Expectación en cereceros de Nuble por evolución de precios en China
Expectación en cereceros de Nuble por evolución de precios en China EspEran rEpuntE En la prEvia dEl año nuEvo Chino (29 dE EnEro) Mayores volúmenes exportados y sobrestock de fruta chilena en el gigante asiático redujeron en 50% los precios.
Prevén recuperación de esos valores dado que se han vendido las cerezas tempranas de las regiones de la zona central, lo que abre un espacio para la producción de Ñuble, que comenzó a llegar a destino la semana pasada.
ROBERTO FERNÁNDEZ RUIZ robertofernandez@ladiscusion.cl foto: mauricio ulloa ganz U na turbulenta semana enfrentaron los productores y exportadores de cerezas de la zona central de Chile, frente a la brusca caída -aproximadamente 50%que registraron los precios de esta fruta en China, como resultado del sobrestock que se produjo en los mercados de destino, una situación que mantiene expectantes a los cereceros de Ñuble, quienes coincidieron en que, con el paso de los días, la situación se irá normalizando.
Y es que, a medida que se han logrado vender las cerezas de la zona central, se genera un espacio para las cerezas que se cultivan desde Curicó al Sur, lo que se traduciría en un leve repunte de los precios mientras más se acerca el Año Nuevo Chino (29 de enero de 2025), cuya semana previa es la de mayor demanda. En Ñuble, el rubro cerecero es uno de los más dinámicos, con un constante crecimiento en superficie plantada, a pesar de los años críticos que enfrentó durante la pandemia. Según el Catastro Frutícola 2022, de Odepa, en la región hay 2.973 hectáreas de esta especie, cifra que representó un aumento de 85,8% respecto a 2019. Estimaciones privadas, en tanto, calculan que en 2023 la superficie alcanzaba las 3.524 hectáreas en Ñuble. Según ProChile, en 2024 se exportaron cerca de US$10 millones de cerezas desde Ñuble. El 91% de ellas tuvo como destino China y el resto a otros destinos, como Corea del Sur, Estados Unidos y Taiwán. Una evolución similar se observa a nivel nacional, donde el 80% de la superficie se concentra en las regiones de O'Higgins y del Maule, y cada año entran nuevos huertos en producción.
De hecho, se proyecta un alza del 59% en la producción de cerezas esta temporada y un nuevo récord de 657.935 toneladas exportadas, batiendo el récord de más de 400 mil toneladas que se alcanzó la temporada pasada.
En ese sentido, "Chile compite con La fuerte caída en los precios afectó principalmente a la fruta producida desde Curicó al norte.. Expectación en cereceros de Nuble por evolución de precios en China matías mandiola director prochile ñuble En los últimos días, se han registrado aumentos en los precios y nuestros análisis indican que esta tendencia se mantendrá" millones de dólares sumaron las exportaciones de cerezas frescas de la región de ñuble en 2024. de ese valor, el 91% tuvo como destino china y el resto, a otros destinos, como corea del Sur, estados unidos y taiwán. 10 carlos gonzález pdte. aSociación de agricultoreS de ñuble Las soluciones que yo veo son básicamente dos: dejar de plantar cerezas y, por otro lado, abrir más mercados" elena yáñez productora y pdta. del gtt cerezaS ñuble Dado que nuestra fruta está llegando desde la semana pasada, tenemos la esperanza de que, al menos, se paguen US$ 2,5/kg" Chile", porque los envíos del país representan el 97% de las exportaciones de cerezas del Hemisferio Sur. Dado que más del 90% de los envíos de cerezas chilenas tiene a China como destino, la caída en los precios encendió las alarmas entre exportadores, productores, gremios y autoridades.
En ese contexto, ProChile convocó a una reunión de emergencia en Santiago, que se realizó este miércoles, en la que participaron representantes de la Sociedad Nacional de Agricultura, Fedefruta, Frutas de Chile, la Embajada de Chile en China y el Ministerio de Agricultura, además de ProChile.
En medio de este cóctel de incertidumbre, desde la empresa naviera Maersk llegaba una inquietante noticia: uno de sus barcos, el Saltoro, con 1.100 contenedores de cerezas chilenas -también de Ñuble-, tuvo una falla en el motor principal, lo que retrasará su arribo a China, que estaba previsto para el 17 de enero, para el 25-27 de enero, o incluso después del Año Nuevo Chino. Eso significa menos volumen en el presente, lo que presionó levemente los precios al alza, pero podría incidir en los precios una vez arribe dicha carga a destino.
En Ñuble, el director regional de ProChile, Matías Mandiola, señaló que, " a través de nuestras oficinas comerciales, ProChile ha estado monitoreando la situación en el mercado; este miércoles, nuestro director general se reunió con los gremios productores y exportadores, donde se evaluó y coincidió que aún es temprano para evaluar el resultado total de la temporada. Cuando ésta termine, se realizarán los balances correspondientes, con todos los antecedentes técnicos y comerciales". Asimismo, Mandiola manifestó que, "esta fluctuación en los precios es una situación puntual de las exportaciones de cerezas a China.
En los últimos días, se han registrado aumentos en los precios, y nuestros análisis indican que esta tendencia se mantendrá a medida que nos acercamos al Año Nuevo Chino, tal como ha pasado en temporadas anteriores.
La industria frutícola es sólida y no depende de los precios de una semana". De igual forma, agregó que "la diversificación de mercados, explorando nuevos destinos y segmentos de consumidores, son posibles escenarios que debemos tener en cuenta por lo que trabajaremos con las empresas regionales para el futuro del sector". Expectativas de productores Elena Yáñez, productora de cerezas de Coihueco, quien, además, preside el GTT de cerezas en Ñuble, reconoció que "ha sido un año complejo para el rubro" y recordó que "veníamos con muy buenas expectativas del año pasado, que fue un año atípico, el año pasado los precios fueron muy superiores a lo que todos esperábamos, y eso pasó por los eventos climáticos que se registraron entre las regiones Metropolitana y del Maule, lo que hizo caer mucho la producción de las variedades tempranas.
Y en cambio, este año, eso no pasó, entonces, la zona central tuvo un aumento de la producción, sobre todo, de las variedades Santina (más del 100%) y Royal Dawn, y eso significó que inundaron el mercado chino: en un minuto dado, a la misma fecha, si el año pasado había 50 millones de cajas, este año ya llevaban más de 90 millones de cajas.
Entonces, esta sobreoferta, además, con mucha anticipación respecto al Año Nuevo Chino, hizo que bajaran los precios, porque la gente no salía tanto a comprar, además, hay que considerar que el poder adquisitivo de los chinos se ha resentido por la desaceleración de la economía china". Sin embargo, Yáñez reconoció que se está observando una recuperación de los precios. "Pero es una recuperación leve, no han vuelto a los niveles de antes, pero, al menos, no siguieron cayendo". "Recién la semana pasada se terminó de limpiar el mercado chino de las variedades tempranas, de O'Higgins y el Maule, como la Santina; y ya comenzó a llegar la fruta de Ñuble, con variedades tardías, como Lapins y Regina; el problema es que a medida que pasan los días, esa fruta pierde condiciones de calidad", explicó.
Entre todo, la agrónoma subrayó que, "a nosotros, esto nos ha pasado varias veces antes, porque siempre hemos ido en la cola (la cosecha comienza más tarde que en las regiones del norte), por lo que las bajas de precios siempre nos pillan, especialmente cuando el Año Nuevo Chino es temprano y nosotros llegamos con la fruta después, por eso tenemos el cuero más curtido. Recuerde que, durante la pandemia, los más afectados fueron los productores de nuestra zona.
Por eso nuestra reacción es distinta, en cambio, en las regiones más al norte es primera vez que les pasa, por eso están tan alarmados y el tema se aborda en los medios de comunicación nacionales". Acto seguido, aclaró que "no estoy diciendo que no sea grave, solo que, para los productores de Ñuble, es una situación que nos mantiene tranquilos, pero, a la vez, preocupados.
Obviamente, dado que nuestra fruta está llegando desde la semana pasada, tenemos la esperanza de que, al menos, se paguen US$ 2,5/kg, lo que sería positivo, ya que nuestros costos están en el orden de US$ 2,0/kg". De esta forma, concluyó que esta baja de precios le pegará menos fuerte a las cerezas de Ñuble en comparación con Maule y O'Higgins.
Otro aspecto que también contribuyó al sobrestock inicial, comentó Yáñez, fue la presencia de fruta de calibres pequeños, como L (22-24 mm) y XL (24-26 mm) en los envíos chilenos. "Es lamentable y es una situación que se repite, y ocurre porque los productores del norte (desde Ovalle a Curicó) son los primeros en llegar con su fruta a China, lo que asegura altos precios, y ellos siempre embalan todo, incluso calibre L y XL, que son los más chicos. Y eso, este año, influyó en los precios. Nosotros no debiéramos mandar L y XL, sino que solo Jumbo (26 mm y más), porque estas cerezas chicas ensucian el mercado.
En el caso nuestro, la exportadora nos dio la instrucción, al iniciar la cosecha, a mediados de diciembre, de no enviar fruta calibre L, y yo estoy segura que las exportadoras no dieron esa misma instrucción para los productores de más al norte, apostando a que esa fruta se iba a vender igual, porque eran los primeros, pero no fue así". Respecto al futuro de la industria, la productora lanzó un preocupante número: "Según el agrónomo Juan Pablo Subercaseaux, de la Universidad Católica, en Chile, actualmente, hay plantadas 78 mil hectáreas de cerezas, y de esa superficie, solo hay 50 mil que están en plena producción, y con estas 50 mil hectáreas ya estamos con 120 millones de cajas en China, es decir, podríamos a llegar a las 200 millones de cajas cuando las 78 mil hectáreas estén en producción, y lo más probable es que no haya una demanda tan grande". Dado ese escenario de corto plazo, reconoció que los únicos que no se verán afectados serán los que lleguen primero a China. No obstante, mencionó que en 2026 el Año Nuevo Chino será el 17 de febrero, lo que representa una oportunidad para las cerezas de Ñuble, porque llegarían en el momento preciso. Por lo anterior es que Yáñez reafirmó la necesidad de buscar otros mercados de destino, como era quince años atrás, en que los envíos se distribuían entre Estados Unidos, Europa y Sudamérica.
Proyecciones del gremio agrícola En esa misma línea, Carlos González, productor cerecero y presidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble, aseguró que "hemos tenido un año que nadie se lo esperaba, no esperábamos un año tan bueno como la temporada pasada, pero tampoco tan malo; tuvimos una menor producción a la esperada, producto de las heladas de primavera, de las 130 millones de cajas que se estimaban, ahora estamos hablando de 115-120 millones, se esperaba un año bueno, pero conscientes de que los precios no iban a ser iguales a los del año pasado, pero nunca pensamos que los precios serían tan malos como los que se están viendo ahora.
Las primeras frutas que llegaron a China, las Lapins y las Santina, algunas de no muy buena calidad, pero independiente de eso, fue una fruta que costó vender muchísimo, se produjo un sobrestock tremendo, que recién entre la semana pasada y esta semana se logró vender y destrabar un poco". Precisó que "los chinos no fueron capaces de distribuir la fruta hacia el interior, se demoraron mucho, no tenían la logística preparada, sabiendo que había mucha fruta". El dirigente gremial graficó que "pasaron de vender 90 contenedores diarios, a 300 contenedores.
La información que tengo es que ha subido el precio un poco, pero sí tenemos claro que nuestra fruta va a llegar en una muy buena fecha, por lo que pienso que vamos a tener mejores precios que la cereza del norte, pero nunca tan buenos como los del año pasado.
Yo creo que muchos productores están esperando a vender, primero que nada, para salvar los costos -que están entre US$1/kg y US$2/kg-, porque si estuviéramos vendiendo la fruta a los precios que estaban la semana pasada, ni los costos se estarían cubriendo". Según planteó González, esta situación deja algunas enseñanzas. "Nosotros no entendemos como todavía hay productores que están plantando, siendo que en cuatro a cinco años más recién van a tener los huertos en plena producción y recuperando la inversión, pero en cinco años más yo no sé dónde va a estar la cereza". Comentó, además, que los viveros tienen reservas de plantas de cerezas para 2025 y 2026, sin embargo, aseguró que "muchos productores no van a retirar esos cerezos, porque no van a plantar". En ese sentido, apuntó a una irresponsabilidad de todos en términos de no tener una mirada estratégica respecto de este cultivo. "Mientras nosotros dependamos en un 93% de China y no tengamos mercados abiertos en otros lados, yo creo que a la cereza se le vienen años muy nubosos. Tenemos la suerte que en 2026 el Año Nuevo Chino será el 17 de febrero, es decir, se atrasa.
Eso quiere decir, desde mi punto de vista, que la fruta que se produzca desde Curicó al norte lo va a pasar pésimo, porque van a cosechar antes y van a tener que viajar a China en un periodo que los chinos no están interesados mucho en la cereza, pero sí creo que la cereza de Ñuble al sur se va a ver beneficiada, porque va a llegar en una muy buena fecha", sentenció.
Dado lo anterior, expuso que "las soluciones que yo veo son básicamente dos: dejar de plantar cerezas y, por otro lado, abrir más mercados". Asimismo, aseveró que "para aquellos que sigan en la producción de cerezas será clave producir calidad, que se olviden de producir calibres L o XL, e incluso, la J (Jumbo). Por eso es importante seguir trabajando para abrirle mercados a esos calibres, por ejemplo, Estados Unidos y Sudamérica, de manera que, al menos, compense pagar los costos de producción". Frente a esto, González instó a los agricultores a ser prudentes a la hora de invertir en cerezos, y destacó la necesidad de incorporar nuevas variedades que produzcan fruta de mayor calibre, que responda a los requerimientos del consumidor chino.
En ese contexto, mencionó que en conjunto con INIA y Corfo, "queremos traer nuevas variedades de Italia, Alemania y Estados Unidos, para probarlas con tiempo y no nos pase lo que nos pasó con los arándanos; queremos adelantarnos, porque los chinos están pidiendo fruta más grande, entonces, no queremos quedar atrás, de tal manera de tener las variedades validadas en cuatro a cinco años más, y trabajar en eso"..