Autor: Por Diana danaaroscodaroelsurcl
Exportaciones de jibia y jurel desde Biobío anotaron alza en 2024
Exportaciones de jibia y jurel desde Biobío anotaron alza en 2024 Ambos recursos marinos registraron mayor disponibilidad en el periodo. ProChile destacó vínculos comerciales del sector. Aros Aros. asexportacionesdejurel yjiT: ia desde la Región del Bioo experimentaron un crecimiento significativo durante 2024, totalizando US$ 299 millones en el caso del jurel, mientras quelosenvíos dejibia alcanzaron los US$ 42 millones.
Cristóbal He rrera, director de la Macrozona Centro Sur de ProChile, valoró que “estos resultados son alentadores y reflejan la fortaleza y dinamismo del sector pesquero de la Región, consolidando su posición enlosmercados intemacionales”. Sobrela pesquería del jurel, He rrera destacó que se trata de un pescado económico que Chile ex porta principalmente a África.
So: brelajibia, detalló que “se trata de un molusco muy apreciado por su versatilidad para cocinarlo, de bajo contenido calórico y una buena fuente de proteínas magras, que es exportado principalmente a España, Japón y Corea del Sur, tres países con una gran299millones de dólares totalizaron los envíos de jurel desde Biobío. La jibia, en tanto, registró 42 millones de dólares. 4%del total de jurel que se exporta a nivel nacional hacia el mercado exterior, corresponde a la Región del Biobío.
En un 40% y un 4%, respectivamenteA) DADA Dese la pesca industrial expusieron que el jurel se encuentra sano y en, plena explotación. tradición de consumo de productos del mar”, Emesto Alegría, presidente de Nueva Pymepes, gremio que agrupa a pequeñas y medianas empresas pesqueras de la zona, expuso que las cifras son resulta: do de una industria que se ha desarrollado muy bien después de la Ley delaJibia, “con una fotaartesanal cada vez más preparada para pescar un buen calamar, un mayor número de pymesestimulando una pesca responsable y bien cuidada”. DISPONIBILIDAD PESQUERA Monserrat Jamett, gerenta de Sustentabilidad de Pescadores Industriales del Biobío, apuntóa que losresultadosse tratan de cifrasesperables considerando que hubo ai disponibilidad del recurso las costas chilenas durante el en último año.
“Sin embargo, es im portante destacar que sólo se alcanzó el 71% del cumplimiento de la cuota, por lo que existen oportunidades que nuestro país no está aprovechando y que podría hacer crecer aún más el nivel de exportaciones”, enfatizó.
Emesto Alegría valoró el aumento que tuvo la pesquería del jurel en los envíos y sostuvo que se trata de “una muestra más de que el norte debe ser elaborar un producto para consumo humano. y no harina de pescado”. El dirigente gremial también explicó que el jurel se exporta principal mente a África “porque es una proteína de muy buena calidad a un precio bastante accesible para esos mercados.
También porque que aún se vende es un producto en su mayoría sin un mayor proceso, es decir, jurel entero con ví ceras y ese es un desafío para. el fu: turo, hacer más valor agregado y diversificar a otros mercados”. POSICIONAMIENTO de Pescadores Larepresentante Industriales del Biobío, puntuali 26n que la Región es “la capital mundial del jurel” y que el aumento de las exportaciones es una buena noticia para laecono. mía nacional.
“Nos llena de orgu: llo saber que de ese total, el 74% de Biobío y queesteinvienesólo cremento se debe primeramenteEL participación de la pesca industrial, que fue restringida por la ley de la jibia, podría ayudar a capturar las 195.000 toneladas de cuota objetivo, asignada anualmente bajo criterios científicos”. Monserrat Jamett Pescadores Industriales del Biobío eaque na y en plena explotación”, agre-la pesquería seencuentrasagó Monserrat Jamett.
Y esque, debido alos criterios científicos y precautorios, las cuotas de jurel han crecido de manera sostenida en los últimos años, resultando así un alza del 15% en la cuota durante 2024, registrando transferenciasinternacionales que permitieron alcanzar 1,1 millones de toneladas anivel nacional.
Cristóbal Herrera acotó también que, respectoal jurel, este se vende principalmente a países del centro de África, siendo los másimportantes Costa de Marfil, Nigeria, Ghana, Burkina Faso y Camerún, mientras que Estados Unidos y China también forman parte de los destinos a los cuales llegan productos del mar desde “Los desafíos para el secBiobío. torestán en continuar agregando valor a nuestros productos, a tra vés de procesos industriales, Esel caso del jurel, pero también de otros pescados y mariscos donde es posible procesarlos para que lleguen en porciones precocina das y listas para preparar en casa.
Esun desafíoquecomoregiónde. bemos incorporar tecnología y conocimientos a nuestra industria alimentaria, para hacerla cada día más competitiva y sustendijo. table”, Sobre el porcentaje de captura delajibia, Jamett fue clara en decirque“impulsarla participación dela pesca industrial, que fuerestringida por la ley de la jibia, podría ayudara capturarlas 195.000 toneladas de cuota objetivo, asignada anualmente bajo criterios científicos”.. En un 40% y un 4%, respectivamente