVO: INNOVACIÓN Y TRADICIÓN A su vez, la participación de los studiantes de Gastronomía se vio en as distintas sesiones de Cocina en Vivo ue llevaron a cabo junto a destacados hefs nacionales, que rescataron valor e productos locales, las preparaciones radicionales y la innovación en el uso de la longaniza.
En esta versión, participaron el Instituto Técnico Mabel Condemarín y Colegio Bicentenario Padre Alberto Hurtado de Chillán, además diferentes agrupaciones que destacaron su [vinculación con actores relevantes de la gastronomía a nivel nacional, tales omo Claudia Patiíío, Presidenta de la Federación de Gastronomía de Chile (FEGACH); Eugenio Melo, Presidente de Les Toques Blanches; Paula Baez, propietaria del restaurante restaurante Tres Peces; Nicolás Carrasco, propietario de Charcutería Facundo; a Asociación Chilena de Asadores (ACA), y por parte de la academia, nuestro nuestros destacados docentes Jonathan Hormazábal y Ricardo Sepúlveda. 1?AILL&BAEZ 1 propietaria del restaurante Tres Pece.. Estudiantes de Gastronomía y Turismo brillan en Chillán Chef&Hote( 1 fiesta La participación en estas actividades fue una gran oportunidad para los studiantes al aplicar sus conocimientos conocimientos en un contexto real, enfrentándose los desafíos propios de la industria astronómica y turística.
Esta expeiencia expeiencia práctica es esencial para su esarrollo técnico y profesional, lo que es permite cultivar habilidades écnicas, competencias interpersonales un profundo conocimiento del patrimonio regionaL COMPROMISO CON EL DESARROLLO TERRITORIAL Los estudiantes de INACAP Sede Cliillán demostraron el compromiso de la institución con el desarrollo territorial, durante los tres días de la fiesta, aportando aportando en el buen desarrollo del evento organizado por la Ilustre Municipalidad de Chillán. Reafirmándose además el papel de la academia en la promoción de la industria del Turismo y la Gastronomía en la región de Ñuble.
LA FIESTA DE LA LONGANIZA 2024 EN CHILLÁN SE HA ROBUSTECIDO AÑO AAÑO COMO UNO DE LOS EVENTOS MÁS ESPERADOS DE LA REGIÓN DE ÑUBLE, CAUTIVANDO A MÁS DE 150.000 PERSONAS DURANTE LOS DÍAS 23,24 Y 25 DE AGOSTO. ESTA SEXTA VERSIÓN, NO SOLO DESTACÓ POR SU AMBIENTE FESTIVOY LA CALIDAD DE SUS PRODUCTOS, SINOTAMBIÉN POR LA DESTACADA PARTICIPACIÓN DE LOS ESTUDIANTES DE INACAP SEDE CHILLÁN. frppPP. Estudiantes de Gastronomía y Turismo brillan en Chillán ESTUDIANTES DE TURISMO IE1.
J\ ESTUDIANTES DE TURISMO ALONSO BARRAZA / Cocinero profesional de la Pata goni Como testimonio del impacto positivo de su participación, el presidente del gremio cecineros y propietario de Cecinas Hacienda de Ñuble, Rodrigo Hermosilla, enfatizó en el desempeño de los estudiantes indicando que “los kzlumnos de la carrera de Gastronomía destacaron por sus habilidades, buena voluntad y excelente actitud, siendo un aporte en esta gran fiesta”. DENOMINACIÓN DE LA LONGANIZ ZADECHILLÁN La Denominación de Origen es fruto del esfuerzo conjunto de los productoes productoes cecineros de la región, instituciones públicas yprivadas, ydliderazgo del Centro de Innovación Gastronómica de INACAP, INACAP Sede Chillán, situando a la Longaniza de Chillán en la lista de productos chilenos con este prestigioso sello. El reconocimiento reconocimiento no solo resalta la calidad y autenticidad autenticidad del producto, sino que también promueve el patrimonio cultural y gastronómico de la región de Ñuble.
En conclusión, la participación de los estudiantes del Área de Hotelería, Turismo y Gastronomía de INACAP Sede Chillán en la Fiesta de la Longaniza Longaniza 2024 demostró su talento, profesionalismo y compromiso con el desarrollo de la región. La Fiesta de la Longaniza 2024 NACAP Sede Chillán, Longitudinal Sur 441 Chillán, Ñubl lnstagram (@inacapchillan): https:Ilwww.instagram.com/inacapchillanl Vista virtual: https:Ildigital. inacap. cl/tour-36Olchillanfindex. htm.