Autor: Agencia EFE
La Organización Mundial de la Salud define “dieta sana” con proteína y grasa
La Organización Mundial de la Salud define “dieta sana” con proteína y grasa [TenDENCIAS]OMS y FAO, comunicado. mundo. $8El consumo excesivo de alimentos ultraprocesados aumenta el riesgo de problemas de salud”. aOrganización Mundial de la Salud (OMS) en co¡ boración con la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), lanzó una guía con recomendaciones para una “dieta sana”, que incluyen consumir entre un 10-15% de proteínas y un 15-30% de grasas, con respecto al total decalorías consumidas en el día.
En niños y adolescentes el consumo de grasas sobreel total de aportes calóricospuedeaumentar incluso un poco más, hasta el 35%, pero no más del 10% deben ser grasas saturadas, mientras que hay quereducir al mínimo o incluso suprimir lasgrasas trans, especialmente las producidas industrialmente, indicaron OMS y FAO.
El aporte delos hidratosdecarbono puedeoscilar en-tre el 45 y el 75%, indica laguía delas dos agencias dela ONU, queaconseja también quelosazúcaresnosuperen el 10% del consumo calórico total, y reducir el desal adosSHUTTERSTOCKdos”, pudiendo afectar a la capacidad mental, respiratoriao gastrointestinal.
La guía, señalaron desde OMS y FAO, se ha redactado atendiendo a estudios científicos, con el fin de promover unas dietas sanas que “pueden ayudar a prevenir deficiencias y excesos denutrientes, enfermedades comunicables y no comunicables, y promover el bienesCada gramo de grasas o lípidos significan 9 calorías, mientras que las proteínas entregan 5, lo mismo que los hidratos de carbono o carbohidratos. O2... SE SUGIERE INGERIR ENTRE UN 10-15% DE PROTEÍNAS Y UN 15-30% DE GRASAS, CON RESPECTO ALTOTAL DE CALORÍAS CONSUMIDAS AL DÍA. gramosal día.
OMS y FAO subrayan que tanto un exceso como un defecto de los aportes de proteínas, grasas y carbohidratos puede tener consecuencias negativas en la salud. to de peso, y excesivos carbohidratos pueden conducira cambios de la glucosa en la sangre, advierte la declaración.
La Organización Mundial de la Salud y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura coinciden en que la dieta sana debe cumplir cuatro condiciones: ser “adecuada”, “equilibrada”, “moderada” y “diversa”. Por “diversa” entienden que debe incluir el mayor número de tipos de alimentos y grupos alimentarios posible (carnes, pescados, vegetales, frutas, etcétera). Aunque no entra en las ventajas o inconvenientes del vegetarianismo, sí aconseja queal menos losniños a partir de seis meses complementen la lactancia materna con el consumo de alimentos deorigenanimal tales como carne, pescado o huevos.
La OMS y FAO advierten que “el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados, ya que aumentan el riesgo de problemas de salud que van desde el cáncer a las enfermedades cardiovasculares, pasando por el sobrepeso ola diabetes tipo En el caso de consumir en exceso proteínas puede haber problemas metabólicos, con la grasa es obvio que puede conllevar un aumen-. El organismo internacional lanzó una guía sobre nutrición con recomendaciones para las comunidades de todo el [TenDENCIAS] A 7