Ñuble se impuso en la final de los Premios Enoturismo Chile
Ñuble se impuso en la final de los Premios Enoturismo Chile Tercera versión del concurso impulsado por corfoprimera vez en la región, donde también se galardonó la Mejor Experiencia Enoturística y el Mejor Guía Enoturístico. foto: cedidaUna destacada participación tuvo Ñuble en la tercera versión de los Premios Enoturismo Chile, cuya ceremonia de prem1iación nacional se realizó por primera vez en la región, actividad desarrollada ayer en la Viña Santa Berta, de San Nicolás, que contó con la participación de autoridades nacionales y regionales, así como también actores públicos y privados del turismo y los vinos. En la categoría Viña Emergente, fue galardonada la Viña Prado, de Portezuelo, que se impuso a las viñas Atilio & Mochi, de la región de Valparaíso; y Aresti, de la región del Maule.
En la categoría Mejor Experiencia Enoturística, Viña Mujeres Itata, de Ránquil, aunque no obtuvo el primer lugar, que lo consiguió Concha y Toro, de la región Metropolitana, sí se ubicóentre las finalistas, junto a las viñasNómade Astroturismo, de la región de Coquimbo; Casa Valle Viñamar, de la región de Valparaíso; Casa Silva, de OHiggins; Miguel Torres, del Maule; y Quinta Rosa, de Biobío.
En cuanto a la nueva categoría Mejor Guía Enoturístico, la región también tuvo un buen desempeño, ya que dos de los tres finalistas sonde Ñuble: Víctor Castellón, de Viña Castellón, de Ránquil; y Carlos Ortiz, de Itihue Tour, de San Carlos. A ellos se suma María Ignacia Mery, de Viña Requingua, del Maule, quienfinalmente se quedó con el primerpuesto. Los Premios Enoturismo Chile son una iniciativa del Programa Enoturismo Chile, de Corfo y tienen como propósito promover la oferta enoturística existente y emergente en los valles vitivinícolas del país.
Además, buscan incentivar en lasQueremos acercar a las personas a este territorio tan vasto y empaparlas de la historia y cultura vitivinícola del valle del itata”soledad pradoviña pradoSoledad Prado, gerente general de Viña Prado, recibió el galardón en la ceremonia realizada en la Viña Santa Berta, en San Nicolás. empresas y profesionales, la innovación, la calidad y las buenas prácticas en las experiencias que ofrecen a los visitantes. En el proceso de evaluación intervinieron más de 60 jurados regionales, entre autoridades y expertos que visitaron las propuestas, analizando distintos criterios técnicos, como innovación, accesibilidad y valorización de la enogastronomía. También se sumó la participación del público a través de su votación online.
Se trata de la segunda vez que laregión se impone en la final nacional, puesto que, en 2022, en la primera versión de los Premios, la Viña Mujeres Itata obtuvo el primer lugar en la categoría Viña Emergente. Viña PradoSoledad Prado, gerente general deViña Prado, afirmó que “estamos muyemocionados y orgullosos de que este reconocimiento se haya quedado en Ñuble.
Somos una región joven, pero con mucha historia y acervo cultural, y para nosotros, en Viña Prado, el enoturismo es la plataforma por excelencia a través de la cual queremos acercar a las personas a este territorio tan vasto y empaparlas de la historia y cultura vitivinícola del Valle del Itata”. Explicó que “la propuesta eno-turistica de Viña Prado se basa en poner en relieve estos cinco siglos de historia, a través de los recorridos por los viñedos centenarios, la bodega de adobe de 180 años, sus cubas de raulí y el museo.
Todo esto está acompañado de una cocina de territorio, que pone en valor los alimentos locales”. “Este reconocimiento llega en elmomento preciso, ya que dimos inicio a nuestro programa de verano y estaremos atendiendo de manera continua de martes a domingo, con un entretenido programa dealmuerzos durante el fin de semana”, sentenció.
Apuesta estratégicaLa comitiva del Concurso, compuesta por más de 50 personas, llegó a Chillán en tren, ayer al mediodía, junto a las autoridades nacionales y regionales que asistieron a la ceremonia, como la subsecretaria de Turismo, Verónica Pardo; y el gobernador Óscar Crisóstomo.
El gobernador valoró “cómo elenoturismo en Ñuble, y el mundo viñatero, particularmente, ha tenido un desarrollo muy distinto al que estábamos acostumbrados”. En esecontexto, felicitó a Viña Prado, “quese ha ido consolidando y es materiade orgullo para nuestra región que tenga un premio nacional”. Agregó que, “para nosotros, comoregión, es importante recibir estos Premios y seguir reforzando la experiencia turística de los viñedos, estrategia que hemos estado trabajando el mundo público con el mundo privado”. En tanto, Claudio Cilveti, presidente de Enoturismo Chile, agradeció la acogida de los Premios en la región.
“Hay más de 200 viñas abiertas alenoturismo, repartidas en más de quince valles vitivinícolas en el país; y hoy este concurso se está transformando en una actividad estratégica, no solo para el sector del vino, sino que para todo el ecosistema del turismo y la gastronomía”, puntualizó.
Asimismo, Erick Solo de Zaldívar, seremi de Economía de Ñuble, expuso que “hemos hecho unaapuesta estratégica en la región, en conjunto con el gobernador regional, en poder resaltar el enoturismo en Ñuble; hemos avanzado con pasos concretos, uno de ellos era recibir estos Premios. Más de 30 viñas se dedican al enoturismo en la región y estamos comprometidos con seguir mejorando su capacidad productiva, su competitividad y su estándar”. roberto fernández ruiz. Viña Prado, de Portezuelo, logró el primer lugar nacional en la categoría Viña Emergente. Premiación se realizó por primera vez en la región, donde también se galardonó la Mejor Experiencia Enoturística y el Mejor Guía Enoturístico. Tercera versión del concurso impulsado por corfo