EL CAMBIO CLIMATICO IMPONE NUEVOS DESAFIOS A LA PRODUCCION LOCAL DE ALIMENTOS
EL CAMBIO CLIMATICO IMPONE NUEVOS DESAFIOS A LA PRODUCCION LOCAL DE ALIMENTOS. EL CAMBIO CLIMATICO IMPONE NUEVOS DESAFIOS A LA PRODUCCION LOCAL DE ALIMENTOS El El combo climático está impactando la producción alimentaria mundial, afectando afectando tonto la cantidad como la calidad de los cultivos.
Reducción de la disponibilidad de agua. mayor presencia de plagas y enfermedades que afectan los cultivos, pérdida de espacios aptos para lo agricultura por la erosión del suelo y desertificación, desertificación, así como alteraciones en el crecimiento y disminución del rendimiento de la tierra, son algunos algunos de los impactos. El escenario local no es la excepción. La industria alimentaria en Chile Chile enfrento dos grandes retos: la mitigación de emisiones de gases de efecto invernadero (GEl) ylo adaptación al cambio climático. dice el ministro de Agricultura. Esteban Valenzuela. A su diagnáslico diagnáslico añade que la producción agropecuaria, 1tal para el país, es altamente vulnerable a los efectos del cambio climático, y depende de los recursos naturales. naturales.
En ese contexto, el ministro vblenzuela sostiene que la colaboración púbilco-privoda y en el trabajo conjunto de todos los actores de la sociedad es clave para superar estas desafíos “desde la producción de insumos y alimentos, de los procesos de MÁS DE 1/3 DE TODAS LAS EMISIONES DE GEl PRODUCIDAS POR LOS HUMANOS SE RELALCIONA CON LOS ALIMENTOS, SEGÚN LA ONU. transformación y producción agraindustrial. a la comercialización comercialización y el consumo. Innovaciones Las industrias agrícola y ganadera ganadera en Chile ya están tomando tomando medidas e imple mentando Innovaciones para adaptarse. El CEO & faunder de Malfud, Darío Contreras Levy. entrega algunas pistas: “Desde el ecosistemo empresarial empresarial chileno estón surgiendo iniciativas innovadoras para mitigar los efectos del cambio climático.
Un ejemplo es F4F. que transforma las residuos orgánicos de la industria alimentarla en alimentas alimentas de bajo Impacto ecológico ecológico para la agroindustria, evitando así la liberación de metano que acurriría si esas desechas fueran simplemente descartadas. Si de innovaciones se trata. las llamadas tecnologías climáticas climáticas han abierto una promisoria ventana para brindar soluciones en diversas Industrias, como en la energía. en gestión de recursos o en el ámbito agroalimentaria.
Existen muchísimas ejemplas exitosos de startups que han usada la inteligencia artificial a el roachine learning: pero es importante importante entender que para lograr ese éxito es fundamental adaptar las tecnologías existentes a las mercadas donde serán utilizadas. teniendo conciencia de las necesidades necesidades particulares de cada territorio y de las regulaciones que también existen en ellos, recalca recalca Elena López, cofundadora y COO de Cheaf, una startup que rescata excedentes de alimentas en supermercados. Avanzar hacia una cadena de valar cada vez más sostenible es una de las grandes desafías desafías globales de la Industria de alimentas, y par cierto, también de Chile.
En ese esfuerzo, el jefe del Departamento de Medioamblente Medioamblente del Mercado Mayorista Lo Valiedor, David Duarte, apunta al desperdicio de alimentas. que abarca más de un 17% de toda la producción mundial, es decir, desde que inicia la cadena de abastecimiento hasta el consumIdor consumIdor final”. Duarte dice que es aquí donde gran parte del esfuerza debe estar: Es necesaria que cada eslabón de la cadena asuma la responsabilidad de sus pérdidas y desarrolle estrategias HASTA 300 LITROS DE AGUA SE REQUIEREN PARA PRODUCIR UN KILO DE VERDURAS, MIENTRAS QUE PARA PRODUCIR UN KILO DE CARNE DE BOVINO SE REQUIEREN 15 MIL LITROS DE AGUA, SEGÚN LA FAO. para mitigar”. advierte.
También resalta la impartancla de la ecanamía ecanamía circular, que es vital para una eficiencia en el manejo de recursos en los campos y la tierra. y allí es donde el mercado vuelve a mostrarse como un agente de cambio. Con toda, el Dr. Fernanda Vio, académico del instituto de Nutrición Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA) de la Universidad de Chile, destaca una ventaja de la produccIón produccIón agrícola en nuestro país: Atartuncdamente.
Chile es un gran productor y exportador de frutas y hortalizas, cuya producción producción es amigable con el medio ambiente porque no requiere grandes extensiones de terreno como los cereales, ni praderas como los bovinos, que producen deforestación. El académico afirma que la producción de frutas y verduras disminuye el efecto invernadero. a diferencia de la producción animal que lo aumenta. Además, aumenta.
Además, agrega un dato no menor, considerando los largos años de sequía que viene enfrentando el país, ves que el consumo de agua es mínimo: para producir un kilo de verduras se requieren 200 a 300 Iltras de agua y para frutas, 4(X) a 900 litros. mientras que para producir un kilo de carne de bovina se requieren 15 mil litros de agua. según información de la FAO. “Desde la Investigación y la academia debemos incentivar, mejorar y optimizar la producción y consumo de frutas y verduras si queremos tener un país sustentable, sustentable, praductiva y más saludable, final iza el Dr. Fernando Vio..