Recomendaciones para evitar intoxicaciones por pescados y mariscos en Semana Santa
Recomendaciones para evitar intoxicaciones por pescados y mariscos en Semana Santa intoxicaciones por pescados y mariscos en Semana Santa acerca Semana Santa, fecha en la que los chilenos aumen significativamente el consumo de pescados y mariscos.
Si bienes tos alimentos tienen un gran nú mero de beneficios para el orga nismo, si no son manipulado preparados y conservados de ma neracorrecta, se pueden producir molestias y peligrosas intoxica cion Según la doctora Eliana Reyes, nutrióloga y directora de la Es cuela de Nutrición dela Universi. dad de los Andes, hay que evitar consumir productos crudos y mantenerlos refrigerados. esta fecha es posible obser var un aumento enel número de personas intoxicadas por el con sumo deestosalimentos.
Paracvi. tar estas intoxi es reco mendable consumir estos pro mendable consumir estos pro mendable consumir estos pro mendable consumir estos pro mendable consumir estos pro mendable consumir estos pro mendable consumir estos pro mendable consumir estos pro ductos cocidos y que en su trans porte y conservación se haya mantenido la cadena de frío, esto debido aque bacteriasque produ centoxinas proliferan enlacame delos pescados si éstos no hansi do conservados en frío o toxinas presentes en las algas proliferan en los mariscos bivalvos", dijo la doctora Reyes.
En esa misma línea, la especia lista agregó que "las intoxicacio nes por el Vibrio Parahemolític han disminuido mucho en Chile ya que se conoce su mecanismo de transmisión que es principal mente por el consumo de maris cos crudos o mal cocidos y por contaminación cruzada, es decir, manipulación incorrecta de ma riscos. La principal recomenda ción es siempre cocinar estos ali mento mento mento mento mento mento Además, la nutrióloga entregó recomendaciones para comprar productos marinos.
Primero, elegir productoscon: servados en abundante hielo;se gundo, los pescados y mariscos congelados no deben tener as pecto o aroma desagradable; ter cero, la care debe esta firme y elástica; cuarto, las escamas de ben estar bien adheridas al cuer po y brillantes, y finalmente los mariscos se deben cerrar al tal to, lo que indica que están vivos y en buen estado.
Las intoxicaciones alimenti cias presentan diversos sínto: mas, entre ellos náuseas, vómi tos, dolor abdominal, diarrea, ce falea, fiebre y en casos más gra ves puede incluir enrojecimien to de la piel y problemas para respirar respirar respirar respirar.