Autor: comunidades cercanas.
Jornada internacional abordó avances y desafíos en la industria porcina
Jornada internacional abordó avances y desafíos en la industria porcina El evento bianual es considerado el único lugar de encuentro para el sector porcino en Chile. Organizada por ciencias veterinarias udecla industria porcina.
Uno de los desafíos principales para la industria es la coexistencia condiario@ladiscusion.clfotos : esteban paredes dircom udecLa Universidad de Concepción nuevamente fue sede de la innovación y el desarrollo en la industria porcina con la realización de la IV Jornada Internacional de Actualización Porcina Dr. Dagoberto Gallardo. El evento bienal tiene como propósito principal actualizar y perfeccionar los conocimientos técnicosy científicos en el sector porcino. Bajo la dirección del académico de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Dr. Álvaro Ruiz Garrido, convocó a expertos internacionales paraabordar los avances tecnológicos y los desafíos en sanidad, producción y gestión de recursos humanos en la porcicultura. El decano de Ciencias Veterinarias, Dr. Patricio Rojas Castañeda, destacó la instancia como una valiosa oportunidad para actualizar conocimientos en el área. En tanto, el encargado nacional de Sanidad Porcina del SAG, Dr. PatricioPérez Jara, afirmó que la jornada es«el único lugar de encuentro parael sector porcino que tenemos enel país», resaltando las ventajasexportadoras que tiene la producciónnacional y el resguardo chileno ante las principales enfermedades. Actualización constanteSi bien fue la 19 versión del even-to, fue la cuarta edición que llevael nombre del profesor DagobertoGallardo, quien en los años 80 fuepionero en actualizar conocimientos en la industria. El Dr. Ruiz explicóque esta actualización constantees esencial: «Desde el punto deHay sectores que se lotearon y vendieron a precio de huevo. ¿por qué? porque a dos kilómetros había un plantel de cerdos”Dr. Álvaro ruiz GarriDoacaDémico De ciencias veterinarias uDecvista genético evoluciona mucho. Hoy día producimos cerdos de unaforma que antes no lo hacíamos. Porejemplo, la imagen de la producción de cerdos de hembras gestando enjaulas es algo que hoy día no podemos hacer. Hoy día tenemos que hacergestaciones en corrales. Eso implica manejos diferentes, infraestructura diferente». Esta evolución ha permitido que, aunque Chile representa solo el 0,5%del total de hembras del mundo, se posicione como uno de los principales exportadores de carne de cerdo. Uno de los desafíos principales para la industria porcina es la coexistencia con comunidades cercanas. El Dr.
Ruiz mencionó que, debido a la falta de una definición clara de zonasagrícolas e industriales, muchasveces surgen conflictos cuando lasáreas habitacionales se acercan a las instalaciones porcinas. «Es una cuestión legal donde no hay un planeamiento en el largo plazodonde esté claramente definido laszonas donde no puede vivir gente, porque son sectores agrícolas», afir-mó. Este tipo de situaciones provocaun conflicto entre el sector industrialy el crecimiento urbano.
El investigador también mencionólos desafíos que presentan en laactualidad las llamadas “parcelas de agrado”, cuyo surgimiento masivo y desregulado hasta hace poco tiempo generó disputas con planteles en previo funcionamiento. «Nosotros tenemos antecedentesde sectores que se lotearon a 5.000metros cuadrados y se vendieron aprecio de huevo. ¿Por qué? Porque doskilómetros más allá había un plantelde cerdos. Y quienes comprabanno lo sabían. Y ahora esas mismaspersonas se quejan de que hay olores. Claro, si tú tienes una densidad de60.000 animales, por supuesto queva a haber olores», advirtió. A pesar de los avances tecnológicos, la gestión del personal sigue siendo crucial para el éxito en la producción. Durante la jornada se trataron temas sobre manejo de personal, esenciales en una sociedad con demandas crecientes de calidad de vida. Otro de los elementos clave para el éxito de la industria es la bioseguridad, en donde el Dr. Ruiz destacó la importancia de la colaboración entre instituciones para mantener bajo control enfermedades endémicas y evitar brotes epidémicos. «Chile logró controlar y erradicarpeste porcina clásica en los años 80. Finalmente, fuimos declarados libresen los 90, gracias a que comienza ahaber una interacción y un trabajo en conjunto entre las universidades, el sector privado y el sector público», señaló.
El académico también hizo énfa-sis en la amenaza que representanenfermedades nuevas o variantes de las existentes, en especial, la peste porcina africana, con alta presencia en Asia, Europa, África y el Caribe. «Sería catastrófico que ingresarauna enfermedad como esa al país. Liquidaría la industria definitivamente.
Y ojo que es una industria quetiene un alto porcentaje de empleo directo e indirecto». Esta industria, según el docente, genera empleos no solo en los planteles porcinos, sino también en áreas de apoyo, como el transporte, el lavado de camiones y la preparación de dietas. En la organización de este evento, junto al Dr. Ruiz participó el director del Departamento de Patología, Dr. Sergio Donoso Erch, y la secretaria ejecutiva de la jornada, Araceli Rivas Cádiz.. Expertos abordaron los avances tecnológicos, desafíos en bioseguridad y la gestión en Organizada por ciencias veterinarias udec