Autor: Ignacio Arriagada M.
Produce miel en el desierto con abejas que se alimentan de planta venenosa
Produce miel en el desierto con abejas que se alimentan de planta venenosa [TENDENCIAS]CEDIDA. nes, que era la naturaleza”, relata Elgueta.
Totalmente convencida, Edith dejó su trabajo y se fue a Argentina a formarse como apicultora en la Universidad Nacional de Cuyo, pero no le bastó, dado que quería desempeñar este milenario oficio de una manera distinta. Así recorrió varias instituciones y culturas para impregnarse de conocimientos. NUEVO RUMBO Con la intención de aplicar lo teórico, inició en septiembre de 2003 la crianza de abejas en Chépica, al interior del valle de Colchagua. Así estuvo hasta el 2011 cuando recibió un llamado de su hija mayor, quienle indicó que este insecto estaban siendo visto nuevamente en lacomuna y que, increíblemente, las estaban matando.
“Esa situación me hizo volver a Arica en enero de 2012, pero con la inten-LACHILCA, UNA PLANTA VENENOSA, ES POLINIZADA POR LAS ABEJAS. va que pretendía llevar a ción de concretar el negocabo en su ciudad natal. cio que quería, que era Asuregreso, enjulio de producir miel en pleno de2014, volvió a ingresar su sierto.
Presenté el proyecproyecto para elaborar to en el cual solicitaba un miel y, esta vez, fue aceptado, por lo que sele cedió terreno a Bienes Nacionales, pero lo rechazaron”, un predio en el Valle de rememora la emprendeAlluta, rodeado de aridez. dora. A raíz de la negativa, “Recibí la aprobación y viajé a Santiago a comprar Edith no perdió el tiempo dos colmenas y me las tray setrasladó a Perú a estuje a Arica. Empecé con 6 diar Medicina Natural en colmenas.
La gente de acá la Universidad San Marcos me vio y me decían que esde Lima, lugar donde perto de hacer miel era impofeccionó, además de sus sible, que era una locura, conocimientos, la iniciati-pero seguí adelante”, dice Elgueta. "Ala pymela bautizó como “Colmeneras Pío Martin”. El primer desafío que debió asumir fue hallar agua. Con la ayuda de un péndulo logró dar con un reservorio subterráneo donde crecen plantas como la Chilca, que es venenosa cuando se come directamente. Ella investigó y detectó que consu polen las abejas hacen una miel libre de metales pesados. La primera venta de su producto estrella fue enagosto de 2014 en el Festi-val del Choclo, icónico en el Valle de Lluta.
Edith explica que el proceso de producción estotalmente natural e im-plica “abrir las colmenas en función delas condiciones climáticas y de los ciclos lunares, es decir, por ejemplo, si la fase lunar escreciente, la miel es másácida y áspera”. Desde su comienzo, n la década de los E años setenta, Edith Elgueta quedó perpleja cuando seenteró que el Servicio Agrícola y Ga'nadero (SAG) fumigó gran-des áreas de Arica, comuna donde residía, además delos valles de Azapa, Lluta y Codpa y los pueblos altiplánicos en el Desierto de Atacama a fin de acabar con la mosca de la fruta. Ella sabía que, además de liquidar a este insecto, esteprocesoiba a matara las abejas, tal como sucedió.
“Las abejas preservan y conservan ecosistemas, por lo tanto después de haber sido acabadas se agudiz6 la gran sequía que había en Arica y el desierto se volvió mucho más seco”, reflexiona la mujer, hoy de 68 años. Veinte años después, cuando Elgueta ya sumaba una dilatada trayectoria como funcionaria pública en dos municipios de las regiones Metropolitana y O'Higgins, la necesidad de comprobar esta hipótesis la condujo a estudiar sobre las abejas.
Su primeen ra experiencia 2002, en un seminario realizado en Puerto Varas, donde conoció los efectos fue de este insecto, por ejemplo, en “el equilibrio del agua”. “Cuando me puse a estudiar, en 2002, en pararelo yo tenía las ganas de dejar la ciudad y volvera un lugar libre de contaminación y conectada con lonatural (... ) Apenas fui dándome cuenta delas bondades y la importancia de las abejas para el medioambiente, todo eso me marcó.
Ahí decidí que quería dedicarme ala apicultura, puesto que vi una oportunidad de negocio y me permitía volver a mis oríge-EXPO CHILE AGRÍCOLA Colmeneras Pío Martin participóayer en la Expo Chile Agrícola, que organiza la Fundación de Comunicaciones, Capacitación y Culturadel Agro (FUCOA). Su directorejecutivo, Claudio Urtubia, explicó que “entre los objetivosdela expo está entregar formación en temas clave para la agricultura y el mundorural, junto con difundir los diversos programas y beneficios del Ministerio de Agricultura y sus serviciosen pro del desarrollo de los agricultores, agricultorasy el mundo rural, comotambién relevarla cultura y nuestras tradiciones”. Colmeneras Pío Martin ha recibido reconocimientos y certificaciones nacionales e internacionales. Uno de ellos es del centro deinalemán Fraunhofer, que reconoció que su miel tiene propiedades regenerativas. En 2021, el Banco de Chile la denominó Mujer Inspiradora.
En 2023, la Fundación Microfinanzas BBVA llevó a la ariqueña a exponer ante la ONU sobre la apicultura en el desierto más árido del mundo; y en el vestigación 2024, Ministerio de Agricultura le entregó el Premio Siembra. Actualmente, la emprendedora produce miel solocon 15 colmenas, y da una entrega entre tres a cuatro kilos. Con eso ha podido exportar otro derivado, que es el propóleo, a países como Alemania, Suiza, Bolivia y Perú. En el futuro, Edith Elgueta admite con mucho entusiasmo que pretende llevar la miel del desierto a otros mericados de Europa y también a naciones árabes. O. Edith Elgueta dejó veinte años de trayectoria municipal para desempeñarse como apicultora en el lugar más árido del mundo, donde escasean las flores. El éxito de su producto la ha llevado a exponer ante la ONU. [TENDENCIAS] EDITH ELGUETA PRESENTÓ AYER SUS PRO!