Autor: MA. GABRIELA CHAHIN A, Ing. Agrónomo INIA Carillanca
COLUMNAS DE OPINIÓN: cultivos estratégicos para alimentación ovina en La Araucanía
COLUMNAS DE OPINIÓN: cultivos estratégicos para alimentación ovina en La Araucanía PÁGINA 8 PÁGINA 8 CAMPO SURENO LUNES 27DE ENERO DE 2025 LUNES 27DE ENERO DE 2025 especial o es desconocido para los productores que hay períodos del año cuando baja la producción de las praderas y se hace necesario el uso o compra de forraje conservado o la utilización de praderas y/o cultivos suplementarios para satisfacer la demanda nutricional de los animales. Las brásicas forrojeras son un grupo que ayuda a suplir dicho déficit en la producción de las praderas donde se encuentran el raps, nabo, rutabaga, remolacha y col forrajera. El raps y nabo forrajero son cultivos de ciclo corto (60-120 dias), por lo tanto, considerados cultivos de verano y otoño. Las rutabagas, remolacha y las coles forrajeras son especies de lento desarrollo (150 -240 días), consideradas especies de otoñoinvierno.
El tiempo que toma un cultivo para ser utilizado puede variar según la especie, cultivar y condiciones de cada sector (clima, suelo, etc. ) La fecha de establecimiento depende de la temperatura del suelo ( 10*C) y la disponibilidad de agua para su desarrollo.
Así, para La Araucanía bajo condiciones de secano, la época de establecimiento para raps y nabo va desde septiembre [zonas de Malleco valle y costa) a octubre (precordillera Malleco y Cautín). En caso de tener riego, las fechas de establecimiento pueden variar a noviembre-diciembre, incluso pleno verano cuando se quieren utilizar en otoño.
SIEMBRA Cabe señalar que, un retraso en la fecha de siembra produce una importante reducción del rendimiento y un cambio relevante en la proporción del aporte de hojas y raíces, favoreciendo el rendimiento de las raíces en el caso del nabo forrajero.
Para establecer estos cultivos es muy importante la preparación de suelo que debiera realizarse con la debida antelación, idealmente se inicia con un barbecho químico unos 40 días previos a la siembra, de manera tal que permita obtener una buena capermita obtener una buena caRaps forrajero y nabo: cultivos estratégicos para alimentación ovina en La Araucanía La Araucanía MA GABRIELA CHAHINA, Ing Agrónomo INIA Carilanca ma de semilla, libre de terrones y malezas, así como la incorporación de cal (Carbonato de Calcio o Dolomita) dado que son especies sensibles a la acidez del suelo y saturación de aluminio. El sistema ideal es siembra en línea, donde la semilla puede mezclarse con el fertilizante fosfatado.
Como la semilla es pequeña, es fundamental el uso del rodón, antes y después de la siembra, de manera tal de lograr el máximo contacto de la semilla con el suelo y que la profundidad de siembra no supere 1,01,5 centímetro. La dosis de semilla para un sistema tradicional de establecimiento es de 3,0 kg/ha en nabo y 4,0 kg en raps forrajero. Existen variedades para ambos cultivos, que difieren en la precocidad, altura y tamaño del bul bo. En el caso de ovinos se evaluaron las variedades de nabo Barkant y Dynamo, ambos precoces de 60-90 días entre siembra y utilización. En el caso de raps las variedades fueron Spitfre e Interval, ambos de precocidad 90-110 días y de hábito más pequeño de crecimiento, de manera tal que se adapten mejor al pastoreo con ovinos. FERTILIZACIÓN En cuanto a la fertilización, es basal tener el análisis químico de suelo previo para definirla, no sólo por las enmiendas a utilizar sino porque son cultivos con requerimientos altos de nutrientes. Sin embargo, se debe tener especial cuidado de no sobre fertilizar con nitrógeno ya que pueden causar problemas de intoxicación en los animales. Las malezas son una limitante importante en el desarrollo de estos cultivos por su baja capacidad de competencia. Hay opcio.
COLUMNAS DE OPINIÓN: cultivos estratégicos para alimentación ovina en La Araucanía especial nes de controles químicos que se inician con un adecuado barbecho químico y posterior control pre siembra incorporado o pre emergente y post emergente.
Algunas opciones de control con herbicidas pre siembra y pre emergente son la Triluralina, Butisan6), Proponit O y Tordon 24 KO + Lontrel 3A6como post emergentes. ¡No olvidar siempre leer la etiqueta de los productos para su correcta aplicación y manipulación! CONTROL DE PLAGAS Otro factor relevante a considerar es el control de plagas como larvas de polillas, pulgones, larvas minadoras y pilmes, entre otros, especialmente cuando existen períodos prolongados de sequía. Si no se controlan oportunamente y existe una población alta de estos insectos, pueden afectar severamente el rendimiento de estos cultivos al provocar una severa pérdida de masa foliar. Las babosas también pueden ser un problema importante a controlar, sobre todo el aquellos sectores húmedos.
En el caso del nabo, el inicio del consumo en pastoreo depende de la precocidad de cada cultivar y oscila entre 70 y 120 días, período donde las hojas alcanzan su máximo crecimiento y calidad nutritiva. Después de la madurez de las hojas, la raíz engrosada continúa su crecimiento. Los animales inician el consumo de las hojas, y posteriormente del bulbo que se encuentra semienterrado. En el caso del raps, el primer pastoreo se puede iniciar entre 70 y 110 días post establecimiento.
El raps rebrota, lo cual permite una segunda utilización en verano e incluso un tercer pastoreo invernal, claro que de menor producción de materia seca que el primero. (FOTO) El nivel de rendimiento que puede alcanzar el nabo forrajero depende de la época de siembra, la nutrición de las plantas, las condiciones climáticas y el momento de utilización. En evaluaciones realizadas en cinco territorios de La Araucanía, se tuvieron rendimientos que Ñluctuaron entre 3.500 a 9.000 kg MS/ha. Para el caso del raps, se tuvieron rendimiento que fluctuaron entre 3.000 a 9.500 kg MS/ha, dependiendo del sector, asociado los mejores rendimientos en aquellos sectores con mayor pluviometría. El consumo de los primeros pastoreos es rechazado por los animales por desconocimiento del forraje. Una vez ambientados, los animales consumen con avidez.
Ellos tienen una marcada preferencia por el consumo de hojas sobre las raíces, que final mente son consumidas al término de la jornada de pastoreo e incluso en los días siguientes, cuando se encuentran pre deshidratados. Se debe usar cerco eléctrico y así restringir la oferta diaria por el riesgo metabólico del consumo excesivo. Esto se evita ofreciendo al ganado franjas diarias de pastoreo largo y angosto, controlado con cerco eléctrico que permiten, además, reducir las pérdidas por pisoteo, defecación o contaminación con tierra. Esta forma de entrega, que aumenta la eficiencia de uso del forraje, limita el consumo y el tiempo de pastoreo. La literatura señala que el aporte nutricional depende del estado de madurez de las plantas en el momento de ser consumidas.
Se señalan valores promedios entre q: Finalmente, es importante insistir que Cualquier cambio en la dieta de un rumiante es necesario un período de acostumbramiento de la microflora ruminal, para evitar los desórdenes digestivos, especialmente cuando se consumen brásicas forrajeras y y 8 y 10% de materia seca, 8 a 14% de proteína cruda, 2,8 a 3,2 Mcal/kg MS, 85 a 92% de digestibilidad y 18 a 22% de FDN. Finalmente, es importante insistir que cualquier cambio en la dieta de un rumiante es necesario un período de acostumbra: miento de la microflora ruminal, para evitar los desórdenes digestivos, especialmente cuando se consumen brásicas forrajeras. Además, siempre considerar administrar un alimento fibroso (heno, paja, pradera madura) previo a la suplementación nueva que se haga. En la práctica, con un buen manejo del pastoreo se logra ir racionando el consumo de un forraje nuevo a través del uso cerco eléctrico y limitando el tiempo del pastoreo. Por lo tanto, introducir animales a pastoreo lentamente, de manera que la microflora ruminal tenga la oportunidad de adaptarse a la dieta de alta calidad, es la mejor forma de evitar estos trastornos. Normalmente un animal puede tardar desde una semana a diez días, en acostumbrarse a la nueva dieta. Inicialmente es aconsejable la restricción del pastoreo a 1-2 horas al día y lenpastoreo a 1-2 horas al día y lentamente aumentar el acceso, sin restricciones a lo largo de 7-10 días. Nunca ofrecer a animales con mucha hambre la oportunidad de consumir libremente un cultivo exuberante de brásicas forrajeras. No olvidar que el acceso a agua limpia, abundante e ilimitado garantiza que lo animales no supriman su consumo, cumpliendo con sus requerimientos metabólicos.
Finalmente, ¿por qué son estralégicos estos cultivos? Porque producen en una época, verano+inicio otoño, cuando no hay crecimiento de la pradera por las altas temperaturas y sequía estival, período postdestete, donde las ovejas deben recuperar su condición corporal para llegar con buen peso al encaste y así no afectar la tasa de fertilidad ni prolificidad del rebaño, y en consecuencia, la rentabilidad del rubro,.