RECOMENDACIONES PARA EVITAR INTOXICACIONES POR PESCADOS Y MARISCOS EN SEMANA SANTA
RECOMENDACIONES PARA EVITAR INTOXICACIONES POR PESCADOS Y MARISCOS EN SEMANA SANTA e acerca Semana Santa, Sis: en la que los chilenos aumentan significativamente el consumo de pescados y mariscos. Si bien estos alimentos tienen un gran número de beneficios para el organismo, si no son manipulados, preparados y conservados de manera correcta, se pueden producir molestias y peligrosas intoxicaciones.
En este escenario lo mínimoes preguntarse ¿ cuáles son las precauciones que debemos tomar a la hora de comprar, preparar y consumir pescados y mariscos? SegúnladoctoraElianaReyes, nutrióloga y directora de la Escuela de Nutrición dela Universidad de los Andes, hay que evitar consumir productoscrudos y mantenerlos refrigerados. "En esta fecha es posible observar un aumento en elnúmero de personas intoxicadas por el consumo de estos alimentos.
Para evitar estas intoxicaciones es recomendable consumir estos productos cocidos y que en su transporte y conservación se haya mantenidola cadena de frío, esto debido a que bacterias que producen toxinas proliferan enlacarcen toxinas proliferan enlacarne delos pescados si éstos no hansido conservados enfrío o toxinas presentes en las algas proliferan en los mariscos bivalvos", dijo la doctora Reyes.
En esa misma línea, la especialista agregó que "las intoxicaciones por el Vibrio Parahemolítico han disminuido mucho en Chile ya que se conoce su mecanismo de transmisión que es principalmente por el consumo de mariscos crudos o mal cocidos y por contaminación cruzada, es decir, manipulación incorrecta de mariscos. La principal recomendación essiempre cocinar estosalimentos". Además, la nutrióloga entregó recomendaciones para comprar productos marinos. Primero, elegir productos conservados en abundante AGENCIA UNO rn PAS EN SEMANA SANTA AUMENTA EL CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS.
EN SEMANA SANTA AUMENTA EL CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS. hielo; segundo, los pescados y mariscos congelados no deben tener aspecto o aroma desagradable; tercero, la carne debeestafirme y elástica; cuarto, las escamas deben estar bien adheridas al cuerpo y brillan1es, y finalmente los mariscos se deben cerrar al tacto, lo que indica que están vivos y en buen estado.
DISTINGUIR INTOXICACIÓN Lasintoxicaciones alimenticias presentan diversos síntomas, entre ellos náuseas, vómitos, dolor abdominal, diarrea, cefalea, fiebre y en casos más graves puede incluir enrojecimiento de la piel y problemas para respirar. "En caso de presentar síntomas de intoxicación se debe acudir a un centro médico para que entreguenel tratamiento másadecuado al cuadro clínico que se presenta", señaló. Reyes. 03.