Finalizó proyecto de cultivo de arándanos en la región
Finalizó proyecto de cultivo de arándanos en la región EL PROYECTO SE EJECUTÓ POR MÁS DE DOS AÑOS. EL PROYECTO SE EJECUTÓ POR MÁS DE DOS AÑOS.
Finalizó proyecto de cultivo de arándanos en la región Por más de dos años el Centro de Bioinnovación de la Universidad de Antofagasta (CBIA) ejecutó un proyecto orientado a desarrollar el cultivo de arándanos junto a la Cooperativa de Campesinos Atacameños Lickanantay de Toconao.
Ta plantación delos arándanos serealizó a partir dela aplicación de estimulantes basados en procesos de biotecnología de microalga. "En el Centro de Innovación (Campus Coloso UA) plantamos 130 especies en un invernadero que construimos especialmente para este proyecto y 420 plantas en Toconao, de la especie Emerald y Flicker, variedad que fueron obtenidas desde viveros mediante mejoras genéticas, característica importante, porque se adaptan alas condiciones climáticas dela zona y pueden ser mucho más productivas, ya que losrequerimientos de frío de lavariedad, debido a esta mejora genética, es bajísima", dijola investigadora dela UA y directora del proyecto, la doctora Loreto Cavieres.
En relación a los resultados que ha tenido el proyectoenestos dos años, Cavieres señaló que "hemos logrado que esta variedad sea productiva acá en la región, con resultados positivos, en cuanto al tamaño y consistencia del vegetal y fruto". Además, indicó que este proyecto surgió para desarrollar ciencia aplicada y buscar soluciones a problemáticas regionales, siendo una de las líneas de estudio el tratamiento de aguas residuales con microalgas y producción de bioestimulantes para su aplicación en una diversidad de vegetales (entre ellos el arándano). Tras el fin de la etapa de pilotaje del proyecto, se espera que a partir de la transferencia tecnológica, los agricultores incluyan el arándano dentro de sus cultivos y la región comience a producir este vegetal para la venta en el mercado local y nacional. o.