Junaeb abre licitación de servicio de alimentación por más de $20 mil millones
Junaeb abre licitación de servicio de alimentación por más de $20 mil millones Redacción cronicaOmercurioantofagasta. cl ¡ entras los estudiantes comienzan su período de vacaciones para disfrutar de su descanso estival, en Junaeb trabaja en el proceso licitatorio para contar con la empresa que estará a cargo de entregar las cerca de 70 milraciones diarias disponiblesen la región. El vínculo se extenderá por tres años y busca darle un fuerte sentido de pertinencia local a un servicio quees clave enel apoyo que entrega la instituciónen el proceso formativo de niños, jóvenes y adolescentes. Dentro delas modificaciones se incluye un enfoque especializado para atender a estudiantes con Trastorno del Espectro Autista (TEA), mediantela entrega de canastas dealimentos que puedan adaptarse asus requerimientos específcos. Además, se considera atender casos de celiaquía, alergias alimentarias y regímenes especiales como la papilla, con un refuerzo en el aporte calórico. Todas estas implementaciones deben ser certifiy aprobaadas por un médico das por Junaeb, garantizando/Nuestra prioridad es garantizar una alimentación indlusiva, SaJudabley Ulturalmente relevante”. queel servicio sea seguro para cada estudiante. “Nuestra prioridad es garantizar una alimentacióninclusiva, saludable y cultu-ralmente relevante para cadaestudiante, fortaleciendo laeconomía local y respetando las tradiciones regionales. El Programa de Alimentación Escolar 2025 da un paso más hacia la inclusión con dietas diseñadas específicamente para estudiantes con TEA, celiaquía y alergias alimentarias”, explicó la directora regional de Junaeb, Nellie Miranda Eldan.
El nuevo período de licitación considera, una vez por semana, la inclusión de un menú basado en plantas, libres de productos de origen animal, dirigido a la educación media, con opción de incluirrecetas y productos innovadores. Se contempla también la incorporación de productos como la palta y el dulce de membrillo. La adaptación de platos para incluir recetas tradicionales en regiones donde existe un alto número de matrícula de estudiantes de pueblosoriginarios o migrantes. Entre los productos destacados se incluye la incormiel como de poraciónacompañamiento en colaciones, en el pan y cuando se sirva fruta picada. Por otro lado, se integra el uso de li-món natural en ensaladas dehojas verdes, con opcionescomo limón de Pica y Sutilen las regiones del norte.
MANIPULADORASEn cuanto al bienestar de las manipuladoras de alimentos que trabajan en el PAE y PAP, la nueva licitación incorpora mejoras laborales claves, como bonos asegurados en fechas especiales, gratificaciones mensuales, certificación laboral paraal menos la mitad del personaly la incorporación de trabajadoras de refuerzo paracubrir ausencias. “Reconocemos el rol fundamental de las manipuladoras de alimentos, mejorando sus condiciones laborales para garantizar un servicio continuo y de calidad en beneficio de nuestras comunidades escolares”, concluyó Miranda.
Las modificaciones y mejoras pensadas en la calidad del servicio que reciben los estudiantes del PAE regular en nuestra región, significa la entrega de cerca de 70 mil raciones diarios, lo que involucra una inversión anual que supe 03 ralos $20 mil millones. Nellie Miranda Eldán Directora Regional Junaeb.. EDUCACIÓN. Nueva apuesta busca potenciar la red colaboradora con proveedores locales y productos típicos de la zona. cepa