Columnas de Opinión: Nutrición y cuidado de la voz
Columnas de Opinión: Nutrición y cuidado de la voz ASTRID MANRÍQUEZ CID Académica Nutrición y Dietética, UCentral En el Día Mundial dela Voz, que se conmemora cada 16 de abril, es importante relevar cómo una alimentación saludable beneficia la salud y ayuda a mantener sana las cuerdas vocales. Uno de los principales enemigos dela voz es el reflujo gastroesofágico.
Cuando el contenido ácido del estómago asciende hacia el esófago y la garganta puede inflamar las cuerdas vocales y generar disfonía, es decir, pérdida del timbre normal dela voz o vozronca o alterada, irritación de la laringe, toscrónica o carraspeo constante. El reflujo gastroesofágico puede causar estos síntomas y evitar alimentos que lo desencadenan es calve para proteger la salud vocal. Entre las acciones y alimentos que nos ayudan a cuidar nuestra voz está el beber agua a temperatura ambiente la que ayuda amantener las mucosas hidratadas y evitar la fricción de las cuerdas vocales. Las guías alimentarias para la población chilena recomiendan ingerir de 6 a 8 vasos al día. Consumir verduras y frutasnoácidasricas enagua y pectinas como manzanas y peras que ayudan a limpiarla mucosa oral y faríngea. Además, verduras como el apio, zapallo italiano, zanahoria, zapallo que ayudan a mantener la salud de las mucosas por su aporte en betacarotenos.
Beber infusiones suavy etisbia s como manzanilla o jengibre que aportan conefectosantiinflamatorios y ayudan a mantener las mucosas hidratadas, las que sino sees diabético pueden ser endulzadas con una cucharadita de miel que aportasuavidad alí iando la irritación dela garganta. Alimentos ricos en omega3 por suefecto desinflamatorio en general, como pescados y aquellos de origen vegetal como la linaza, chía y frutos secos como las nueces.
Entre los alimentos que conviene evitar para prevenir el reflujo y para mantener cuerdas vocales sayla cafeíludables están el alcohol na en exceso que tienen efectos diuréticos y podrían deshidratar y resecar las mucosas, afectando las cuerdas vocales.
También alimentos picantes y ácidos como el ají, el vinagre, entre otros ylas bebidas gaseosas entre ellaslas colas ya que pueden irritar la garganta y las cuerdas vocales, provocando malestar y afectando la calidad de la voz.
En general es recomendable de vida saludable mantener estilos que permitan mantener la salud a través de una alimentación equilibrada, realizar actividad física regular, tener las horas de descanso adecuado y evitar el consumo de sustancias nocivas como el tabaco y el alcohol. ENFOQUE. ENFOQUE