Científicos desarrollan un tomate con cosecha temprana gracias a la biotecnología
Científicos desarrollan un tomate con cosecha temprana gracias a la biotecnología IJorge IJorge Guzmán B. prensa@latribuna.cl Investigadores de la Universidad Suiza de Lausana (UNIL) lograron reparar una mutación desfavorable en ci genoma dci tomate mediante edición edición genética.
Este avance permitirá que las plantas de tomates entren en producción producción de frutos en una etapa más temprana, lo que representa un beneficio beneficio significativo para agricultoresyconsumidores agricultoresyconsumidores al optimizar los tiempos de cosecha y mejorar la calidad calidad del producto. El tomate es el segundo cultivo vegetal más consumido consumido a nivel mundial, solo superado por la papa, y es clave en las culturas alimentarias y economías agrícolas de muchos países. países. Sin embargo, el proceso de domesticación ha generado generado mutaciones desfavorables desfavorables que afectan el desarrollo desarrollo de las plantas. Este fenómeno, conocido como “costo de domesticación”, limitad rendimiento de los cultivos. La investigación, publicada publicada en Nature Genctics, demuestra que la edición genética, no solo puede inducir cambios en cl ADN, sino también reparar reparar mutaciones que afectan afectan negativamente a los cultivos.
Según el profcsoradjunto profcsoradjunto Sebastian Soyk, del Departamento de Biología Molecular de Plantas de la UNIL, “con la edición genética ahora tenemos las herramientas para reescribir con precisión el código genético y hacer que el mejoramiento de cultivos sea más eficiente y predecible”. El equipo de investigación investigación caracterizó 72 plantas, cosechó más de ). 50O frutos frutos y evaluó variables como tamaño, peso, madurez (rojos o verdes) y contenido contenido de azúcar. Estos análisis confirmaron que la reparación reparación de la mutación permite permite una producción más temprana sin comprometer comprometer la calidad de los frutos.
SEGURII)AD ALIMENTARIA A TRAVÉS DEL I)ESARROLL() BIOTECNOLÓGICO “Este estudio es una nueva muestra de que la biotecnología se presenta como una ayuda, para los agricultores y la sociedad, sociedad, poder tener plantas de tomates con cosecha temprana contribuirá significativamente a una agricultura más sostenible y a fortalecer la seguridad alimentaria” señaló el Dr. Miguel Angel Sánchez, director ejecutivo de ChileBio. ChileBio. El estudio resalta la urgencia de modernizar los marcos regulatorios a nivel internacional para impulsar el uso de estas tecnologías. En Suiza, por ejemplo, en junio de 2025, se prevé debatir cómo i ntcgrar ntcgrar la edición genética en la agricultura para una actividad más sostenible y eficiente. Por otra parte, Chile no se queda atrás en innovación, innovación, la Dra. Claudia Stange, quien actualmente actualmente trabaja en el desarrollo desarrollo de nuevas variedades de tomates resistentes al cambio climático con la técnica de edición génica CRISPR-Cas.
Señaló que “así como este atributo, la edición génica puede mejorar otras características como tolerancia a sequía y altas temperaturas para adaptar la agricultura a la crisis climátiea” climátiea” Científicos desarrollan un tomate con cosecha temprana gracias a la biotecnología Los invcstigadores de la Universidad Suiza de Lausana (UNIL) han logrado un avance significativo en la agricultura al utilizar edición genética. EL EST(JDIO I)EMUESTRA que la biotecnología ayuda a los agricultores ya la sociedad, entregando plantas que contribuyen a una actividad más sostenible ya la seguridad alimentaria..