El creciente mercado de la nutritiva harina de algas
El creciente mercado de la nutritiva harina de algas SEBASTIÁN SILVA Chile se caracteriza por su extensa extensa costa y por sus excelentes productos marinos, como las algas. algas. Ahora, este alimento es usado usado para hacer harina, y con esta, pan, productos apanados o empanadas. empanadas. Los beneficios que entrega entrega son diversos y los expertos coinciden en que su consumo va al alza.
Las algas marinas son una excelente excelente fuente de minerales como como yodo, calcio, hierro y magnesio, magnesio, por esto la harina de algas es considerado un alimento “nutritivo “nutritivo y saludable”, explica Marjorie Leyton, académica coordinadora nacional de la Línea Gestión Alimentaria Alimentaria de la carrera de Nutrición y Dietética de la U. San Sebastián. La harina se consigue tras secar y moler las algas, siendo cochayuyo, cochayuyo, non y kombu las más usadas, todas con grandes cualidades, aclara.
La nutricionista Ingrid Rivera coincide en las cualidades de este alimento y añade que puede ayudar ayudar a “restablecer la digestión de personas con SIBO, intolerantes al gluten o alteraciones digestivas como estreñimiento agudo”. Además, no solo beneficia a la salud, salud, sino que también es un producto producto sustentable y con un mercado mercado prometedor. NUEVO MERCADO Aunque existen otras opciones más tradicionales a la venta, como las harinas de trigo, maíz o avena, Leyton afirma que el mercado nacional nacional de harina de algas está en crecimiento. “Hay un interés creciente creciente de parte de la población en productos libres de gluten y con un perfil nutricional más rico, como como el de estos alimentos”, dice. Y esta harina responde bien a estas tendencias, asegura. Además, el proceso de elaboración es sustentable, sustentable, pues tiene un bajo impacto impacto ambiental, y ayuda a fijar dióxido de carbono y producir oxígeno. oxígeno.
Rivera concuerda sobre el prometedor futuro de este alimento: alimento: “Poseerá mucho futuro si educamos a nuestra población y a la industria de alimentos en su consumo y utilización, generando una mejoría en la salud digestiva y imFUENTE DE MINERALES: El creciente mercado de la nutritiva harina de algas Los especialistas coinciden en que el consumo de este alimento tiene un prometedor futuro en Chile y el mundo. algas marinas.,. se obtiene luego de secar y moler o = o nutricional”. Un desafío pendiente es su sabor sabor marino. Por esto, sugieren promocionarla al público adecuadamente, adecuadamente, además de integrarla paulatinamente en las dietas.. - - -