Lidera innovador proyecto que reemplaza pesticidas y fertilizantes por microorganismos
Lidera innovador proyecto que reemplaza pesticidas y fertilizantes por microorganismos Marcela Carvajal Tocornal es oriunda de Santiago, estudió Ingeniería Ingeniería en Biotecnología Molecular de la Universidad de Chile, realizando realizando posteriormente un doctorado doctorado en Biotecnología y luego post doctorado en genómica vegetal; se desenvuelve en áreas de química orgánica, microbiología de suelo, biotecnología agrícola y ambiental, entre otros perfeccionamientos.
Marcela trabaja actualmente en el Centro de Biotecnología y Departamento Departamento de Ouimica de la Universidad Universidad Federico Santa Maria de Valparaíso, Valparaíso, es investigadora asociada de dichos unidades, formando parle parle de un equipo de trabajo dedicado principalmente a la microbiología de suelo, especialmente en el área agrícola. Su trabajo consiste en aplicar las ciencias al mundo del agro, enfocándose enfocándose en un principio a la fitopatología, fitopatología, que es el estudio de plagas y enlermedades que existen en los cultivos comerciales.
A raíz de estas investigaciones y con todo el trabajo científico y la información disponible. disponible. se dieron cuenta que en realidad, realidad, la base de muchos problemas en los cultivos radican en el suelo y desde ahí la importancia y relevancia relevancia de su diversidad microblológica.
Partieron haciendo muchos trabajos trabajos científicos, al alero del estudió de los microorganismos y su diversidad, diversidad, y tras años de análisis propusieron propusieron y adjudicaron el proyecto EcoBloom: Soluciones biotecnotógicas biotecnotógicas integrales para la agricultura y la sostenibitidad ambientaC que consiste en la generación de productos productos e Wiciuso, servicios basados en la biología de los suelos para mejorar la productividad agrícola. -,Considera que hay poco conocImiento conocImiento científico en el área del agro? “Desde la ciencia hay mucho conocimiento, conocimiento, pero hay un saito enorme enorme entre lo que está disponible en ciencia alo que se ve aplicado en el agro. Hay mucha información, hay empresas que están ofertando productos productos bastante interesantes cuya formulación tiene fuerte base científica, científica, pero falta un recorrido grande para poder unir estos dos mundos. Siempre hay mucho que hacer al respecto, de hecho, en agronomía se hace cada vez más evidente la tendencia mundial del uso de la inteligencia inteligencia artificial y la robófica.
Hay mucho por hacer aún aquí en Chile al respecto, si nos comparemos con otros países desarrollados, sin embargo, embargo, hemos avanzado y tenemos el foco puesto en esto -qCómo es el trabajo que han estado realizando? “Primero contarles que desde el enfoque microbiológico. estamos muy inspirados y con las ganas de hacer cambios culturales asociados asociados a los manejos agronómicos y la conceptualización del suelo.
Nuestro Nuestro trabajo tiene el objetivo orientar y estimular a los productores para que evalúen estas técnicas (uso de microorganismos específicos y ostivos) ostivos) y comiencen a variar aquellos manejos tredicionales que están basados en productos de origen químico, conocidos como pesticides pesticides o prácticas que están asociades asociades a fertilizaciones sintéticas. La idea es que vayan por este camino de la inocuidad alimentaria, poder tener cultivos más sanos y también más productivos siempre desde una mirada más agroecológica y sustentable en el tiempo.
La experiencia experiencia nos enseña que la adopción de prácticas basadas en microorganismos, microorganismos, en especial para el cuidado y relorzamiento del suelo, se traduce traduce en suelos más fértiles y que necesitan necesitan menos fertilizaciones, por ende, proveen mayores servicios ecosistémicos y que a largo plazo, resultan cultivos más producfivosT -, Cómo se llama el emprandimiento emprandimiento que están llevando a cabo y en qué consiste? *luestro proyecto y emprendimiento emprendimiento se llama Eco8loom: Soluciones Soluciones biotecnológicas integrales pare la agricultura y la sostenibilidad sostenibilidad ambientar Estamos iniciando un Spin-off que como concepto básico, toma una tecnología creada en la universidad, que está alojada alojada en nuestro grupo de científicos y es llevada al mercado.
Realizamos Realizamos asesorías especializadas pare el productor agrícola que ve de la mano con un acompañamiento, en función a sus requerimientos, pero desde un punto de vista más microbiológico microbiológico y genómico (con una mirada muy integral de campo, a nivel de microbiomas y holobionles), holobionles), dando más importancia a los microorganismos en los campos. Sabemos que en el campo hay un trabajo intensivo y que a veces tienen mucha carga de pesficidas, que finalmente, terminan agotando agotando los suelos, dejándolos con muy poca diversidad.
Al alero de esto, también capacitamos en producción producción de bioinsumos, basados en microorganismos, que tienen muchos muchos beneficios como estimular el crecimiento vegetal, entre otros. ¿Cuéntenos de estos microorganIsmos microorganIsmos que vendrían a reemplazar reemplazar a fertilizantes y peaflcídas “Estos microorganismos son hongos y bacterias que a través de años de investigación fuimos aislando aislando y separando en distintas cepas, que tienen capacidades diversas y especiales a nivel funcional, como fijar nitrógeno. controlar plagas, bacterias patógenas, etc. Nosotros los estudiamos, los identificamos a nivel molecular. Es un viaje desde la ciencia a los negocios. Siempre hemos sido muy activos a nivel comunitario, estamos asociados a lndap y ligados a asesores del seclor seclor agro lo que nos permita generar conflanza. Nuestros productos tienen tienen una efectividad comprobada, concentración efectiva comprobada y con precios justos y accesibles. Lo que queremos es que se empiecen empiecen a adoptar manejos más agroecológicos y más amigables con el medio amient& ¿ Dentro de lea asesorías enseñan enseñan a los productores a generar estos microorganismos? Sí.
Dentro de las asesorías se les muestra cómo instalar en sus campos un sistema de reproducción reproducción microbiológica, que es cada vez más conocido, llamados taorreaclores taorreaclores agrícolas: contenedoras con agua donde crecen estos microorganismos microorganismos para reproducirlos y usarlos consfantemenfe en su día a día, usando el mismo principio principio de los probiólicos, pero en este caso probióticos para las piantes. Hay varios productores que ya han instalado este sistema que es relativamente fácil de armar. Son contenedoras de mil o dos mil litrts dependiendo de la superficie del terreno terreno cultivado, que funcionan con aireación básicamente.
Lo que asesoremos asesoremos en resumen, es indicarle al productor el tipo de microorganismo microorganismo que necesita según el estado de su suelo, el tipo y condición de a salud del cultivo y, las condiciones que requiere pare reproducir etilos microorganismos.
No sólo adquieren adquieren mayor productividad, sino que ahorran considerablemente en gastos gastos de pmducción Durante esta mes de enero, la doctora Marcela Carvajal junto al equipo de cienfificos lanzarán este conocimiento a la comunidad e iniciarán iniciarán las asesorías. La científica hace un llamado a productores, empresarios y a todos los interesados interesados a conocer el proyecto y sus beneficíos.
Debemos darles la importancia que merecen los hongos y bacterias bacterias (microorganismos benéficos en general), que son los que hacen un trabajo clave en el suelo -dijoson trabajadores silenciosos y muy importantes, importantes, clave de todos los cictos biogeoquímicos del suelo, conectoras conectoras entra otras formas de vida presente en el suelo y moduladores naturales del equilibrio ecosislémico, ecosislémico, con roles también silenciosos en la mitigación del cambio climálico climálico y desconlaminacióti La doctora Marcela Carvajal propone un sistema de cuidados de suelos en un mundo agroecológico a través de asesoría especializadas a medida.
“__ 1 En el ceaterreder grande u horreado,, que se aprecie detrás, crecen los micreergaeiseros, micreergaeiseros, la asesoría contemplada ee el EcoBloom. -4 1 rl Marcela Carvajal, por el lado de microbIología microbIología eslaeros muy ¡ espitados y cee tas geaas de hacer cambios culturales en fez manejos manejos agronómicos”..