Autor: Paola Rojas Mendoza paolarojasaustralosorno.cl
Hortaliceros tienen una buena temporada y crece demanda por los productos directos del huerto
Hortaliceros tienen una buena temporada y crece demanda por los productos directos del huerto TEMA DEL DÍAsta temporada la tierra está siendo bastante generosa, ya quela producción de hortochacarería ha sito abundante, donde los agricultores quese dedican aestaactividad señalan que el clima, con lluvias durante el verano, ha permitido esta bonanza.
Además, los productos de hortochacarería local están siendo los preferidos de muchas familias, sobre todo de quienes vienen de fueray seradicaron enla provincia, ya que se acercan directamente alos huertos, con verduras y frutas sacadas literalmente desde la tierra, con una calidad y frescor de primer nivel. MUY BUENA TEMPORADA Una chacra que ha crecido año a año en su producción es el Huerto Interactivo El Moro, ubicadoenel kilómetro 944 de la Ruta 5, en la comuna de Río Negro. La propietaria del lugar, la ingeniero agrónomo Lucila Albizú señaló que la produc-ción ha sido muy abundanteeste año. “Todo el tema hortochaca-rero ha estado bastante bien este año, ha habido harta producción, las lluvias han ayudadoala producciónalairelibre. Nosotros tuvimos habas y arvejones, y eso fue porla lluvia”, explicó.
La agricultora señaló que actualmente los grandes compradores delas frutas y hortalizas son principalmente personas que prefieren llegar directamente por ellas, sinintermediarios, donde se cuentauna gran cantidad de familiasdela zona central que han llegadoa vivira parcelas y se han fidelizado como compradores defrutas y verduras locales. “Lagente que ha venido está prefiriendo el producto local, así que no quedaron niarvejas ni habas y eso que nosotros sembramos bastante en comparación aotrosagricultores. Porejemplo, estamos sembrando media hectárea de una cosa, media de otra, que es bastante producción y pese a esosellevaron todo”, manifestó.
Noobstante, la profesionalLA GENTE SE ESTÁ INCLINANDO POR COMPRAR FRUTAS Y HORTALIZAS DIRECTAMENTE DESDE EL PRODUCTOR, EN LOS MISMOS HUERTOS. señaló que a pesar de que “Hay una amplitud enel rubro hortícola, quetiene que ver con la producción de hortaliza de hojas, como lechuga, acelga y espinacas.
La gente está refiriendo harto las lechugas de colores, para hacer combinaciones enlos platos, rque hoy día se pre¡ ere que se vean mucho más coloridos”. siembran harto y el año fue generoso con las frutas y hortalizas, el volumen generado noes suficiente para entregar en negocios, por lo que la llegada de nuevos vecinos ha sido muy positiva para la venta de sus productos.
“Nonos alcanza la producción para vender alas fruterías todavía y los negocios en general estántrayendo desde la novena región, que es una zona más extensiva en plantación, en cambio el producto delagriLucila Albizú Huerto Interactivo ElMoro cultor local es el que se distribuye através de diferentes feriaso conlamodalidad de ventadirectaenel domicilio”, dijo.
Además, Lucila Albizú comentó que el paladar delagente oriunda de esta zona ha ido cambiando, ya que no solaestá comprando la clásimente calechuga verde, sino que ahorase buscan distintos colores y variedades, ya sea de hojas más verdes o más gruesas. “Ahora ya hay una amplitud enel rubro hortícola, que tiene que ver con la producción de hortalizas de hojas, como lechuga, acelga y espinacas. La gente está prefiriendo bastante las lechugas de colores, para hacer combinaciones enlos platos, porque hoy díase prefiere que se vean mucho más coloridos.
Esta región ha recibido mucha gente de afuera por las parcelaciones y, en base a. eso, los nuevos clientes que estamos captando están prefiriendo lo local, más que las fruterías, lo que vende directamente el agricultor, con semillas tradicionales de siempre”, destacó. Porlo anterior, laagricultora dijo que la gente últimamente busca especies antiguas, como el poroto pallar o la arveja sinhila, lo que permite que estos vegetales que parecían perdidos en el tiempo, sigan muy vigentes.
“Esto es muy importante, porquesilagente noprefiere el consumo de estos alimentos, ( s d b c y c q r b A s d t d p p m f m P v i i i e a a e e l u u u o r o e e B i a e a i é a t r c n u s e d c r n s n c U n u t t y a e r e s c q d a ó o a E a r o f e á N i o u i c o r e l a r i s m n n d t e ó m s e v e o D u e r L e c i r d c n s n u e n l s m u i A l o a a y a u q d j c y Q e o e a l l l u N l n i o o a u x d l d f a a p e e m l o n ” i T i n u p á o d e n s a e e a a s s g e, v f l s r t o b E j i ñ t b n i, s r, a b, n o e o o e o a A g u a f ó a a c r d s s r l a e n j i m m r a, u h b u s a l l n Y l ó d d n p b i a i e o h b e n c p e e a a f a e t z r u e r u O c a n p r a e l o ú n m e s q o a í r p i s o c g R a o m, r á t u s p i y d n l r r ó a f l m e o G e s a e ó r t u a i, r ) n d e a n s. e Á, o u c n c s. t o c á t l, d u t s s N t i e o l a l e l a u s s e a e u r, e I i e e t n n v c g q m n f y n C o s t e o v t ú r t á u l s d r e e v A u i a o n t e e l a e h a a e o t r m a e i s n i t o s u p í p r c s l a a p r b c a e e e d l o s l o m e o d o x e a e n o o o n n t, - l e - l s s ra h p d o u i c e c o r f m m e t r c v l z h d d t P n f i s t a l u u e u e o u o a e a e a o m e s o o e e r e n n m e n b ñ b d r r p n l o s g a d a r d e e o i e t l a E “ t e í g o l s t e t E o n s d r s l e a E a l n, e z e a o o a. o o s c n s s c s y q, a M m a h a d p e r, u u o n u u d h s e o e n í T a e t r a p d d r g e a r g d c s a r c o e a e o n u s a a p t o r t q o o h l c m t, r l r e t o s p o I u n o o i m a o b l i a r o s d e g t a o r c s o z a l i o m m e m r p a a a n y c b n t s n é r u z o e a o l a e h o t u a e o ” o r b n c m j, r l m i s n o l r, n s e u l o h a, r e a e a u n, o v e r o d e s s g i d. i e s l M e n a n. j u t e m m l a o b c s o t l a s á m e n a r o o a h e n a, n q n m t n e a v o s y s l o r d u t f e i p a r e n o r b d e r e e f l e s a t r r. t c o u a l e e s o c a ” e q s a t e s o u s m, i e l s, o u a n i e t m t e n l i n a n e s I n o e ó s n g z e q y o g n v y y n t. a m a e n u e u s c l l g á s a s a r t c l e o o o, s o n. , a i l - s s e - L d b h A u u u r b e P a o n R n o O t D m e U u pa C c r l C a h o I s o Ó s N ú l a lt E a p i S r r m o o á P d s n E u Q d c m U a c e E i n s ó Ñ o l e n A s a s Y s y f L e r c u s A e t t t r V i í e u e / c z v E o a m i N l s T e a A p, ro e E d n e S e n r t D b l a r I a a e R j t E z a C s o o u T, n t A a r r a l s a o D y E q s S f a u r s D e u í E ta L verano fuemuycon algunas lluvias permitió que la producción fuera abunesteveranodante, eso sí, para quienes cuentan con sistemas de riego, ya s. que quienesno lo tit en deben hacer una pausa estos meses.
ELauereaL ma) riego, pero el huerto no está zapallositalianos, cilantro, pe100% completcoon ello, entonrejil, betarraga, todo ello bajo cesesosenotó y fue delicado el un modelo de huerto familiar. temadelagua, porque enelsec“La gente prefiere estos tor hay varias parcelas de agraproductos y uno trata de apodo, entoncesel ludej agoua bayar las necesidades de las caja aciertas horas”, expresó. sas.
Generalmente a través de La emprendedora agregó WhatsApp mandamos fotos de queel balanceha sido positivo nuestros productos y la gente finalmente, porque mucha genengancha con facilidad, porte está prefiriendo estos proqueyaconocen! a calidad ytraductos, ya que buscan alimentamos de que los precios sean tosmás naturales, aunque está justos, no tanaltos, perosíconconsciente de que se trata de siderando un diferencial, ya un segmento dela población. que se trata de productos “Fidelizamos a nuestros agroecológicos que implican clientes en la pandemia, seguimás nutrientes y un trabajo mos con la misma gente que manual, que es más delicado, A nos encarga huevos y verducon mayor mano de obra de nifestó. TIERRA. muna de San Pablo, Isabel ras, dependiendo dela estacionosotros mismos, porque traMontesinos, también indicó Con respecto a las ventas, nalidad.
Entregamos a nuesbajamosconmi hijyo mimarique la producción ha estado la agricultora orgánica explicó y, comoson orgánicos, los venmuy buena producción este tros vecinos en la villa donde do”, explicó. bastante generosa esta tempoque están llegando muchas doaltiro.
Pero con la gente que año. vivimos con nuestra familia, Por la buena demanda que rada ensu predio, dondse ed epersonas a comprar directaestá viviendo por acá se está “Tenemos un pequeño ellos nos encargan continuahantenfirutdas oy hloratalsiza s dica a cultivar hortalizas y frumente al huerto, sobre todo abriendo unnicho para hacer huede rprotducoció n agroecomente y nosotros vamos ofreen muchos de sus vecinos y tas 100% orgánicas, condición porque han aumentado las más cosas”, expresó. lógica, con invernadero, galliciendo de acuerdo a nuestra también algunas personas de que está certificada por el Serparcelas en el sector de Quilanas y producción de arándaproducción. Hace poco tuviotros sectores, Verónica Ahuvicio Agrícola y Ganadero cahuín. HUERTO FAMILIAR nos también.
Todo a nivel de mos una buena producción de mada señaló que ya están pen(SAG). “Aquí están construyendo También el huerto de la emhuerto familiar y eso se vende. arándy ase nvenodisero n muy sando en agrandar el huerto, “Este año la producción ha mucho y la gente llega a comprendedora Verónica AhumaLaevaluaes cbiasótannte postrápido”, indicó. porque la producción no está estado muy buena, sobre todo prar, pero también estoy yenda, ubicado en el sector Las Lutiva para este año, pero nosoAdemás, entregan hortalidandoabasto para la demanda con los tomates, que son mi doa Osomo aentregar cajones mas, en la ruta 215, tuvo una tros estamos con instalaciónde zas como lechugas, repollos, desus productos naturales. 63. Aero. La producción a pequeña escala cobra mayor relevancia para un nicho de clientes que busca alimentos propios de esta zona, comprándolos directamente al agricultor. Los volúmenes de verduras y frutas fueron generosos gracias al clima de los últimos meses. ELA 7 Aero. La producción a pequeña escala cobra mayor relevancia para un nicho de clientes que busca alimentos propios de esta zona, comprándolos directamente al agricultor. Los volúmenes de verduras y frutas fueron generosos gracias al clima de los últimos meses.
ELA 7 Hortaliceros tienen una buena temporada y crece demanda por los productos directos del huerto TEMA DEL DÍAsta temporada la tierra está siendo bastante generosa, ya quela producción de hortochacarería ha sito abundante, donde los agricultores quese dedican aestaactividad señalan que el clima, con lluvias durante el verano, ha permitido esta bonanza.
Además, los productos de hortochacarería local están siendo los preferidos de muchas familias, sobre todo de quienes vienen de fueray seradicaron enla provincia, ya que se acercan directamente alos huertos, con verduras y frutas sacadas literalmente desde la tierra, con una calidad y frescor de primer nivel. MUY BUENA TEMPORADA Una chacra que ha crecido año a año en su producción es el Huerto Interactivo El Moro, ubicadoenel kilómetro 944 de la Ruta 5, en la comuna de Río Negro. La propietaria del lugar, la ingeniero agrónomo Lucila Albizú señaló que la produc-ción ha sido muy abundanteeste año. “Todo el tema hortochaca-rero ha estado bastante bien este año, ha habido harta producción, las lluvias han ayudadoala producciónalairelibre. Nosotros tuvimos habas y arvejones, y eso fue porla lluvia”, explicó.
La agricultora señaló que actualmente los grandes compradores delas frutas y hortalizas son principalmente personas que prefieren llegar directamente por ellas, sinintermediarios, donde se cuentauna gran cantidad de familiasdela zona central que han llegadoa vivira parcelas y se han fidelizado como compradores defrutas y verduras locales. “Lagente que ha venido está prefiriendo el producto local, así que no quedaron niarvejas ni habas y eso que nosotros sembramos bastante en comparación aotrosagricultores. Porejemplo, estamos sembrando media hectárea de una cosa, media de otra, que es bastante producción y pese a esosellevaron todo”, manifestó.
Noobstante, la profesionalLA GENTE SE ESTÁ INCLINANDO POR COMPRAR FRUTAS Y HORTALIZAS DIRECTAMENTE DESDE EL PRODUCTOR, EN LOS MISMOS HUERTOS. señaló que a pesar de que “Hay una amplitud enel rubro hortícola, quetiene que ver con la producción de hortaliza de hojas, como lechuga, acelga y espinacas.
La gente está refiriendo harto las lechugas de colores, para hacer combinaciones enlos platos, rque hoy día se pre¡ ere que se vean mucho más coloridos”. siembran harto y el año fue generoso con las frutas y hortalizas, el volumen generado noes suficiente para entregar en negocios, por lo que la llegada de nuevos vecinos ha sido muy positiva para la venta de sus productos.
“Nonos alcanza la producción para vender alas fruterías todavía y los negocios en general estántrayendo desde la novena región, que es una zona más extensiva en plantación, en cambio el producto delagriLucila Albizú Huerto Interactivo ElMoro cultor local es el que se distribuye através de diferentes feriaso conlamodalidad de ventadirectaenel domicilio”, dijo.
Además, Lucila Albizú comentó que el paladar delagente oriunda de esta zona ha ido cambiando, ya que no solaestá comprando la clásimente calechuga verde, sino que ahorase buscan distintos colores y variedades, ya sea de hojas más verdes o más gruesas. “Ahora ya hay una amplitud enel rubro hortícola, que tiene que ver con la producción de hortalizas de hojas, como lechuga, acelga y espinacas. La gente está prefiriendo bastante las lechugas de colores, para hacer combinaciones enlos platos, porque hoy díase prefiere que se vean mucho más coloridos.
Esta región ha recibido mucha gente de afuera por las parcelaciones y, en base a. eso, los nuevos clientes que estamos captando están prefiriendo lo local, más que las fruterías, lo que vende directamente el agricultor, con semillas tradicionales de siempre”, destacó. Porlo anterior, laagricultora dijo que la gente últimamente busca especies antiguas, como el poroto pallar o la arveja sinhila, lo que permite que estos vegetales que parecían perdidos en el tiempo, sigan muy vigentes.
“Esto es muy importante, porquesilagente noprefiere el consumo de estos alimentos, ( s d b c y c q r b A s d t d p p m f m P v i i i e a a e e l u u u o r o e e B i a e a i é a t r c n u s e d c r n s n c U n u t t y a e r e s c q d a ó o a E a r o f e á N i o u i c o r e l a r i s m n n d t e ó m s e v e o D u e r L e c i r d c n s n u e n l s m u i A l o a a y a u q d j c y Q e o e a l l l u N l n i o o a u x d l d f a a p e e m l o n ” i T i n u p á o d e n s a e e a a s s g e, v f l s r t o b E j i ñ t b n i, s r, a b, n o e o o e o a A g u a f ó a a c r d s s r l a e n j i m m r a, u h b u s a l l n Y l ó d d n p b i a i e o h b e n c p e e a a f a e t z r u e r u O c a n p r a e l o ú n m e s q o a í r p i s o c g R a o m, r á t u s p i y d n l r r ó a f l m e o G e s a e ó r t u a i, r ) n d e a n s. e Á, o u c n c s. t o c á t l, d u t s s N t i e o l a l e l a u s s e a e u r, e I i e e t n n v c g q m n f y n C o s t e o v t ú r t á u l s d r e e v A u i a o n t e e l a e h a a e o t r m a e i s n i t o s u p í p r c s l a a p r b c a e e e d l o s l o m e o d o x e a e n o o o n n t, - l e - l s s ra h p d o u i c e c o r f m m e t r c v l z h d d t P n f i s t a l u u e u e o u o a e a e a o m e s o o e e r e n n m e n b ñ b d r r p n l o s g a d a r d e e o i e t l a E “ t e í g o l s t e t E o n s d r s l e a E a l n, e z e a o o a. o o s c n s s c s y q, a M m a h a d p e r, u u o n u u d h s e o e n í T a e t r a p d d r g e a r g d c s a r c o e a e o n u s a a p t o r t q o o h l c m t, r l r e t o s p o I u n o o i m a o b l i a r o s d e g t a o r c s o z a l i o m m e m r p a a a n y c b n t s n é r u z o e a o l a e h o t u a e o ” o r b n c m j, r l m i s n o l r, n s e u l o h a, r e a e a u n, o v e r o d e s s g i d. i e s l M e n a n. j u t e m m l a o b c s o t l a s á m e n a r o o a h e n a, n q n m t n e a v o s y s l o r d u t f e i p a r e n o r b d e r e e f l e s a t r r. t c o u a l e e s o c a ” e q s a t e s o u s m, i e l s, o u a n i e t m t e n l i n a n e s I n o e ó s n g z e q y o g n v y y n t. a m a e n u e u s c l l g á s a s a r t c l e o o o, s o n. , a i l - s s e - L d b h A u u u r b e P a o n R n o O t D m e U u pa C c r l C a h o I s o Ó s N ú l a lt E a p i S r r m o o á P d s n E u Q d c m U a c e E i n s ó Ñ o l e n A s a s Y s y f L e r c u s A e t t t r V i í e u e / c z v E o a m i N l s T e a A p, ro e E d n e S e n r t D b l a r I a a e R j t E z a C s o o u T, n t A a r r a l s a o D y E q s S f a u r s D e u í E ta L verano fuemuycon algunas lluvias permitió que la producción fuera abunesteveranodante, eso sí, para quienes cuentan con sistemas de riego, ya s. que quienesno lo tit en deben hacer una pausa estos meses.
ELauereaL ma) riego, pero el huerto no está zapallositalianos, cilantro, pe100% completcoon ello, entonrejil, betarraga, todo ello bajo cesesosenotó y fue delicado el un modelo de huerto familiar. temadelagua, porque enelsec“La gente prefiere estos tor hay varias parcelas de agraproductos y uno trata de apodo, entoncesel ludej agoua bayar las necesidades de las caja aciertas horas”, expresó. sas.
Generalmente a través de La emprendedora agregó WhatsApp mandamos fotos de queel balanceha sido positivo nuestros productos y la gente finalmente, porque mucha genengancha con facilidad, porte está prefiriendo estos proqueyaconocen! a calidad ytraductos, ya que buscan alimentamos de que los precios sean tosmás naturales, aunque está justos, no tanaltos, perosíconconsciente de que se trata de siderando un diferencial, ya un segmento dela población. que se trata de productos “Fidelizamos a nuestros agroecológicos que implican clientes en la pandemia, seguimás nutrientes y un trabajo mos con la misma gente que manual, que es más delicado, A nos encarga huevos y verducon mayor mano de obra de nifestó. TIERRA. muna de San Pablo, Isabel ras, dependiendo dela estacionosotros mismos, porque traMontesinos, también indicó Con respecto a las ventas, nalidad.
Entregamos a nuesbajamosconmi hijyo mimarique la producción ha estado la agricultora orgánica explicó y, comoson orgánicos, los venmuy buena producción este tros vecinos en la villa donde do”, explicó. bastante generosa esta tempoque están llegando muchas doaltiro.
Pero con la gente que año. vivimos con nuestra familia, Por la buena demanda que rada ensu predio, dondse ed epersonas a comprar directaestá viviendo por acá se está “Tenemos un pequeño ellos nos encargan continuahantenfirutdas oy hloratalsiza s dica a cultivar hortalizas y frumente al huerto, sobre todo abriendo unnicho para hacer huede rprotducoció n agroecomente y nosotros vamos ofreen muchos de sus vecinos y tas 100% orgánicas, condición porque han aumentado las más cosas”, expresó. lógica, con invernadero, galliciendo de acuerdo a nuestra también algunas personas de que está certificada por el Serparcelas en el sector de Quilanas y producción de arándaproducción. Hace poco tuviotros sectores, Verónica Ahuvicio Agrícola y Ganadero cahuín. HUERTO FAMILIAR nos también.
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