Sistema alimentario global ya no funciona y precisa cambios de raíz
Sistema alimentario global ya no funciona y precisa cambios de raíz CIFRAS Sistema alimentario global ya no funciona y precisa cambios de raíz La entidad propone. modificar la dieta para no solo favorecer la salud humana, sino que también el bienestar del planeta. RIcHARD SARCIA 1 El sistema alimentarlo global está fallando en satisfacer las necesidadesdesaludctela necesidadesdesaludctela población mundial.
Así lo reconoce un idtorme idtorme del Foro Económico Mundial. que alerte sobre la necesidad de transformaciones radicales para enfrentar una crisis alimentaria que no solo afecta la salud, sino que también pone en riesgo la sostenibódad del planeta.
La doctore Karen Basf i-Fer. directora directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Unrversidad de Chile, refuerza esta preocLçación al señalar que hoy ya se habla de una dieta planetaria que va muy en línea con lo que plantean estos estudios.
“Esta dieta se supone que hace bien a las personas y también al planeta, porque considera considera que la producción de alimentos alimentos actualmente no es sostenible y que está teniendo un valor nutricional nutricional limitado”, sostiene. SINDEMIA GLOBAL Uno de los conceptos centrales que preocupa a los especialistas del área es la sindemia global. que se refiere a la coexistencia de la desnutrición, la obesidad y el cambio climático. Este fenómeno representa un desafío significativo, significativo, ya que estos problemas se agravan mutuamente, creando un ciclo diticil de romper. Basfi. Fer advierte que si bien ha aumentado aumentado la obesidad, eso no significa significa que la desnutrición haya desaparecido. desaparecido.
En Chile. por ejemplo, ejemplo, ha crecido la desnutrición inEl inEl informe también aboga por mejorar los estandares de etiquetado, lo que podria ser crucial para ayudare los consumidores a tomar decisiones informadas. 13.400 millones de dólares es el estimado de Ingresos por leche vegete) en Asia para 2023, llderado principalmente par China, con uno. US$ 9.500 millones. 4.500 mlllones de dólares a el slor de los Ingresos di este mercado en América d. l Norte, ocupando. ) segundo lugar en la clasifIcación regional.
Luego se ubIcan Europa, con USI 3.900 mlllon.a. y América del Sur, con USS 700 mIllones. 2.900 millones de dolame es el valor de las ventas minorista, de ladi, vegetal en Estados Unidos, convirtiendose ene) segmento nido Importante de alimento, vegetales en dicho sugiere la adopción de una dieta basada en plantas, con una mayor variedad de vegetales y frutas frescas.
Esta recomendación coincide coincide con la visión de Basf i-Fer, quien resalta la importancia de “disminuir el consumo de fuentes de proteína de animales, no eliminadas, eliminadas, porque tantbien tienen nutrientes nutrientes necesarios para una buena buena salud. Hayque buscar ese equilibrio equilibrio con menos proteína de origen origen animal y más de origen vegetal, sin llegara hacer una dieta vegana”. Otra propuesta es la reimaginación reimaginación de los supermercados. BasliFer BasliFer apoya esta idea, destacando que “la ubicación de los estantes hoy en día está diseñada para que se consuma alimento chatarra.
Deberla haber un mayor acceso a los alimentos que son más saludables, saludables, como frutas y verduras”. Además, subraya la importancia de una oterta adecuada en los almacenes almacenes de barrio, donde muchas muchas veces la disponibilidad de productos frescos es limitada. “A veces hay unos plátanos medio negros, una o dos zanahorias, pero pero nohay mucho más”, dice. Esto obliga a la población a recurrir a opciones menos saludables. fantil en pequeñas cantidades, y esto se ve reflelado en ciertos hosprtales, particularmente aquellos aquellos que reciben a poblaciones migrantes. migrantes. sostiene. El informe del Foro Económico Mundial propone cuatro cambios para redirir el sistema alimentario alimentario hacia un modelo más saludable y sostenible. En primer lugar, se quetado, una medida que podría podría ser crucial para ayudar a los consumidores a tomar decisiones decisiones informadas sobre su alimentación. alimentación. En este sentido, Basf i-Fer destaca que “Chile ha sido un pals pionero en cuanto al etiquetado de alimentos, pero pero aún hacen falta otros aspectos. aspectos.
Por elemplo, en otros paises paises se señala si un alimento es sustentable, lo que indica su huella de carbono o hidrica”. Además, se propone fortalecer fortalecer la educación nutricional, especialmente especialmente en comunidades vulnerables, para asegurar que todos tengan acceso a la información información necesaria para tomar decisiones decisiones alimenticias saludables. ETIQUETADO Y SOSTEN IB ILIDAD El informe también aboga por meiorar los estándares de eh.